Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Совместимость винчестера и материнской платы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений
До НГ мать отказалась видеть клаву и мышку, пришлось отдать спецам.
После замены матери на компе, системный диск встал нормально даже без переустановки системы.
Проблема со вторым диском.
Диск ST3120813AS был динамическим, информацию хотел сохранить (переписать).
Определяется БИОСом, структуру диска видно в Акронисе (пришлось восстанавливать, т.к. его потерли, подозревая вирус) но при загрузке вешает винду, немного не дотягивая до приветствия серый экран).
Вот собственно и вопрос: где искать причину:
- настройки БИОСа,
- Несовместимость диска и матери,
- неисправность диска,
- неисправность матери (контроллера),
в каком направлении двигаться можно ли в домашних условиях определить причину неиспроавности
----------------------------------------------------------
Intel Pentium 4 Socket 478 2800.0 MHz
Mainboard Albatron PX865PE (была Gygabit 8IPE1000)
ATI Radeon HD 2600
DIMM DDR PC3200 1024 MBytes*2 шт
Диск master ST380013AS 80Gb Barracuda 7200.7 ()SATA-I ?)
Диск Slave ST3120813AS 120Gb Barracuda 7200.9 (SATA-II ?)
Windows XP SP3 RUS build 08-2009

#2
flash2

flash2

    shadow...

  • VIP
  • 721 сообщений
Если в Биос Вы ничего не напутали с конфигурацией то, сначала как вариант (на всякий случай) попробуйте этот хард диск подключить к другому SATA порту и загрузите ПК, если не поможет то, отключив ПК попробуйте поменять SATA шлейф и снова загрузите ПК, если не поможет то, снова выключив ПК отключите основной хард диск (с системой) и оставьте только проблемный хард диск, далее загрузитесь с любого LiveCD (например IeshuaCD) и проверьте все атрибуты хард диска например с помощью Acronis Disk Director (действительно ли он у Вас логический и т.д.), если все в порядке то, попробуйте сначала (на опять же выключенном ПК) отключив только проблемный хард диск от SATA порта ПК запустить ОС, а проблемный хард диск подключите не на прямую а через любой USB-SATA контроллер (адаптер), т.е. как USB устройство (USB хард диск), если он нормально определится системой то скопируйте все нужные Вам данные с него и затем отформатируйте этот проблемный хард диск, затем на выключенном ПК повторно подключите его к SATA порту ПК (т.е. опять оба хард диска) и попробуйте загрузить ОС :readpravila:.

С ув. Вячеслав.

Pink Panthers Co :) ...


#3
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений
то flash2
Спасибо за участие. Кое что прояснилось.
Проверил диск на другом компьютере, встал как родной - определился как основной (хотя был динамическим), исправный, активный , вся информация цела.
Вопрос остался открытым по поводу совместимости диска и матери, исправности контроллера,
и что делать, очень хочется иметь второй диск на компе...
Пойду разбираться в фирму, которая мне поменяла мать и почему они забраковали здоровый диск, а подсунули инвалидную плату.

.... а проблемный хард диск подключите не на прямую а через любой USB-SATA контроллер (адаптер), т.е. как USB устройство (USB хард диск)....

слишком сложно, может через контроллер PCI-SATA II ? если такие существуют , ...

Сообщение отредактировал Samar: 13 Январь 2010 - 22:44


#4
serfer88

serfer88

    SUPER Member

  • Участники
  • 317 сообщений
можно PCI контроллер ,или даже есть платы-переходники ,которые втыкаются прямо в разъем IDE на материнке

#5
flash2

flash2

    shadow...

  • VIP
  • 721 сообщений
можно использовать и PCI-SATA контроллер, кстати если я Вас правильно понял определился как основной Ваш второй диск ?!, если это так то смените к примеру тем же Acronis Disk Director его атрибуты (с загрузочного-основного-активного на логический) затем подключите к SATA порту(ам) оба диска и загрузите ПК (я выше уже написал об этом).

С ув. Вячеслав.

Pink Panthers Co :) ...


#6
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений
то flash2
Акронис не захотел менять тип диска, точнее предложил в качестве типа диска не текстовые варианты, а цифровые (штук 50) совсем мне непонятные.
На другом же компе средствами Винды переподключил диск, сделал его логическим, отформатировал. Протестил в Виктории - скорость 40-65мБ/с., повреждений нет.
Скинул 25г инфы для переноса.
Вечером вставил на домашний. Загрузился в безопасном режиме - диск не подключен, создал раздел, определил логическим. Дальше не зная что делать включил проверку диска виндой, проверял около 2,5 ч. Пробовал переписать инфу на другой диск, показалось, что медленно очень работает.
После перезагрузки, подвесил комп на очередной процесс проверки.
Есть ли смысл форматнуть его ещё раз? И чем?

