krutoy, ну вот и славненько.
Скоро выложу новую версию, где пофиксены старые глюки и добавлены новые
Погонял чуток, с квипом и в правду глюк, вроде как подключился, вывел с сервера мне мои контакты и всё... У меня ещё вот какой вопрос, из-за чего такое может быть? Нет полосы загрузки.

В квипе, игре "дурак" голые кнопки, без надписей (забыл скрины сделать)
И почему оформление шапок окон ХР-пишное, хотя в настройках стоит "классическое".
Обновил шапку, выложил новую версию
NervOS RC6 от 16.01.2008
Обо всех замеченных глюках, ошибках и проблемах просьба сообщать незамедлительно.
krutoyНемножко опоздали насчет игры в дурака

Выложил отдельно обновление (в шапке)
Скролю и квип починил.
Цитата(LonerD @ 16.1.2008, 3:39)

Обновил шапку, выложил новую версию
NervOS RC6 от 16.01.2008
Обо всех замеченных глюках, ошибках и проблемах просьба сообщать незамедлительно.
krutoyНемножко опоздали насчет игры в дурака

Выложил отдельно обновление (в шапке)
Скролю и квип починил.
Замечательно. Спасибо
LonerD! "дурака" в образе заменил, работает. Скрол появился, квип заработал. Стала поддерживаться моя видеокарта. Сеть настраивается теперь автоматом. Хотелось бы ещё чтобы всё таки классические шапки окон были, а не ХР-ишные, но это фантики...
Не получилось записать образ на CD-80, может надо было попробовать через НЕРО с опцией перепрожига, по крайней мере у меня через UltraISO не влез. Записал на DVD-диск. Но не у всех машин есть такие приводы. ((
Может стоит убрать игрушки такие как "колобок" генератор чисел"... У меня по этому поводу возник вопрос, если я их сам из образа удалю через UltraISO, можно так?
Поизучаю ОС дальше, на первый, беглый взгляд понравились изменения.
Цитата
Не получилось записать образ на CD-80, может надо было попробовать через НЕРО с опцией перепрожига
Даже не знаю. Iso-образ 702 мегабайта (а на СD-RW влазит 703), так что проблем по идее быть не должно
Я записывал в Нере, но с отключенной функцией перепрожига. Два диска записались без проблем.
Попробуйте записать образ без игры в "дурака".
Цитата
У меня по этому поводу возник вопрос, если я их сам из образа удалю через UltraISO, можно так?
Можно, вполне. Только при этом в меню Пуск-Программы ярлыки останутся.
И опять же, если обрабатывать iso-шник в UltraISO, то, как описано в шапке, поставить галочку Файл - Опции - Оптимизировать.
Игрушек в сборке, собственно не много - чуть больше 9 Mb
Цитата(LonerD @ 17.1.2008, 2:55)

Даже не знаю. Iso-образ 702 мегабайта (а на СD-RW влазит 703), так что проблем по идее быть не должно
Попробовал в Неро...

Возможно диск такой, всего то доля секунды не вмещается. Значит пожертвуем чем нибудь, благо всего на диске хватает ))
Очень спасибо за данную сборку!!!
Она единственная заработала и определила мое железо (Asus P5K Deluxe). До нее перепробовал кучу разных и ни одна не видела сеть. А тут тебе и марвелл гигабитный заработал и разрешение для моего моника- 1680х1050 и RAID 0 на iCH9 увиделся.
Единственный трабл с размером диска...образ чуть больше чем 700 метровая болванка. Сделал флешку. Грузится не дольше чем CD.
Еще раз гранд мерси!
возможно ли сделать так, что бы запоминались изменения? рабочего стола, настройки программ и т.д. когда сидишь с флешки?
загрузился, запустил QIP - настроил, поставил разрешение экрана и частоту обновления. След презагрузка и все сначала.
Я конечно понимаю что уже привиредничаю:) Но было бы очень удобно.
Насколько я помню в линуксовых liveCD можно все изменения скинуть на флопик (Knoppix вроде)
Реально ли?
lolen
Увы.
Можно только экспортировать реестр с настройками, а при следующей загрузке импортировать его.
Можно также, например, заархивировать содержимое диска В: , а при следующей загрузке распаковать обратно.
WebTorin
19.1.2008, 18:34
LonerD, спасибо за загрузчик, хотел бы перед закачкой узнать какие туда входят программы, можно весь список, ну если можно?
WebTorin- список всех программ лежит в шапке _http://rapidshare.com/files/84302676/Readme.rar.html
LonerD- диск хороший, программы работают (по крайней мере те, что нужны), особенно ЗАЙЦЫ при загрузке дали понять, что ВСЁ сделано С ЛЮБОВЬЮ, но старая проблема так и осталась- на двухканальной памяти диск не загружается. Но это проблема, как я понял- конструктора Live-CD.
Цитата
но старая проблема так и осталась- на двухканальной памяти диск не загружается
А с этого момента поподробней, пожалуйста. Что за старая проблема?
Тестировал сборку на многих компьютерах, преимущественно новых, проблем с двухканальной памятью не было

