Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

NervOS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
JAW
Была проблема в сборке NervOS RC5, в версии RC6 изменил разрешение экрана при загрузке на 800х600х60Гц.
Быстрым патчем тут ничего не исправить.
Проблемы с карточками Radeon есть. На этой неделе доделаю RC7, уберу автозагрузку драйверов для них. Тем самым проблема будет решена

Насчет PortCls.sys - проблемы со звуком, можете попробовать убрать в TXTSETUP.SIF убрать строчку
portcls.sys = 100,,,,,,,4,0,3
Или отключить звук в биосе

Сообщение отредактировал LonerD: 23 Январь 2008 - 16:52

JAW

JAW

Читатель

• Участники
  • 4 сообщений
RC6.

Качал с торентс.ру
Ага:
1.0.0 RC6 16.01.2008

BSOD видимо что-то связанное с аудиокартой. Поищи в гугле по поводу PortCls.sys

P.S. Кстати, а в этих PE'ах нельзя сделать типа "загрузиться в защищённом режиме" по F8?

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
JAW
Какой звук на ноуте? Судя по описанной проблеме - SoundMAX, но в описании ноута написано, что AC97.

SoundMax = труднорешаемая проблема. Если нет SM с точно совпадающем HVID, то будут подхвачены драйверы или от C-Media или Realtek. И в результате - BSOD.

JAW

JAW

Читатель

• Участники
  • 4 сообщений
Завтра проверю.

Вообще это к вопросу о том, что WinPE, это средство для решения проблем, а не полноценная операционка.
Для решения поблем не требуется поддержки видеокарт, или звука.

Впрочем проблему с ноутом решил, через задницу, но решил.
Твой диск был лишь страховочным на случай, если ничего не получится.

Однако две проблемы, на двух случайных компах... Не настораживает?

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений

Вообще это к вопросу о том, что WinPE, это средство для решения проблем, а не полноценная операционка.

Не полноценная, но надо к этому стремиться :help:
Вообще, каждый делает свой велосипед.
Сборки для восстановления систем есть, их много, с разным набором программ и разной функциональностью, а вот сборок подобных, например, Кноппиксу, на основе Винды не очень много - фактически, была только Инфра, но о ней полтора года ничего не было слышно.

8artyr8

8artyr8

Участник

• Участники
  • 29 сообщений
Я обеими руками "за" полноценную ОСь!
Уверен что руками энтузиастов будут решены основные проблемы - загрузка в RAM диска целиком практически любой объем - хоть 1 или 2 Гб - ведь нонче компы все больше обрастают памятью...
По крайней мере Кнопикс и Слакс эти проблемы решили...
И вторая проблема - подгрузка любых драйверов, похоже эта задача ближе к решению...

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
Небольшой анонсик.
Сейчас переделываю NervOS - в новой версии будет рамзагрузка, при этом система и некоторые программы будут грузиться в память, а большая часть программ запускаться с CD-диска.
Требования к памяти вырастут - скорее всего, надо будет минимум 512 метров оперативки. Хотя это небольшая жертва - в нынешнем виде NervOS при объеме оперативки меньше 512 метров все-равно работает довольно медленно и малофункционально.

Из плюсов нового варианта - быстрая загрузка (у меня сейчас недоделанная версия грузится 3,5 минуты против 10 раньше...) и возможность добавлять свои программы, удалять ненужные, совмещать NervOS с другими сборками на мультизагрузочном диске.

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
JAW
Попробуйте скачать обновленный PortCls.sys :
_https://philka.ru/files/86555590/portcls.rar
и заменить его в моей сборке: открыть iso- файл в UltraIso (в настройках в Файл - Свойства поставить галочку Оптимизировать) и кинуть файл в I386\System32\Drivers
Сохранить проект, записать на болванку и потестить на вышеназванном ноутбуке BENQ JoyBook 5100G

victos

victos

Участник

• Участники
  • 22 сообщений
Пробовал загрузку NervOS на трёх компах. На двух всё прошло гладко, а третья машина ушла в синий экран.
Конфигурация проблемной машины следующая:

Материнская плата - Asus P4P800 Deluxe
ЦП - Intel Pentium 4 (2800 MHz)
Северный мост - Intel i865PE
ОЗУ - 512 Мб (2 x 256) DDR-SDRAM PC-3200
Видеоплата - Nvidia Corp. GeForce FX 5600XT (AGP )
Жёсткий диск - ST3120026A (120 Гб)
VS

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
victos

а третья машина ушла в синий экран.

