Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Вопрос к спецам.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

если эта неубиваемая , так может голову не морочить и взять здесь

Из серии неубиваемых, т.е. до конца всего вашего оборудования ПК (плата проживёт дольше), я вам постараюсь найти вечером. Сейчас сильно занят..

Б/у или новую, там видно будет.

Не гоните лошадей с покупкой!

 

Пока же присмотритесь к производителям:

1. "Intel" - платы добротные, качественные т.с., но в большинстве никак не поддерживают разгон и всякие там манипуляции. Типа: "Купил и забыл" лет так на 10-15.

2. "Asus" - смотрите платы игровые (ROG) или около того.

3. "ASRock" - тоже от "Asus", но есть качественный бюджет. Полнейший дешёвый ширпортреб отсеиваем.

4. И само собой "MSI" - есть как неубиваемые игровые, так и качественный бюджет. Голимый ширпортреб отсеиваем.



#22
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Sergey22, аналогичных вашей GIGABYTE GA-970A-DS3P новых мат. плат с чипсетом AMD 970 (RD970 + SB950); сокет AM3 plus, я что-то не нашёл. 

Где именно на Авито по г. Москва и МО видели MSI 970 GAMING ?

Кстати, там полно б/у и новых AMD 970, AM3+ по Москва и МО. Есть связки целиком.



#23
Sergey22

Sergey22

    Advanced Member

  • Меценат
  • 51 сообщений

Sergey22, аналогичных вашей GIGABYTE GA-970A-DS3P новых мат. плат с чипсетом AMD 970 (RD970 + SB950); сокет AM3 plus, я что-то не нашёл. 

Где именно на Авито по г. Москва и МО видели MSI 970 GAMING ?

Кстати, там полно б/у и новых AMD 970, AM3+ по Москва и МО. Есть связки целиком.

И не найдете, все сняли с производства по выходу АМ4.Остались только в мелких магазинах по завышеным ценам и на руках

 

MSI 970 GAMING

вот она

Скрытый текст

с ней такие же проблемы как и с моей бывают и часто.

Причина не в плате, а в чипах.

 

Сняв радиаторы на своей  плате(высыпалась термопрокладка сев. моста)   и почитав в чем причина отвала мостов( высокая температура чипа), пришел к выводу что не суть важно какая материнка,чипы везде одни и те же 970, 990 под этот сокет. Они сильно греются. Нашёл новую GIGABYTE GA-970A-DS3P, за 5000, замастырю по вентилятору 40х40мм сверху на каждый мост. Пристегну на обычные стяжки пластиковые и все, сечение радиатора и место позволяют. Буду раз в два года снимать смотреть термопрокладки.Сама мать неплохая как оказалось(почитал кое что, сравнил), я брал ее с компом с рук два с половиной года назад из под игрока,  она мне прослужила без глюков, неизвестно как ее гоняли до меня.

Такие у меня мысли.

 

Большое  Вам  спасибо за помощь и участие.


  • on_off это нравится

#24
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Sergey22, позвольте кой-какие свои мыслишки.. Но выбор полюбому за вами.

При условии что вы подробно говорили с продавцом с Авито материнки MSI 970 Gaming (4 500 ₽), нет подвоха и перегревов в прошлом.

А сам продавец пишет про "отдам в хорошие руки", значит сам уверен в ней и она в хорошем состоянии (логика т.с.).

И только при этих условиях, я бы взял пусть и бэушную, но MSI 970 Gaming, вместо новой* GIGABYTE GA-970A-DS3P.

Вы только сравните их по ТТХ, вынесите обе ссылки в отдельные вкладки и там проставьте галочки перед кнопкой "Сравнить". Кликните и прочтите все описания.

MSI 970 Gaming выигрывает с большим заделом. Мать поддерживает разгон, а значит в запасе кондёры, рассчитаны температуры в нагрузке и т.д. Прелесть!

Ничто не мешает быстренько поменять расходники на т.с. игровые перед установкой себе в ящик. Если есть подозрение на наличие "сухариков", то найти и перепаять вообще не проблема.

Протестите для очистки совести.