У самого меня память двухканальная, но все сборки работают.
Проблема есть, причем серьезная, с видеокартами Ati Radeon, не знаю, решат ли ее oRDoSS и Yurkesha в новой iNFR@7, но я решения не нашел.
Цитирую
nat27:
Цитата
Если загрузка XPE проекта заканчивается черным экраном и зависанием на этапе
применения установок экрана, то значит не удалось корректно запустить плагин-драйвер
видеокарты ATI в (XPE)Bart-е.
Драйвер следует не интегрировать в проект, а устанавливть после загрузки с помощью updatedevices.exe.
Лично мне не попадалась указанная ситуация, но она существует.
Потому в следующей сборке драйвера для Ati не будут пытаться установиться при загрузке, а будут при желании подгружаться вручную.
LonerD: проблему я называю "старой", т к года полтора назад, увлёкшись LIVE-CD, обратил внимание (да и не я только и именно на нашем форуме), что сборки наши загружаются нормально на двухканальной памяти если только вынуть одну планку памяти. Так и было со всеми LIVE-CD. На Вашей сборке я планку и не стал вынимать, принял как должное, тем более, что на остальных двух компах загрузка идёт нормально.
А на "двуканальном "компе на стадии HwPnP вылетает синий экран смерти:
stop: 0+0000007E portcls.sys -Adress b25F246D base at B25E2000, Datestamp 41107f13
хотя не думаю, что из этого можно что-то извлечь. А видеокарта стоит Радеон 9600. М. б. и она виновата.
Нисколько не хотел ввести Вас в заблуждение.
Цитата
На Вашей сборке я планку и не стал вынимать
А если все-же вынуть - грузится?
Цитата
stop: 0+0000007E portcls.sys -Adress b25F246D base at B25E2000, Datestamp 41107f13
хотя не думаю, что из этого можно что-то извлечь
Из этого можно, например, предположить, что аудио или видео-драйвера из сборки конфликтуют с Вашим железом.
Если есть возможность - поподробней конфигурацию, на каких машинах грузится и работает нормально, а на каких появляется синий экран?
Загрузка нормально проходит на ноуте IBM- X40 :
Системная плата:
Тип ЦП Mobile Intel Pentium M LV, 1200 MHz (12 x 100)
Системная плата IBM ThinkPad X40
Чипсет системной платы Intel Montara-GM+ i855GME
Системная память 502 Мб (DDR SDRAM)
Тип BIOS Phoenix (07/20/04)
Дисплей:
Видеоадаптер Intel® 82852/82855 GM/GME Graphics Controller (64 Мб)
Монитор IBM ThinkPad 1024x768 TFT LCD (93516843009)
Звуковой адаптер {Analog Devices AD1981B(L) @ Intel 82801DBM ICH4-M - AC'97 Audio Controller [A-1]}
Дисковый накопитель {HITACHI_DK13FA-40B (40 Гб, 4200 RPM, Ultra-ATA/100).
--и на дескноуте (это такой ноут с обычными процессором и памятью):
Тип ЦП Intel Pentium 4A, 1800 MHz (18 x 100)
Системная плата ECS A928 DeskNote
Системная память 512 Мб (PC2100 DDR SDRAM)
Видеоадаптер SiS 650_651_M650_M652_740 (64 Мб)
Дисковый накопитель IC25N040ATCS04-0 (40 Гб, 4200 RPM, Ultra-ATA/100)
Сетевой адаптер SiS 900 PCI Fast Ethernet Adapter (192.168.21.134)
Синий экран выходит на компе:
Системная плата Asus P4P800
Тип ЦП-- Intel Pentium 4, 2600 MHz (13 x 200)
Северный мост: Intel Springdale i865PE
Разъём DRAM #1 256 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Разъём DRAM #2 256 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Видеоадаптер Radeon 9600 se 128MB MIRA DDR B815411.12120
Название жёсткого диска Barracuda 7200.7 SATA 80013
(вроде всё собрал, что надо)
планку на двухканальном компе завтра выну

