.Пред тем, как вы собираетесь обратиться в полицию, вам необходимо знать несколько простых правил. Что это за правила, которые известны далеко не каждым гражданам нашей страны, но будут полезны абсолютно всем, читайте далее.
1. Один из самых главных пунктов – ЗАЯВЛЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБРАТЬ! О, как часто это происходит, друг обиделся, что ему друг сломал челюсть. Мама обиделась, что ее сынок деньги из квартиры украл. Дядя обиделся, что племянник машину угнал. И все пишут заявление. А я разъясняю, что забрать заявление нельзя. Заявление регистрируется в специальной книге и выкинуть такое заявление ну никак нельзя, потому что другие службы бдят. Они кивают, а на следующий день мирятся с обидчиками и приходят "А я хочу заявление забрать". Ну не предусмотрено это никакими законами! Можно: а) написать, что Вы примирились с обидчиком – это прокатит, если статья частного обвинения (побои, причинение легкого вреда здоровью…), если публичного (кражи и т.д.), то дело будет расследоваться, но при некоторых условиях можно будет примириться в суде б) написать новое заявление, что Вас не побили, а Вы сами упали – ну здесь не все так просто, потому что полиция и прокуратуру вряд ли поверит, потому что новые обстоятельства надо доказать, если сможете – пожалуйста. Да еще и за заведомо ложный донос пожурят... Ладно, если только пожурят...
2. За заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний – уголовная ответственность. Поверьте, это работает.
3. Если Вы в травмпункте говорите, что Вас избили, то ждите полицию. Нет, это не Ваше дело. Нет, нам без разницы, что Вы не хотите никого привлекать. Если избил известный и это побои и легкий вред (определяется судебно-медицинской экспертизой), то Ваше право отказаться от его привлечения к уголовной ответственности. Если средней тяжести вред здоровью и выше, то дело будет возбуждено без Вашего желания или нежелания. Если неизвестный, то дело возбудится всегда. Поэтому думайте, что говорить в травмпункте.
4. Если Вас избили или не дай Бог изнасиловали, обратитесь в травмпункт, смело ложитесь в больницу, полиция Вас самих найдет. Все Ваши повреждения будут зафиксированы в медицинских документах, чаще всего обследование в судебно-медицинском бюро не потребуется.
5. Если у Вас украли вещь стоимостью менее 1000 рублей, то дело возбуждено не будет. Если есть возможность найти – полиция поищет, но не более 10 суток.
6. Приготовьтесь к тому, что надо будет доказывать стоимость похищенных вещей, нужны будут номера вещей, поэтому берите с собой чеки, инструкции, коробки и т.д.
7. МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ТЕЛЕФОН ПО СПУТНИКАМ! Ну не бывает такого! Можно определить, чья симка вставлена в Ваш телефон. Дело это нынче муторное, потому что сотовые компании предоставляют ответы только по судебным постановлениям, то есть только после возбуждения дела. Ну есть еще неофициальные способы проверки, но они не всегда работают. Местонахождение телефона по станциям не очень-то точное (очень неточное). Если у Вас айфон или другой телефон с такой функцией – регистрируйтесь, чтобы потом можно было заблокировать и отследить через Интернет. И делайте сразу детализацию, даже если Вам кажется это глупо, все равно в полиции заставят.
8. Если Вы телефон потеряли сами, а не украли, не ВРИТЕ полиции. За это есть уголовная ответственность. Ваш телефон поставят на различные учеты и вернут, если Вам повезет, но специально его искать не станут. Потому что полиция не занимается поиском утраченных вещей. Но все возможное в этой ситуации сделает.