Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!

самса-восточная вкуснятина!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Гость_Roza_*

Гость_Roza_*
  • Гости
САМСА -узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным или простым тестом и с начинкой из баранины и др., лука и зеленых пряных трав. Posted Image
Готовятся наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира - 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие пирожкис любой начинкой как жареные, так и печеные. Особенно это свойственно городским татарам, применяющим родное им название не к определенному виду кулинарного изделия, а к внешне сходным.

САМСА ТАНДЫРНАЯ Posted Image

Баранина—450 г, лук репчатый—1,5 шт., вода для фарша — 2 ст. п., сало курдючное — 40 г, мука пшеничная — 240 г, вода для теста — полстакана, перец черный молотый и соль — по вкусу, масло растительное для смазки.

Баранину нарезать мелкими кусочками, добавить мелкорубленый лук, воду, заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. Из муки, воды и соли замесить пресное крутое тесто и раскатать из него круглые лепешки. На середину лепешки уложить приготовленный фарш и кусочки курдючного сала, завернуть в виде треугольника и с краев тесто защипать. Затем обратную сторону самсы сбрызнуть холодной водой и наклеить ее на горячие стенки тандыра, сверху снова самсу сбрызнуть водой, тандыр закрыть. Готовую самсу смазать жиром. Можно самсу выпекать также в жаровочном шкафу при температуре 300° 7—8 минут.

Еще вариант:Posted Image

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным лезьоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.
На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

Самса по-хорезмски Posted Image

Приготовить тесто на яйцах, дать расстояться 12-15 мин., разделить на кусочки по 25-30 гр., скатать в шары, затем раскатать на круглые мелкие сочни толщиной в 2 мм., положить на каждый сочень по 1 чайной ложке мясного фарша, свернуть вдвое, защипить края и оформить полумесяцеобразные самсы, обжарить с двух сторон на топленом масле.

Приготовление фарша: выбрать жирную баранину (говядину), пропустить через мясорубку. Разогреть на сковороде топленое масло, спассеровать в нем лук, положить мясо, посыпать солью и перцем и жарить до извлечения мясного сока, снять с огня, охладить и начинить самсу.

На тесто: 1 кг. муки, 4 яйца, 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли.

На фарш: 700 гр. мяса, 500 гр. лука, соль и перец по вкусу, 50 гр. топленого масла для обжарки фарша. 150 гр. масла для обжарки изделия.

прятного аппетита!

#2
Гость_Roza_*

Гость_Roza_*
  • Гости
САМСА (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ)
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла, 2 стакана воды, приправа для самсы, соль.

Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.

Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом.
И у вас получится вот Posted Image
К блюду подайте зелёный чай и свежую зелень.

#3
Гость_peproom_*

Гость_peproom_*
  • Гости
Хы , я как то один раз пытался сбацать пирог с мясом по рецепту :blink:) так сбацал что даже собаки во дворе хавать не стали :duma:

#4
Гость_Roza_*

Гость_Roza_*
  • Гости
даа...! зажравшиеся у тебя собаки! :blink:
а ты попробуй по моему рецепту,тесто ,слоеное,можешь купить в магазине,я сама так делаю,когда возиться лень!! :duma:

#5
Lamak

Lamak

    SUPER Member

  • Участники
  • 365 сообщений
Просто peproom вроде из Германии, или с другой прибалтийской страны, если я конечно не путаю, там собаки другие :blink:
  • Dulliesvob это нравится

#6
Гость_Dmitrij_*

Гость_Dmitrij_*
  • Гости
Очень хорошие рецепты - сам пробовал :lol:

#7
slipdem

slipdem

    Advanced Member

  • Участники
  • 140 сообщений
Незнаю, еще непробовал, но на море попробую :lol:
  • Dulliesvob это нравится

#8
Гость_Roza_*

Гость_Roza_*
  • Гости

Незнаю, еще непробовал, но на море попробую  :)

<{POST_SNAPBACK}>

как это на море самсу делать? :lol:

#9
slipdem

slipdem

    Advanced Member

  • Участники
  • 140 сообщений
Я на море ездил, а тым ее продают на каждом углу - только ходи ивыбирай, а так неочень понравилась...в принципе есть можно...
  • Dulliesvob это нравится

#10
Lamak

Lamak

    SUPER Member

  • Участники
  • 365 сообщений
На море есть можно почти все что угодно. Там желудок не по-детски гуялет.
  • Dulliesvob это нравится

#11
Гость_peproom_*

Гость_peproom_*
  • Гости

Просто peproom вроде из Германии, или с другой прибалтийской страны, если я конечно не путаю, там собаки другие :blink:

<{POST_SNAPBACK}>

ну почти почти угадал :readpravila:)
Да дело даже не в собаках :blink:) просто НЕ ДАНО :(

#12
Гость_Waterclo_*

Гость_Waterclo_*
  • Гости
Самса, да из тандыра - вещь. Едал-с.

#13
Гость_UNLOCK_*

Гость_UNLOCK_*
  • Гости
На море что продают категорически не рекомендую употреблять в пищу, так как готовят невесть из чего (собаки например собачатину не едят, это я к слову), ну а если приготовить самому, так этож сов сем другая ТЕМА!!! :help:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.