и отпишусь- самому интересно стало, что получится.
У меня на флешку встали дрова для ноута под видеокарту ATI radeon xpress 200m, все безглючно...
А вот есть такой вопрос - как прикрутить GPRS с мобильника - через кабель или блютус?
в смысле может ли сборка узнать мобилу в виде модема*?
С ноутом все безглючно, кроме PCMCIA AverMedia tv+fm
ноут ASUS A9Rp
LonerD, вынул одну планку памяти- никаких изменений- тот же синий экран с теми же сообщениями. Буду разбираться .
Цитата
как прикрутить GPRS с мобильника - через кабель или блютус?
в смысле может ли сборка узнать мобилу в виде модема*?
Драйвера для Motorola есть, модем распознается, GPRS работает через кабель;
есть также драйвера на Sony Ericsson 750 USB, но их работоспособновть не проверял...
Цитата
С ноутом все безглючно, кроме PCMCIA AverMedia tv+fm
то есть FLY 2000 TV не работает?....
Цитата(LonerD @ 20.1.2008, 12:01)

Драйвера для Motorola есть, модем распознается, GPRS работает через кабель;
есть также драйвера на Sony Ericsson 750 USB, но их работоспособновть не проверял...
У меня как раз сСони Эриксон только Z310i, должно подойти - где поискать?
И если все хорошо с Моторолой - то с какой моделью и где драйвера найти - мне это нужно ;-)
Цитата(LonerD @ 20.1.2008, 12:01)

то есть FLY 2000 TV не работает?....
Ну да... А что, кто нибудь эту PCMCIA приблуду уже запускал под твоей сборкой?
Если получится запустить - ну в общем мне реальная ОСь будет и нафиг не нужна (учитывая что я дружу и с Лайф СД типа Линукса - но там эта штука тож не работает...)
Цитата(8artyr8 @ 20.1.2008, 23:29)

Ну да... А что, кто нибудь эту PCMCIA приблуду уже запускал под твоей сборкой?
У меня нет возможности потестить TV-тюнеры, а кто скачивал сборку молчат по этому поводу.
Единственное, что могу сказать - в сборке плагин FLY 2000 TV 2.38 RC2 от
7sh3Цитата(8artyr8 @ 20.1.2008, 23:29)

У меня как раз сСони Эриксон только Z310i, должно подойти - где поискать?
И если все хорошо с Моторолой - то с какой моделью и где драйвера найти - мне это нужно ;-)
на Сонерик добавил драйвера Виктора Сафронова.
Драйвера на Моторолу по идее должны подходить на разные модели (я тестировал на Motorolav360 и L7 - жпрс работал) - вставляешь телефон через USB - и жмешь Обновить список устройств.
FLY 2000 TV который в сборке настроен под AverMedia 307 Studio, тюнеры которые он держит официально можно посмотреть запустив FlyConfig.exe, PCMCIA тюнеров там нет...
Lightning666
21.1.2008, 21:02
Люди выложите ктонить RC6 на торрент либо на нормальный фтп сервер
А то меня от рапиды тошнит сильно
и я почти всё время на работе а по выходным шабашки сидеть тупо наблюдать за рапидой у меня нет ни времени ни желания
заранее всем спс
LonerD
на Сонерик добавил драйвера Виктора Сафронова.
А как узнать - с какой моделью "Sony Erisson" должны надуть вас эти "дрова"? Или тоже просто "Обновить список устройств"?
То есть - если найдет модем - то драйвера значит подошли... Я правильно понял?
8artyr8, я не знаю насчет моделей

Попробуйте обновить список устройств и посмотреть - подошли или нет
Посмотрите, вот эти драйвера:
_http://www.victorsaf.SPAM-PROTECT/PluginsForWinXPE/K750usb.cab
Там же есть еще обновленные драйвера, которые я планирую добавить в следующей сборке:
_http://www.victorsaf.SPAM-PROTECT/PluginsForWinXPE/K750usbFull.cab
Цитата(LonerD @ 22.1.2008, 0:10)