ну хоть бы написали какой синий экран!!! Потому как я ж этого не вижу, а телепатически угадать не могу.
На материнке, как я понимаю, встроенный звук AC'92 v2.2. Какие драйвера на него подходят? Подходят ли стандартные АС97?

Сообщение отредактировал LonerD: 28 Январь 2008 - 13:16

7sh3

7sh3

Advanced Member

• Участники
  • 76 сообщений
LonerD
Подходят ли стандартные АС97?
нет такого понятия, встроенные звук может быть стандарта АС97 или HD Audio и уже в зависимости от стандарта нужно добавлять драйвера под звуковой чип который тоже может быть разный, самый распространенный Realtek
для HD чипов (любых) также обязательно обновление MS - KB888111 (Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio)

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
7sh3
Просто погуглил и по первой ссылке прочитал бред, что "встроенный звук AC'92 v2.2".
На самом деле звук:
The ALC850 CODEC has eight channels of 16-Bit DAC, a stereo 16-Bit ADC, and an AC97 2.3 compatible multi-channel audio (на оф сайте)
Восьмиканальный AC97 кодек Realtek ALC850 (на www.overclockers.ru)

Поэтому немного перефразирую:
Подходят ли Realtek AC97 WDM Driver?
Идет ли загрузка, если отключить звук в биосе?

для HD чипов (любых) также обязательно обновление MS - KB888111 (Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio)

А какой порядок интегрирования - вначале драйвера, потом обновление, или наоборот или без разницы?

Сообщение отредактировал LonerD: 28 Январь 2008 - 15:02

7sh3

7sh3

Advanced Member

• Участники
  • 76 сообщений
без разницы, эта обнова - это тоже драйвер
в общем я бы сделал так для общей стабильности - в сборку добавил только KB888111 и драйвера на Realtek AC97\HDA, остальные звуковые чипы - всякие VIA, SoundMax'ы и т.д идут лесом

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
7sh3
Собственно, так и сделано.
Правда, еще добавлен Ваш
Creative SB Audigy 2 ZS WDM Driver 5.12.1.444
Возможны ли из-за него проблемы?

Из видео - только Nvidia, Ati (которые в следующей сборке будут ставиться только вручную) и
Intel i830-i965 Embedded Graphics DriverVer 6.1.0.929 by nat27

Сообщение отредактировал LonerD: 28 Январь 2008 - 16:54

7sh3

7sh3

Advanced Member

• Участники
  • 76 сообщений
проблем из-за драйвера на Audigy не должно быть

victos

victos

Участник

• Участники
  • 22 сообщений
LonerD

Конфигурация проблемной машины следующая:
Материнская плата - Asus P4P800 Deluxe

Идет ли загрузка, если отключить звук в биосе?

Да, загрузка при отключении звука в биосе протекает нормально.

Подходят ли Realtek AC97 WDM Driver?

Нет возможности экспериментировать с заменой драйвера... машина чужая.

С подключённым в биосе звуком при загрузке с NervOS возникает синий экран следующего содержания:
A problem has been detected and Windows has been Shut down to prevent damage to your computer.
. . . . . 
. . . . .
Technical information:
*** STOP: 0x0000007E (.......)
*** portcls.sys - Adress B90A446D base at B90A4000, DateStamp 41107f13

В заключении приведу более подробную информацию "о звуке" в проблемной машине:

Диспетчер устройств:
SoundMAX Integrated Digital Audio
BIOS:
OnBoard AC`97 Audio
User Guide:
Chipset: Intel 82865PE, Intel ICH5R w/ RAID
AI Audio: ADI AD1985 6-channel CODEC
PC Wizard 2007
***Device Audio : 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller
Общая информация :
Изготовитель : ASUSTeK Computer Inc

Codec Information :
AC'97 support : Да
S/PDIF support : Да
Изготовитель : Analog Devices
Модель : AD1985
Codec Revision : 0001

***Воспроизведение аудио : SoundMAX Digital Audio
Общая информация :
Reproduction : SoundMAX Digital Audio
Версия : 5.10
Изготовитель : Microsoft Corporation
ID продукта : 100
VS

ozmik

ozmik

Читатель

• Участники
  • 7 сообщений
Спасибо за хорошую работу. Если она будет продолжаться, Вы поможете очень многим людям.

О работе диска.

