Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Не запускается комп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Сегодня не с того не с сего выключился комп. Конфигурация проц селерон 2400мгц, мать гигабайт 8pe800rs socket 478, озу 1.5гб , видео радеон х1650про 512мб, винт 120+60гб. Комп запускаю лапочка загорается и сразу гаснет. Иногда максимум вентиляторы запустятся покруться потом полюбому все отрубается. Сперва думал блок питания полетел , его разобрал вроде ниче не оплавлено и запаха нет . Сейчас думаю проц испортился . Кто знает в чем проблема , что могло выйти из строя? При запуске на экране ничего не показывает.

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Че никто не знает что ли? Ща попробовал отключить винты , видео карту и озу. Оставил только материнку и проц включенным , все равно не запускается . В игру вступает материнка , может все таки она слабое звено?

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
снимайте процессор и смотрите на ножки мат.платы, есть вероятность что они "погнулись" или процессор сдвинулся (достаточно доли миллиметра).
разгон системы проводился (обнулите BIOS)?, какие-либо звуки (сигналы) системник издает? При отсутствии какого-либо устройства должен быть POST-сигнал, а раз при отсутствии всех устройств (кроме проца) нет звукового сигнала значит дело в нём (первое что проходит POST-проверку так это проц).

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Звуков нет , обычно когда комп работал был звук пип. Проц никогда не снимал , сам сдвинуть не мог ниче , ща как перестал включатся снял , потом на место поставил , все так же без изменений. . разгон давно делал но уже прошло много времени как я вернул все на места где то год. Думаете это проц сгорел или мать?

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
процессор "сгорает" очень редко, даже если был под разгоном. Если есть возможность проверить другой процессор на вашей маме или ваш процессор на другой маме стоит попробовать, я думаю что проблема в одном из этих устройств, скорее всего в маме (как я уже объяснял - первое что проходит POST-проверку так это проц., в любом случае должен быть звуковой сигнал, даже если всё остальное снято), но могу и ошибаться. Хорошо осмотрите чипы южного и северного мостов на предмет палёного текстолита вокруг, а также осмотрите конденсаторы и элементы питания процессора на маме (они должны быть поблизости от сокета).
ещё конечно подозреваю блок, проверьте тестором, или можно ещё так: по идеи при включенном блоке питания в эл.-сеть по проводам должно быть электричество. Отключите полностью блок питания от мамы, возьмите любой вентилятор (с разъёмом питания PATA - 4 контакта) и воткните в один из проводов блока, теоретически вентилятор должен крутится.

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Как я понял если сигнала нет то это виновен проц? Если честно я не знаю где там южный мост где северный и что это такое вообще:devil:. Могу просто посмотреть мать если чернота на контактах или нет . Еще я читал что если погреть мать феном то в каком то случае помогает . Комп нажимаю кнопку повер вентиляторы запустятся и тут же останавливаются , лампочка на мамке загорается при это и тоже гаснет

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Провел осмотр материнской платы вроде патологического ничего не обнаружил
. Можешь в лс свой уин скинуть? Я с телефона а тут не удобна общаться

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
на счет фена и нагрева CPU и GPU на газовой плите для восстановления работоспособности это я знаю, но не рекомендую вам проводить такие эксперименты.
лучше попробуйте сделать вот что: на маме есть System panel connector, это где идут провода от кнопки включения, Reset и провода от светодиодов и динамика. Если у вас есть manual от мамы, то найдите там главу System panel connector, рядом должен быть рисунок подключения этих проводов. Найдите связку PWRSW - один штекер PWR, другой Ground (возможно это даже написано на самой маме), отключите провода от этой панели и попробуйте запустить компьютер перемыканием отверткой этих двух штекеров (ВОЗМОЖНО заискрит, но так и должно быть).
При всей кажущийся сложности это довольно простая операция по сравнению с нагревом GPU :devil:

PS: barsen извини, но я не пользуюсь аськой и другими "общалками".