_http://www.victorsaf.SPAM-PROTECT/PluginsForWinXPE/K750usb.cab
обновленные драйвера...
_http://www.victorsaf.SPAM-PROTECT/PluginsForWinXPE/K750usbFull.cab
Если у меня на флешке - то куда их добавить?
А для ЛайвСД в образ куда их вставлять?
Nick77777
22.1.2008, 18:18
Огромное СПАСИБО !
Будем пробовать.
Проблему с подключением СониЭриксона решил простым способом - перекопировал все егоные драйвера из папочки
\system32\DRVSTORE
которые нашел поиском по стандартному для моего мобильника z310 - "se3e***.sys (inf)"
В поисковик вводил только "se3e" и указывал папку "system32"...
Потом запустив из "Администрирования" "Список устройств" - указал найденному мобильнику - "переустановить драйвера", и указал путь до папочки где их сохранил. Так пришлось сделать 4 раза.
После этого модем появился - и я стандартно установил соединение с инетом указав просто телефон.
СоняЭриксон был подключен по кабелю USB. Полагаю что с другими мобильниками - та же фигня будет...
Проблема однако...
Правда не дождался похоже полной загрузки.
Видео Radeon 9000 Pro, монитор (ЖК) LG L1919S
При загрузке после первой картинки экран гаснет с надписью "Неподдерживаемый режим... 85 Гц"
Оно и понятно, что ЖК-ка на 60 расчитана.
Можно ли это поправить?
Очень желательно срочно каким-то быстрым патчем.
И ещё до кучи...
На ноутбуке BENQ JoyBook 5100G с каким-то мобилити радеоном синий экран.
Машину рубануло нечто под названием PortCls.sys
В общем пока не на одной машине этот образ у меня не поднялся.
JAW
Была проблема в сборке NervOS RC5, в версии RC6 изменил разрешение экрана при загрузке на 800х600х60Гц.
Быстрым патчем тут ничего не исправить.
Проблемы с карточками Radeon есть. На этой неделе доделаю RC7, уберу автозагрузку драйверов для них. Тем самым проблема будет решена
Насчет PortCls.sys - проблемы со звуком, можете попробовать убрать в TXTSETUP.SIF убрать строчку
portcls.sys = 100,,,,,,,4,0,3
Или отключить звук в биосе
RC6.
Качал с торентс.ру
Ага:
1.0.0 RC6 16.01.2008
BSOD видимо что-то связанное с аудиокартой. Поищи в гугле по поводу PortCls.sys
P.S. Кстати, а в этих PE'ах нельзя сделать типа "загрузиться в защищённом режиме" по F8?
JAW
Какой звук на ноуте? Судя по описанной проблеме - SoundMAX, но в описании ноута написано, что AC97.
SoundMax = труднорешаемая проблема. Если нет SM с точно совпадающем HVID, то будут подхвачены драйверы или от C-Media или Realtek. И в результате - BSOD.
Завтра проверю.
Вообще это к вопросу о том, что WinPE, это средство для решения проблем, а не полноценная операционка.
Для решения поблем не требуется поддержки видеокарт, или звука.
Впрочем проблему с ноутом решил, через задницу, но решил.
Твой диск был лишь страховочным на случай, если ничего не получится.
Однако две проблемы, на двух случайных компах... Не настораживает?
Цитата
Вообще это к вопросу о том, что WinPE, это средство для решения проблем, а не полноценная операционка.
Не полноценная, но надо к этому стремиться