Повторюсь, если не было перегревов в прошлом, проведено должное обслуживание, то такая думаю прослужит куда более новой GA-970A-DS3P (rev. 1.0 или 2.0)

 

зы. Кстати, насчёт доп. вентилей на радиаторы мостов мамки GA-970A-DS3P.. Нет в этом необходимости, если у вас в корпусе грамотно распределено охлаждение (воздухообмен), есть/предусмотрен доп. выхлоп сверху корпуса. Может даже небольшой доп. приток на правой бок. крышке замастырить..

Тут стоит подумать как наладить оптимально по всем критически важным местам. Подбирать сами вентиляторы, размеры, ск. вращения и число лопастей. В общем подумать о КПД.



#25
Sergey22

Sergey22

    Advanced Member

  • Меценат
  • 51 сообщений

Здравствуйте.

 

Взял новую GA-970A-DS3P  rev.2.1 . Логика была примерно следующей: игровую мать просто так никто брать не будет, что с ней делали неизвестно. Моя тоже была из под игрока, я на ней процессор на 80% разгонял изредка архиватором, от игрушек   далёк, думаю подогрели ее раньше(если причина в этом). 

Поставлю два вентилятора 40х40 на мосты,на всякий случай и думаю под мои несложные задачи она поработает.

 

Брал с рук новую с чеком. Продаваны развели парня, что комплектуха тех. сложный товар и возврату не подлежит, а у него стоит ssd гнусмас эво 860, который с этим чипсетом не дружит совсем. Стечение обстоятельств...

 

Неприятный момент узнал уже после покупки, когда смотрел вентиляторы в "никсе", у этих материнок кроме горячих чипов есть  проблемы с биосом, который слетает. Расстроился немного, но обратной дороги нет. Посмотрим как оно будет. 

Задним умом собираюсь отдать  старую плату  на диагностику, разбирает здоровый интерес узнать что конкретно сдохло. Соберусь или нет неизвестно.Если сделаю отпишусь о результатах

Как то вот так .....



#26
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Логика была примерно следующей: игровую мать просто так никто брать не будет, что с ней делали неизвестно.

Я, всегда беру игровые серии, будь то материнки или ноуты. И что!?

Логика проста и предсказуема как белый день. Мы, а нас таких много, привыкли иметь хорошие вещи с большим заделом прочности. Скупые платят не дважды, как многие думают, а всю свою жизнь!

Причём наша кагорта далеко не фантики компьютерных игрушек или безбашенные оверклокеры, нам таким нужны более расширенные возможности относительно рыночного ширпотреба.

У меня по сей день жива одна из первых игровых материнок от Asus - Maximus II Gene (P45/LGA775). Неубиваемая старушка с 2008 года.

В своё время маленький корпус системника от Acer пришлось существенно доработать, увеличил пассивный приток на левой бок. крышке, вмонтировал маленький бесшумный вентиль на правую (сами понимаете зачем) и изрядно потрудился над глухим потолком корпуса, ничуть не испотртив внешний вид воткнул на выхлоп также бесшумный и малооборотный 120 качественный вентиль.

 

зы. Кстати, заметьте, что если и продают такие вещи как б/у, то отдают как правило в хорошие руки т.с. и в цену не менее 60% от первоначальной стоимости.

Причём всегда можно устроить аргументированный торг, клиент услышав/увидев такое в большинстве случаях пойдёт навстречу. Понимает что не тупой лошок попался, а след. хозяин будет беречь его устройство.

Разумная логика и психология - это неотъемлемо.  ;)



#27
Sergey22

Sergey22

    Advanced Member

  • Меценат
  • 51 сообщений

Здравствуйте. 

Хочу поделится  информацией о материнках GA-970A-DS3P (обладателем которой я являюсь вторично), может быть кому то из таких же чайников как я пригодится.
На этих платах  две микросхемы биос(W25Q32BVSSIG), рабочая( m_bios) и резервная копия(b_bios) на случай сбоя или кривого обновления( что как выяснилось из сети бывает достаточно часто).
 
Восстановить биос можно тремя способами:
 
1й (штатный) - нажатие и удержание кнопки питания.Компьютер  включится и через короткое время выключится , его нужно снова включить , загрузка произойдёт из резервной копии и восстановит из нее прошивку  рабочей микросхемы.
 
