Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. Дальше мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых нужно знать, прежде чем открывать бутылку.
Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива, горькие – на аперитив (перед едой);
- нужна правильная рюмка объемом 25 мл, внешне она похожа на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
- температура подачи – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
- сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, они хорошо сочетаются с фруктами;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое теплое послевкусие;
- ликеры не сочетаются с табаком.
Ликерная рюмка
2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь и терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно: водой, льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой. Добавление молочных продуктов заметно изменяет вкус, это сочетание нравится не всем. Здесь нужно экспериментировать, подбирая ликер и пропорции его смешивания со сливками, молоком или мороженым.
Для получения легкого освежающего напитка в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.