Здравствуйте.
Хочу поделится информацией о материнках GA-970A-DS3P (обладателем которой я являюсь вторично), может быть кому то из таких же чайников как я пригодится.
На этих платах две микросхемы биос(W25Q32BVSSIG), рабочая( m_bios) и резервная копия(b_bios) на случай сбоя или кривого обновления( что как выяснилось из сети бывает достаточно часто).
Восстановить биос можно тремя способами:
1й (штатный) - нажатие и удержание кнопки питания.Компьютер включится и через короткое время выключится , его нужно снова включить , загрузка произойдёт из резервной копии и восстановит из нее прошивку рабочей микросхемы.
2й - замыкание при включении 1й и 8й ножек микросхемы m_bios, результатом должна быть так же загрузка из резервной копии и восстановление прошивки рабочей(основной микросхемы) .
Подробно процесс описан здесь :
3й ,- (самый действенный) - программатор CH341A.Прошивки есть на оф сайте материнки ( Для прошивки нужно заменить расширение скачанного файла на bin, если шить прищепкой питание не нужно совсем, в т.ч. и батарейка).
Люди с 4pda рекомендуют NEOPROGRAMMER как софт для программатора (драйвера в комплекте с программой, в отдельной папке) , ибо родной китайский работает криво.
Ветка обсудждения на эту тему:
Из всего вышеперчисленного, с опозданием, я сделал вывод ,что с биосом где то что то недодумали с самого начала, если так перестраховались на старте.
В моём случае ничего из вышеперчисленного не помогло...
Уже проделав все вышеперечисленные манипуляции, опять же ,- с опозданием, вычитал как примерно определить что сдохло в моей ситуации ( выключился и больше не включился).
Слетевший(криво работающий) биос так или иначе даёт нагрев процессору. При умершей логике(отвал моста) проц остаётся холодным ,-мой случай...
Причины произошедшего:
Для прошивки программатором и дальнейших манипуляций, на барахолке за недорого был куплен атлон II х64(ам3) со стоковым кулером,после установки которого стало понятно почему на этих платах отваливаются сев.мосты.
Изначально горячий 970 чипсет рассчитан на принудительное охлаждение от процессора .
Радиатор чипсета имеет форму заборника потока воздуха из радиатора процессора. Меняя родной кулер на башню, люди лишают горячий чип охлаждения. Из комментариев в сети узнал(сам редко смотрю на датчики ) что итогом такой замены является температура сев. моста ~70c (!!!) в браузере, которую многие считают за норму. Можно представить до каких величин она поднимается в играх.
Вывод: активное охлаждение на 970 чипсете - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО и было предусмотрено производителем.
Вентилятор 40х40 нормально встаёт на радиатор сев. моста, нужно только сделать прорезь под нейлоновуй стяжку(можно и не делать наверно) , чтобы плотнее сидел. От себя рекомендую маломощную вертушку 0,06А , 5000 об/мин или ниже ,- не издаёт звука низколетящего самолета(купил три разных специально чтобы попробовать что к чему).
Имея на руках две ревизии данного чуда инженерной мысли могу однозначно сказать что 2,1 лучше чем 3,0.
1 - по компоновке платы,- имеет штатный радиатор на цепи питания ( также нехило греется) на который хорошо встают две вертушки 40х40(крепление - стяжки);
2 - по более новому биосу 2016г(на сайте есть 2017 другая версия, я не рискнул менять), на ревизии 3,0 биос 2013г.