#7
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений
А эту элементарную вещь не пробовали?
_http://www.seagate.com/images/support/en/us/cuda_sata_block.gif
У Вас мать SATA-II не воспринимает.
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#8
flash2

flash2

    shadow...

  • VIP
  • 721 сообщений
Cтранно как то, Albatron PX865PE нормально должна работать с SATAII :duma:,...попробуйте с начала как и предложил gvab переключить джампер (перемычка), так же в диспетчере устройств проверьте текущий режим передачи для контроллера IDE-SATA к которому подключен этот хард диск (должно быть UltraDMA5 или выше), Acronis Disk Director запустите лучше всего с загрузочного CD, например IesuaCD, удалите все разделы на нем и создайте вновь (я правда предпочитаю пользоваться Partition Magic) :lol:.

P.S. Кстати подвисания и т.д. еще могут возникать если Вы не правильно сконфигурировали устройства на этой матплате, на ней всего два SATA порта работающих в режиме эмуляции (эмуляция на уровне чипсета, ICH5, южный мост) и если у Вас одновременно заняты одноименные IDE и SATA порты, например подключено IDE устройство (к примеру CD Rom), и на этом же SATA порту подключен Ваш хард диск, то могут возникать конфликты...

С ув. Вячеслав.

Сообщение отредактировал flash2: 15 Январь 2010 - 10:59

Pink Panthers Co :) ...


#9
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений

Cтранно как то, Albatron PX865PE нормально должна работать с SATAII :duma: ,...

Не факт, но...
В спецификации на мать (ссылка) четко оговорено - 2 Serial ATA150 Channels.
В свое время, года 2-3 назад в прайсах приличных магазинов в описании винтов была строка - совместим с интерфейсом SATA.
И второе. Вячеслав абсолютно прав, говоря, что потребуются некоторве пляски с бубном вокруг BIOSа, чтобы все нормально заработало.
P.S. Лена, Вячеслав - рад вашему появлению после долгого отсутствия.
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#10
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений

А эту элементарную вещь не пробовали?
_http://www.seagate.com/images/support/en/us/cuda_sata_block.gif
У Вас мать SATA-II не воспринимает.

Да, пробовал, только родной перемычки не нашел, воткнул с матплаты (вроде подходит :duma: жучок). Но только толку от неё никакого не заметил. Но буду ещё пробовать.
Когда тестил глючный винт в Виктории, то после установки перемычки скорость теста возросла в 2 раза (с 750 до 1500 кБ/с), после форматирования ещё не проверял.
А как отличить неисправность от несовместимости??
Сигейт мудреная фирма, они то выкладывают драйвера - то сносят, то говорят надо чего-то, то говорят, что SATA рулит сама и ничего не надо всё должно быть нормально.
У меня 4 года была аналогичная гигабитовская мать GA-8IPE1000 (rev. 2.x) и диск на ней стоял без перемычек и проблем.
БИОС , не спец, но там такая хрень, что про SATA одна строчка.

... так же в диспетчере устройств проверьте текущий режим передачи для контроллера IDE-SATA к которому подключен этот хард диск (должно быть UltraDMA5 или выше), Acronis Disk Director запустите лучше всего с загрузочного CD....

Спасибо вечером попробую.
У меня диск 120Г - 1 раздел для данных.
Хочу проверить диск и форматнуть прогой типа MHDD и с перемычкой покумекать.
Может питания не хватает? У меня вроде FSP 400, но менять уже не буду, лучше новый комп возьму :lol:

Сообщение отредактировал Samar: 15 Январь 2010 - 13:19


#11
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений
Из разряда трепа, но, мне кажется, уместного.
У каждой матери свой "норов".
У меня была ACORP, упокой Господи ее душу, так она вообще ни с чем не совмещалась, кроме того, что в Руководстве прописано и то с большим трудом
У меня всплывал этот вопрос о совместимости: определенного ответа не существует - "по-идее работать должен, но может или "косячить", или не работать вообще".
По-этому был куплен винт, для которого была четко оговорена совместимость с SATA150.
P.s. Хрень какая-то: пишу одно, читается другое.
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#12
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений
Склоняюсь к мнению, что надо выкинуть оба винта и поставить один на 250-500 Г (1000-1500р). Только не уверен, что новый будет совместим со старой матерью.

#13
flash2

flash2

    shadow...

  • VIP
  • 721 сообщений
Выкидывать ничего не надо, это проблема именно ICH5 (эмуляция портов его и плюс и одновременно и минус), как и сказал gvab нужно будет правильно все настроить, кроме того еще и от Биос (в том числе его версии) зависит многое, для начала сбросьте его настройки на - по умолчанию :duma:.

Выше допустил "очепятку", правильно Ieshua CD :lol:.

P.S. gvab взаимно, просто очень много работы поэтому мы редко бываем в сети :).

С ув. Вячеслав.

Pink Panthers Co :) ...


#14
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений
Если эта мать Вам дорога, как память, берите IDE-шный винт.
А что дает режим "manual" в "On-chip Serial ATA"?

