Прошу не бить сапогом в харю - сам не проверял, но слышал от одного поца, что при накате на ХР-лицензионку и её полном обновлении она пиратский офис не палит. А вот лицуха-Семёрка пиратский офис иногда палит (зависит от качества пиратки). Так что шпионство за нами уже (если поц не врёт (мне на лицензии денег не жалко - облико-морале - своего брата-кодера обижать не могу)) начиная с Семёрки ведётся. С появления Десятки оно просто стало более наглым и откровенным. А uefi bios (спецом пишу эту мерзость строчными буквами) и GPT (идущий на смену MBR) - просто способ мелкомягких отвратить народ от старой доброй, почти не шпионящей за вами ХР в пользу шпионских ОС от микрософта.
Я в виртуальной машине на Линуксе поставил себе XP -- при установке было написано, что XP не собирает никакой персональной информации. Так что, наверно, вы правы и XP намного чище новых продуктов MS.
Тут есть ещё одна вещь.
Цитата:
Серверы Живого журнала переехали на Лубянку
Перебои в работе ЖЖ, наблюдавшиеся в течение последней пары суток, объяснялись некими «техническими работами», суть которых администрация сервиса не торопится объяснять пользователям. Администрацию можно понять: новость — не из тех, которыми хочется хвастаться. Но и утаивать шило в мешке не получится.
То же самое может повториться с российскими пользователями Windows 10 в России: у нас же есть закон, которые обязывает хранить персональные данные россиян на территории России.
Прошу не бить сапогом в харю - сам не проверял, но слышал от одного поца, что при накате на ХР-лицензионку и её полном обновлении она пиратский офис не палит. А вот лицуха-Семёрка пиратский офис иногда палит (зависит от качества пиратки). Так что шпионство за нами уже (если поц не врёт (мне на лицензии денег не жалко - облико-морале - своего брата-кодера обижать не могу)) начиная с Семёрки ведётся. С появления Десятки оно просто стало более наглым и откровенным. А uefi bios (спецом пишу эту мерзость строчными буквами) и GPT (идущий на смену MBR) - просто способ мелкомягких отвратить народ от старой доброй, почти не шпионящей за вами ХР в пользу шпионских ОС от микрософта.
Можно ставить на Линук виртуальную машину с XP и пользоваться внутри её, например, Офисом 2010 или другими программами, которые нужны, но которых нет на Линуксе, потому что Wine далеко не так хорош. То есть использовать Линукс как основу, но если что-то надо -- включаешь виртуальная машину и получаешь то, что нужно.
Только чтобы был интернет внутри virtualbox, надо выбрать правильно настройки в NAT для доступа в интернет именно для XP: я пишу сейчас по памяти, но вроде бы надо указать T server или что-то подобное в разделе настройка Интернет для виртуальной машины внутри VirtualBox, подраздел NAT -- интернет появится.