Сообщение отредактировал dezmand07: 12 Март 2010 - 21:59

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Замкнул все так же

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
"все так же", в том смысле что включился и снова выключился?
на маме есть светодиод подачи электропитания?, если есть, придется вытащить процессор и запустить маму без всего (наблюдайте за светодиодом), далее когда вытащите процессор всуньте обратно видеокарту и память (хорошо продуйте слоты памяти и видеокарты, возможно из-за тонкого слоя пыли не проходит сигнал и это вполне реально, ни раз такое было) и наблюдайте. Хорошо конечно иметь шприц с термопастой, если такового нет - по осторожнее с остатками на кулере и процессоре (ничего не вытирайте, сам сокет протереть можно).

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Вытащил проц, запустил комп , все вентиляторы начали крутится и лампочка на матери тоже горит, добавил озу и Видеокарту тоже работает все , до тех пор пока сам не выключу. А с процем при запуске она сама через несколько секунд отрубается.

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
не факт что процессор сгорел, но может быть всё. Возвращаемся к ножкам на процессоре и на сокете. Внимательно осмотрите на предмет сгиба или западания, даже при отсутствии хотя бы одного контакта из 478 процессор не запуститься. Если все ножки в порядке, значит это процессор, попробуйте найти новый, Socket 478 нет так часто встречается, но и не так дорого стоит.
Вставьте обратно процессор и попробуйте запустить (повторюсь скиньте BIOS - вытащите/всуньте через пару минут батарейку).

PS: если проц не жалко то можно попробовать так: вообще такое практикуют с видеокартами (называется "отвал GPU"), но можно поэксперементировать на CPU, ведь по сути их структурная часть схожа между собой.
берите проц в пассатижи и несите греть на газовую плиту (грейте крышку процессора, возможно она даже отвалиться но лучше чтоб такого не было), спустя 1-3 минуты, возможно из-под CPU начнёт вытекать флюс (пайка) (_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8E%D1%81_%28%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%29), а возможно нет. Дайте остыть процессору и попробуйте снова запустить компьютер. Если даже проц заведётся, это не означает что он полностью стал рабочим, это временная мера и в любом случае придётся менять.

таким методом я заставил работать 2 видеокарты из 15, скромно, но всё же :devil:

Сообщение отредактировал dezmand07: 13 Март 2010 - 00:04

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
В проце вроде нет согнутых контактов. Они могли согнуться если я до этого ни разу его не снимал а компом пользовался 6лет?

Биос уже скидывал

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
вряд ли, если ножки в порядке значит дело в процессоре. Можете попробовать "постскриптум", который я дал в предыдущем посте, или же купить новый процессор.
грешить на сокет не хочется, да и вроде логически даже не связать, но есть мысль что не работает "приёмник" ножек процессора, т.е. сам сокет :devil: , думаю это глупая мысль...
главное что остальное железо запускается!

barsen

barsen

Advanced Member

• Участники
  • 64 сообщений
Греть не стану , лучше достану проц. А ножки как выглядят , где их искать и могли ли они сами по себе испортится? Это получается сгорает проц очень редко и именно этот редкий случай приключился со мной?:devil:

dezmand07

dezmand07

Elit Member

• Участники
  • 1 149 сообщений
вот так выглядят ножки на процессоре:
Изображение

а вот так "приёмник" ножек - сокет:
Изображение

как я уже говорил, есть "бредовая" мысль что сам "приёмник" не работает, но проверить это можно только с помощью другого рабочего процессора.

Сообщение отредактировал gvab: 13 Март 2010 - 17:12

N-e61

N-e61

Advanced Member

• Участники
  • 67 сообщений
сообщение удалено

Сообщение отредактировал N-e61: 14 Март 2010 - 16:21

young7575

young7575

Advanced Member

• Участники
  • 73 сообщений
звуков если нет при старте - то это либо не подключен динамик, либо отказ бп

N-e61

N-e61

Advanced Member

• Участники
  • 67 сообщений
сообщение удалено

Сообщение отредактировал N-e61: 14 Март 2010 - 16:21

young7575

young7575

Advanced Member

• Участники
  • 73 сообщений
я ток с таким сталкивался -
звуковые сигналы
_http://www.ezpc.ru/pc1.shtml
_http://lp-media.satel.com.ua/www/index.php?newsid=3764
_http://mobicomp.vo.uz/publ/1-1-0-1

young7575
Вы еще "Войну и мир" здесь через два интервала перепишите.

Сообщение отредактировал gvab: 13 Март 2010 - 19:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.