P.S. зашел на сайт магазина OLDI: "чистых" SATA вполне достаточно
_http://oldi.ru/catalog/6505/#page0
А вот с IDE - уже напряженка.
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#15
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений

Cтранно как то, Albatron PX865PE нормально должна работать с SATAII :),...попробуйте с начала как и предложил gvab переключить джампер (перемычка), так же в диспетчере устройств проверьте текущий режим передачи для контроллера IDE-SATA к которому подключен этот хард диск (должно быть UltraDMA5 или выше), Acronis Disk Director запустите лучше всего с загрузочного CD, например IesuaCD, удалите все разделы на нем и создайте вновь (я правда предпочитаю пользоваться Partition Magic) :duma:.

P.S. Кстати подвисания и т.д. еще могут возникать если Вы не правильно сконфигурировали устройства на этой матплате, на ней всего два SATA порта работающих в режиме эмуляции (эмуляция на уровне чипсета, ICH5, южный мост) и если у Вас одновременно заняты одноименные IDE и SATA порты, например подключено IDE устройство (к примеру CD Rom), и на этом же SATA порту подключен Ваш хард диск, то могут возникать конфликты...

С ув. Вячеслав.

Винт отключил, не могу с ним загрузиться.
1. Перемычку там не знаю как переключить, вставил, закоротив 2 контакта :lol:
2. Не смог выложить скрин - по UltraDMA5 не все так, это можно где-то поправить? :)
Изображение
непонятно к какому каналу будет подключен второй диск. :lol:
3. По портам не понял. У меня
SATA1- диск сист
SATA2 - планировал диск данных,
IDE1 - пустой
IDE2 - (к примеру CD Rom) 2 шт на шлейфе, который отключать не хотелось бы.
Опять же, не понятно как они могут быть связаны?
Может есть какойто способ это обойти?
Или это свидетельствует о слабости матери?

Сообщение отредактировал Samar: 16 Январь 2010 - 17:13


#16
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений
1. C перемычкой на рисунке все понятно. На корпусе винта должна быть маркировка.
2. Я Вам задал вопрос

А что дает режим "manual" в "On-chip Serial ATA"?

И какие установки у Вас там вообще выставлены?
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#17
Samar

Samar

    Участник

  • Участники
  • 25 сообщений

1. C перемычкой на рисунке все понятно. На корпусе винта должна быть маркировка.
2. Я Вам задал вопрос
А что дает режим "manual" в "On-chip Serial ATA"?
И какие установки у Вас там вообще выставлены?

1. Нет там на корпусе указаний по перемычке, но все расписано в инструкции на хард.
2. Извините, я подумал, "..что вопросы здесь задаю я.." (с) :duma: , т.е я думал что вопрос не ко мне.
нет у меня режима "manual" в "On-chip Serial ATA" :lol:
Пытаюсь выложить сканы БИОСа:
Изображение
Я там перебрал вроде все, если я правильно понял, SATA все по умолчанию, а если SATA+IDE, SATA+PATA то нужно что-то делать., нет?
ну и там остальные фото биоса.

Сообщение отредактировал Samar: 16 Январь 2010 - 17:16


#18
gvab

gvab

    Gold Member

  • Читатель
  • 714 сообщений

нет у меня режима "manual" в "On-chip Serial ATA" :duma:
SATA+IDE, SATA+PATA то нужно что-то делать., нет?
ну и там остальные фото биоса.

Сейчас у Вас "On-chip Serial ATA" в режиме "Аuto".
Есть еще две позиции: Disable и Manual.
А дальше начинаются пляски с бубном.
SATA+IDE - перебор возможных вариантов;
SATA+PATA - аналогично.
Просмотреть все режимы "AUTO" - что там кроме них.
Каждый раз изменяете только ОДНУ настройку (иначе не поймете что на что влияет) и перегружаетесь.

ну и там остальные фото биоса - что-то не видно.
Нет времени читать Правила Форума – нет причин для недовольства. Подробности в моем профиле. Welcome!

#19
Вик

Вик

    Читатель

  • Участники
  • 2 сообщений

У меня такой вопрос.У меня материнская плата Gigabyte GA-55-US3L (Intel P55) Socket 1156 (DDR3) ATX RTL,вот хочу взять себе винт на 4 тб или выше.Совместимы ли такие винты с моей материнкой???И как я понимаю Sata 2 и Sata 3 между собой не конфликтуют??



#20
veremi1

veremi1

    Elit Member

  • Команда сайта
  • 3 503 сообщений

4 Tb да совместимы - но я бы написал в техподдержку сюда и спросил, а то вдруг у них в BIOS материнки какое ограничение наложено.

SATA II и SATA III совместимы и не конфликтуют. Единственное, если Windows установлена на SATA II то и второй диск будет тоже работать на скорости SATA II.


Experto credite




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.