Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Квас

квас хлебный квас квас без дрожжей

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
винник

винник

    SUPER Member

  • Участники
  • 380 сообщений
 
 

Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту взять ржаной хлеб.
Нарезать небольшими кусочками,высушить,можно в духовке.
Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
Воду 1литр(вскипятите??? по желанию) и растворите в ней сахар (5-10 столовых ложек).
Добавить ложку меда,(если нету меда, тогда сахар 10-15 столовых ложек)
Любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара.
Остудите воду и залейте сухари.
Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
Долейте банку водой(чуть более чем на 3/4)
Наполнять банку нужно не до самого верха – оставьте место для брожения.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем.
Первая порция хлебного кваса готова будет через 2 – 4 дня.
Интенсивность брожения, а  значит,  готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате.
Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Готовый квас слить из банки,через марлю.
Получиться 2л кваса.
Добавте несколько штук сухариков и изюма(сахар можно добавлять по вкусу).
Закроем  крышкой и дадим денёк постоять.
Дайте постоять некоторое время, чтобы выделилась углекислота. И только после этого отправляйте в холодильник.
После охлаждения хлебного кваса можно переходить к дегустации.

Сухари все выбрасывать не нужно.
Оставьте примерно половину от первоначального объема.
Добавьте к ним горсть  свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения.
 Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник.


Несколько советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется.
Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Сахар добавляйте по вкусу.  В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в  квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Перед приготовлением достаньте банку из холодильника, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
-----------------------------------------------------
 

 


#2
Dzesa

Dzesa
  • Читатель
  • 0 сообщений

Свекольный квас

Возьмем 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.

 

Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.

Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.

 

И цвет красивый :aggressive:


Квас вишневый

Промытые свежие вишни с косточками положим в эмалированную посуду, зальем водой (на одну часть ягод - две части воды) и будем кипятить до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет темно-красного цвета. Горячий отвар процедим через марлю, сольем в эмалированную кастрюлю. Добавим сахар, дрожжи, изюм и оставим для брожения.

На 1 л готового отвара нам потребуется 2 ст. ложки сахара, 5-10 г дрожжей и 10-15 штук изюма.

Когда квас забродит, разольем его по бутылкам, хорошо закупорим и будем хранить в прохладном месте.



#3
soni

soni

    Elit Member

  • VIP
  • 6 441 сообщений

Нарезаем хлеб на ломтики и поджариваем их практически до черного состояния. Берем кастрюлю, наливаем в нее три литра воды, кипятим. В горячую воду сыпем готовые сухари и оставляем остывать.

kvas-4.jpg?x59411

После того, как все остынет, добавляем сахар и дрожжи, и, накрыв кастрюлю крышкой, убираем ее часов на 6-7. По истечении этого времени готовый квас процеживается. Вначале через несколько слоев марли, потом через один.

После этого разливаем квас по бутылкам и убираем в холодильник. Там он должен еще постоять сутки, после чего его можно употреблять






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.