Вообще, каждый делает свой велосипед.
Сборки для восстановления систем есть, их много, с разным набором программ и разной функциональностью, а вот сборок подобных, например, Кноппиксу, на основе Винды не очень много - фактически, была только Инфра, но о ней полтора года ничего не было слышно.
Я обеими руками "за" полноценную ОСь!
Уверен что руками энтузиастов будут решены основные проблемы - загрузка в RAM диска целиком практически любой объем - хоть 1 или 2 Гб - ведь нонче компы все больше обрастают памятью...
По крайней мере Кнопикс и Слакс эти проблемы решили...
И вторая проблема - подгрузка любых драйверов, похоже эта задача ближе к решению...
Небольшой анонсик.
Сейчас переделываю NervOS - в новой версии будет рамзагрузка, при этом система и некоторые программы будут грузиться в память, а большая часть программ запускаться с CD-диска.
Требования к памяти вырастут - скорее всего, надо будет минимум 512 метров оперативки. Хотя это небольшая жертва - в нынешнем виде NervOS при объеме оперативки меньше 512 метров все-равно работает довольно медленно и малофункционально.
Из плюсов нового варианта - быстрая загрузка (у меня сейчас недоделанная версия грузится 3,5 минуты против 10 раньше...) и возможность добавлять свои программы, удалять ненужные, совмещать NervOS с другими сборками на мультизагрузочном диске.
JAW
Попробуйте скачать обновленный PortCls.sys :
_http://rapidshare.com/files/86555590/portcls.rar
и заменить его в моей сборке: открыть iso- файл в UltraIso (в настройках в Файл - Свойства поставить галочку Оптимизировать) и кинуть файл в I386\System32\Drivers
Сохранить проект, записать на болванку и потестить на вышеназванном ноутбуке BENQ JoyBook 5100G
Пробовал загрузку NervOS на трёх компах. На двух всё прошло гладко, а третья машина ушла в синий экран.
Конфигурация проблемной машины следующая:
Материнская плата - Asus P4P800 Deluxe
ЦП - Intel Pentium 4 (2800 MHz)
Северный мост - Intel i865PE
ОЗУ - 512 Мб (2 x 256) DDR-SDRAM PC-3200
Видеоплата - Nvidia Corp. GeForce FX 5600XT (AGP )
Жёсткий диск - ST3120026A (120 Гб)
victosЦитата
а третья машина ушла в синий экран.
ну хоть бы написали какой синий экран!!! Потому как я ж этого не вижу, а телепатически угадать не могу.
На материнке, как я понимаю, встроенный звук AC'92 v2.2. Какие драйвера на него подходят? Подходят ли стандартные АС97?
LonerD
Подходят ли стандартные АС97?
нет такого понятия, встроенные звук может быть стандарта АС97 или HD Audio и уже в зависимости от стандарта нужно добавлять драйвера под звуковой чип который тоже может быть разный, самый распространенный Realtek
для HD чипов (любых) также обязательно обновление MS - KB888111 (Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio)
7sh3Просто погуглил и по первой ссылке прочитал бред, что "встроенный звук AC'92 v2.2".
На самом деле звук:
The ALC850 CODEC has eight channels of 16-Bit DAC, a stereo 16-Bit ADC, and an AC97 2.3 compatible multi-channel audio (на оф сайте)
Восьмиканальный AC97 кодек Realtek ALC850 (на www.overclockers.ru)
Поэтому немного перефразирую:
Подходят ли Realtek AC97 WDM Driver?
Идет ли загрузка, если отключить звук в биосе?
Цитата
для HD чипов (любых) также обязательно обновление MS - KB888111 (Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio)
А какой порядок интегрирования - вначале драйвера, потом обновление, или наоборот или без разницы?
без разницы, эта обнова - это тоже драйвер
в общем я бы сделал так для общей стабильности - в сборку добавил только KB888111 и драйвера на Realtek AC97\HDA, остальные звуковые чипы - всякие VIA, SoundMax'ы и т.д идут лесом
7sh3
Собственно, так и сделано.
Правда, еще добавлен Ваш
Creative SB Audigy 2 ZS WDM Driver 5.12.1.444
Возможны ли из-за него проблемы?
Из видео - только Nvidia, Ati (которые в следующей сборке будут ставиться только вручную) и
Intel i830-i965 Embedded Graphics DriverVer 6.1.0.929 by nat27
проблем из-за драйвера на Audigy не должно быть
LonerDЦитата
Конфигурация проблемной машины следующая:
Материнская плата - Asus P4P800 Deluxe
Цитата
Идет ли загрузка, если отключить звук в биосе?
Да, загрузка при отключении звука в биосе протекает нормально.
Цитата
Подходят ли Realtek AC97 WDM Driver?
Нет возможности экспериментировать с заменой драйвера... машина чужая.
С подключённым в биосе звуком при загрузке с NervOS возникает синий экран следующего содержания:
Код
A problem has been detected and Windows has been Shut down to prevent damage to your computer.
. . . . .
. . . . .
Technical information:
*** STOP: 0x0000007E (.......)
*** portcls.sys - Adress B90A446D base at B90A4000, DateStamp 41107f13
В заключении приведу более подробную информацию "о звуке" в проблемной машине:
Диспетчер устройств:
SoundMAX Integrated Digital Audio
BIOS:
OnBoard AC`97 Audio
User Guide:
Chipset: Intel 82865PE, Intel ICH5R w/ RAID
AI Audio: ADI AD1985 6-channel CODEC
PC Wizard 2007***Device Audio : 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller
Общая информация :
Изготовитель : ASUSTeK Computer Inc
Codec Information :
AC'97 support : Да
S/PDIF support : Да
Изготовитель : Analog Devices
Модель : AD1985
Codec Revision : 0001
***Воспроизведение аудио : SoundMAX Digital Audio
Общая информация :
Reproduction : SoundMAX Digital Audio
Версия : 5.10
Изготовитель : Microsoft Corporation
ID продукта : 100
Спасибо за хорошую работу. Если она будет продолжаться, Вы поможете очень многим людям.
О работе диска.
У меня две звуковых карты: AC'97 и SB Live 5.1. Не определилась ни одна, обновление конфигурации не помогло. После отключения AC'97 что-то странное было.. Винамп говорит "все ок, играю", а звука нет ни в какую. Вот скрин:
http://ipicture.ru/uploads/080131/PkwXDeLpyN.jpgИдея использовать Live в качестве основной винды - отличная. Только я не понимаю, как можно тогда из сборки в Панели управления удалить пункт "Электропитание"? Я почему-то думал, что многие, кроме меня, пользуются опциями типа "отключить диски через ... минут бездействия", или "отключить монитор через ... минут бездействия". Я собираюсь использовать этот диск для работы компа 24/7 и отключение дисков должно здорово продлить их жизнь, в этом вся фишка.
Видеокарта Radeon X800 XL определилась и загрузилась без проблем. Модем Zyxel 56K PCI, конечно, не особо нужен), но приятно было бы на всякий случай;)
Сеть настроил, а впн пока не смог.
(ОТРЕДАКТИРОВАНО, попытался еще)
ozmik
Спасибо, что ткнули по поводу Панели управления. Верну все.
Звуковуха теоретически должна надуть вас после отключения SB Live 5.1, так как на AC'97 драйвера есть реалтековские.
По поводу видеокарты - в корне диска лежит папка AtiRadeon, внутри файл ридми. Попробуйте сделать как там написано.
victos
По вашему случаю сложно что-то сказать обнадеживающее.
Как я уже писал выше цитату с озоновского форума, SoundMax - труднорешаемая проблема. Если нет SM с точно совпадающем HVID, то будут подхвачены драйверы или от C-Media или Realtek. И в результате - BSOD.
Данная проблема с portcls.sys давняя, она не раз поднималась на разных форумах, в том числе на форуме Башрата...
Но стопроцентного решения, как я понял, так и не найдено.
Поэтому выходов пока видится только два - или отключать в биосе звук на проблемных компах или убирать драйвера Realtek AC'97 Audio Driver в сборке, но при этом не будет звука на очень многих встроенных звуковухах.
hardmail
31.1.2008, 10:16
Цитата(ozmik @ 30.1.2008, 22:00)