2й - замыкание при включении 1й и 8й ножек микросхемы m_bios, результатом должна быть так же загрузка из резервной копии и восстановление прошивки рабочей(основной микросхемы) . 

Подробно процесс описан здесь : 

Скрытый текст
3й ,- (самый действенный) - программатор CH341A.Прошивки есть на оф сайте материнки ( Для прошивки нужно заменить расширение скачанного файла  на bin, если шить прищепкой питание не нужно совсем, в т.ч. и батарейка). 
Люди с 4pda рекомендуют  NEOPROGRAMMER  как софт для программатора (драйвера в комплекте с программой, в отдельной папке) , ибо родной китайский  работает криво. 
Ветка обсудждения на эту тему: 
Скрытый текст
Из всего  вышеперчисленного, с опозданием, я сделал вывод ,что с биосом где то что то недодумали с самого начала, если так перестраховались на старте.
 
В моём случае ничего из вышеперчисленного не помогло...
 
Уже проделав все вышеперечисленные манипуляции, опять же ,- с опозданием, вычитал как примерно определить что сдохло в моей ситуации ( выключился и больше не включился).
 Слетевший(криво работающий) биос так или иначе даёт нагрев процессору. При умершей логике(отвал моста) проц остаётся холодным ,-мой случай...
 
Причины произошедшего:
 
Для прошивки программатором и дальнейших манипуляций, на барахолке за недорого был куплен   атлон II х64(ам3) со стоковым   кулером,после установки которого стало понятно почему на этих платах отваливаются сев.мосты.
Изначально горячий 970 чипсет рассчитан на принудительное охлаждение от процессора .
Скрытый текст
Радиатор чипсета имеет форму заборника потока воздуха из радиатора процессора. Меняя родной кулер  на башню, люди лишают горячий чип охлаждения. Из комментариев в сети узнал(сам редко смотрю на датчики ) что итогом такой замены является  температура  сев. моста  ~70c (!!!) в браузере, которую многие считают за норму. Можно представить до каких величин она поднимается в играх. 
Вывод: активное охлаждение  на 970 чипсете - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО  и было предусмотрено производителем. 
 
Вентилятор 40х40 нормально встаёт  на радиатор сев. моста, нужно только сделать прорезь   под нейлоновуй стяжку(можно и не делать наверно) , чтобы плотнее сидел. От себя рекомендую маломощную вертушку 0,06А , 5000 об/мин или ниже ,- не издаёт звука низколетящего самолета(купил три разных специально чтобы попробовать что к чему). 
 
Имея на руках две ревизии данного чуда инженерной мысли могу однозначно сказать что 2,1  лучше чем 3,0.
 1 - по компоновке платы,- имеет штатный радиатор на цепи питания ( также нехило греется) на который хорошо встают  две вертушки 40х40(крепление - стяжки);
 2 - по более новому  биосу 2016г(на сайте есть 2017 другая версия, я не рискнул менять), на ревизии 3,0 биос 2013г.


#28
geolog147

geolog147

    Advanced Member

  • Участники
  • 283 сообщений
Столкнулся с проблемой: периодически гаснет экран монитора на 2-3 сек. Не зависимо от нагрузки и формата работы. Грешил на видеокарту (Radeon RX460), носил в два сервисных центра - один вердикт: видеокарта исправна. Заменил монитор. Подсказали заменить блок питания, вчера купил новый 800вт - результат тот же. 
Вот сейчас, пока писал этот текст, экран гас два раза!
Железо: материнка GA H110M-DS2, процессор I3- 6100, память DDR4 17gb..
Если есть у кого мысли, поделитесь, пожалуйста. Ресурсов не так много, чтобы методом тыка лечить.


#29
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Столкнулся с проблемой: периодически гаснет экран монитора на 2-3 сек. Не зависимо от нагрузки и формата работы.

Напервой ИБП купите или хороший сетевой фильтр. Позаимствуйте на время у соседа.

Потом напишите.

 

Железо: материнка GA H110M-DS2, процессор I3- 6100, память DDR4 17gb..

Как вы о таком догадались?

Я понимаю когда 8; 12; 16; 24; 32 и т.д. Но чтобы воткнуть 17 - это какой-то нонсенс.