У меня две звуковых карты: AC'97 и SB Live 5.1. Не определилась ни одна, обновление конфигурации не помогло. После отключения AC'97 что-то странное было.. Винамп говорит "все ок, играю", а звука нет ни в какую. Вот скрин:
http://ipicture.ru/u.../PkwXDeLpyN.jpg

Идея использовать Live в качестве основной винды - отличная. Только я не понимаю, как можно тогда из сборки в Панели управления удалить пункт "Электропитание"? Я почему-то думал, что многие, кроме меня, пользуются опциями типа "отключить диски через ... минут бездействия", или "отключить монитор через ... минут бездействия". Я собираюсь использовать этот диск для работы компа 24/7 и отключение дисков должно здорово продлить их жизнь, в этом вся фишка.

Видеокарта Radeon X800 XL определилась и загрузилась без проблем. Модем Zyxel 56K PCI, конечно, не особо нужен), но приятно было бы на всякий случай:excl:

Сеть настроил, а впн пока не смог.

(ОТРЕДАКТИРОВАНО, попытался еще)

Сообщение отредактировал ozmik: 31 Январь 2008 - 01:23

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
ozmik
Спасибо, что ткнули по поводу Панели управления. Верну все.
Звуковуха теоретически должна надуть вас после отключения SB Live 5.1, так как на AC'97 драйвера есть реалтековские.
По поводу видеокарты - в корне диска лежит папка AtiRadeon, внутри файл ридми. Попробуйте сделать как там написано.

Сообщение отредактировал LonerD: 31 Январь 2008 - 00:36

LonerD

LonerD

Advanced Member

• Участники
  • 54 сообщений
victos
По вашему случаю сложно что-то сказать обнадеживающее.
Как я уже писал выше цитату с озоновского форума, SoundMax - труднорешаемая проблема. Если нет SM с точно совпадающем HVID, то будут подхвачены драйверы или от C-Media или Realtek. И в результате - BSOD.
Данная проблема с portcls.sys давняя, она не раз поднималась на разных форумах, в том числе на форуме Башрата...
Но стопроцентного решения, как я понял, так и не найдено.
Поэтому выходов пока видится только два - или отключать в биосе звук на проблемных компах или убирать драйвера Realtek AC'97 Audio Driver в сборке, но при этом не будет звука на очень многих встроенных звуковухах.

Сообщение отредактировал LonerD: 31 Январь 2008 - 00:36

hardmail

hardmail

Advanced Member

• Участники
  • 105 сообщений

Идея использовать Live в качестве основной винды - отличная. Только я не понимаю, как можно тогда из сборки в Панели управления удалить пункт "Электропитание"? Я почему-то думал, что многие, кроме меня, пользуются опциями типа "отключить диски через ... минут бездействия", или "отключить монитор через ... минут бездействия". Я собираюсь использовать этот диск для работы компа 24/7 и отключение дисков должно здорово продлить их жизнь, в этом вся фишка.

Может малость не в тему, но управление электропитанием актуально только для пользователей ноутбуков. И то, только для забывчивых в целях экономии батарей.
В осталных случаях польза сомнительна.
Старт-стоп для винчестера (да и для мониторов) скорее вред чем польза. "Винтам" полезнее неделю не выключаться, чем лишний раз парковать головки и разгонять блины. Если сия функция требует несколько лишних мегабайт места, то ну ея "ф топку"... Тем более, что с этими энергосбережениями часто связан не один косяк и лишние глюки. А оно нам надо?

По поводу проблемных драйверов не плохо бы сделать вариант загрузки с автоопределением и несколько принудительных по выбору.
Правда плохо представляю реализацию.
Так что это на усмотрение разработчика. Выкидывать реалтековские наверно не стоит.
Проще на проблемной машине звук заткнуть. Плохо, но лучше чем отсутствие звукана беспроблемных машинах.

У меня вот замечательно всё железо отдуплилось на бюджетной атишечной мат. плате (чипсет и встроенная же видео атишка Х300), включая звук и сетевуху. Ни одна ПЕшка до этого так красиво не вставала на эту машину.

Автору сборки очередное большое спасибо!

На будущее еще одно маленькое пожелание. Кроме рапиды вражеской не плохо еще куданить выкладывать НервОС. Хоть на ту же рапиду ру. Пусть медленнее, но доступ всегда есть. А то вот уже неделю никак не скачаю 6-ю сборку. Не пробиться бесплатно. Шаманство с проксями напрягает, а платить неохота :excl:

Сообщение отредактировал hardmail: 31 Январь 2008 - 10:34

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.