Идея использовать Live в качестве основной винды - отличная. Только я не понимаю, как можно тогда из сборки в Панели управления удалить пункт "Электропитание"? Я почему-то думал, что многие, кроме меня, пользуются опциями типа "отключить диски через ... минут бездействия", или "отключить монитор через ... минут бездействия". Я собираюсь использовать этот диск для работы компа 24/7 и отключение дисков должно здорово продлить их жизнь, в этом вся фишка.
Может малость не в тему, но управление электропитанием актуально только для пользователей ноутбуков. И то, только для забывчивых в целях экономии батарей.
В осталных случаях польза сомнительна.
Старт-стоп для винчестера (да и для мониторов) скорее вред чем польза. "Винтам" полезнее неделю не выключаться, чем лишний раз парковать головки и разгонять блины. Если сия функция требует несколько лишних мегабайт места, то ну ея "ф топку"... Тем более, что с этими энергосбережениями часто связан не один косяк и лишние глюки. А оно нам надо?
По поводу проблемных драйверов не плохо бы сделать вариант загрузки с автоопределением и несколько принудительных по выбору.
Правда плохо представляю реализацию.
Так что это на усмотрение разработчика. Выкидывать реалтековские наверно не стоит.
Проще на проблемной машине звук заткнуть. Плохо, но лучше чем отсутствие звукана беспроблемных машинах.
У меня вот замечательно всё железо отдуплилось на бюджетной атишечной мат. плате (чипсет и встроенная же видео атишка Х300), включая звук и сетевуху. Ни одна ПЕшка до этого так красиво не вставала на эту машину.
Автору сборки очередное большое спасибо!
На будущее еще одно маленькое пожелание. Кроме рапиды вражеской не плохо еще куданить выкладывать НервОС. Хоть на ту же рапиду ру. Пусть медленнее, но доступ всегда есть. А то вот уже неделю никак не скачаю 6-ю сборку. Не пробиться бесплатно. Шаманство с проксями напрягает, а платить неохота