Интересны частоты всех этих планок.. Особливо мелкой, которая как пятое колесо в телеге



#30
geolog147

geolog147

    Advanced Member

  • Участники
  • 283 сообщений
Не-не.. То я протупил. Там на материнке всего две платы под память: две по 8гб стоит. Расскажу всё подробно:
Первым я сразу купил новый монитор!! Старый уже еле дышал после третьего ремонта. Монитор 100% рабочий. С материнки пробовал все варианты подключения, шнурки менял. Да с монитором новым было два! Эти позиции я сразу проверил. Отдавал системник в сервисный центр, (их в городе, как собачьих будок), неделю смотрели, 100рэ - всё нормально! Вызвал на дом специалиста (их в городе сотни, искал в инете), приехал один молодой, проворный, вытряс всё из системника, заменил термопасту процессора и видеокарты, почистил контакты, собрал - 5тр взял по прейскуранту, оставил акт. Два часа поработал комп и всё, как было..


#31
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

geolog147, я вам про банальный сетевой фильтр не просто так писал. Хоть и банальный, но желательно хороший.

Может у вас где по эл. сети есть значительные кратковременные скачки/перепады. Проводка старая, типа люминий, а на множественных скрутках окисел и к тому же холодильник времён 70-х. Бывает и новые неисправны.

С кабелем подключения моника к ПК частенько может быть закавыка..

Погуглите свой же вопрос: "Периодически гаснет экран монитора на 2-3 сек" Там обсуждений, примеров и решений пруд пруди.

 

зы. С этого всего вы должны были начать прежде чем менять комплектующие, сдавать системник на диагностику и т.д.

Замену пасты на камне тут приплели к чему-то. Что вообще не в тему было.



#32
geolog147

geolog147

    Advanced Member

  • Участники
  • 283 сообщений

Я описал подробно свои действия... У меня стабилизатор напряжения на входе. Часы электронные чувствительные, мгновенно реагируют на сеть.

Спасибо за наводку. Пойду просвещаться....



#33
geolog147

geolog147

    Advanced Member

  • Участники
  • 283 сообщений

Цитата:

Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU [?] и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD. Это кажется банальным, но оно помогло. Скачал программу, сделал, как написано. Посмотрели кино последнее с Бельмондо - три часа: "Свободное падение" и никаких признаков
Спасибо всем за помощь.


#34
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Уважаемый Suba.Ru, как показывает практика, этому geolog147 лучше вообще не отвечать на его различные вопросы.

Он весь такой тут с виду наивный, но в процессе рьяно и со знанием дела расталкивает какие-либо решения/советы/предложения, а в конце выдаст нечто такое чего вообще изначально не было в описании ни в одном его предыдущем сообщнении. Так и в этот раз, не было даже намёка о предшествующей змене видеокарт с Nvidia на Radeon.

В конце же сами видите какой он из себя типа красавчег. Всех дуранул, всё нашёл и решил.

 

"Кино с Бельмондо" (с).  :rofl:



#35
Suba.Ru

Suba.Ru

    Advanced Member

  • МЕЦЕНАТ
  • 114 сообщений

Уважаемый on_off,

Благодарю! Учёл.


  • on_off это нравится

#36
on_off

on_off

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Благодарю! Учёл.

Гляньте сами что пишет в самом начале описания проблемы:

 

Грешил на видеокарту (Radeon RX460), носил в два сервисных центра - один вердикт: видеокарта исправна. Заменил монитор. Подсказали заменить блок питания, вчера купил новый 800вт - результат тот же. 

Да уже в первом же СЦ, при приёмке ПК на диагностику/ремонт, заполнении заявления и описании всех проблем со слов клиента, ему сразу же указали бы на банальный конфликт несовместимых в системе драйверов.

 

ps. Есть, бывает попадается в сети, такой тип людей. Создают/собирают массовку за счёт высосанных из пальца якобы своих проблем, заранее зная их решение.

Найдут в сети готовое решение какой-либо проблемы, подгоняют свои данные и фик пойми какое описание, по мере появления каких-либо ответов пользователей будут отчаянно сопротивляться что-либо выполнять/смотреть строя из себя заправского знатока. Итогом умоют всех участников дискуссии, выдадут это самое заранее готовое решение.






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.