на тему..... ролик из бешенных псов.
Вот полностью согласен с вами, насчет того что официанты работают и получают з/п, так что давать не довать чаевые это ваше право и личное желание. Я сам не оставляю на чай, не потому что жадный, а потому что мне то за мою работу на чай ни кто не оставляет!)
Страны, в которых не принято давать чаевые
Япония
Если после хорошего обеда в стране Восходящего Солнца вы в порыве благодарности решите оставить официанту “на чай”, лучше больше никогда не появляйтесь в этом заведении. Его владелец и весь обслуживающий персонал посчитают чаевые сильным оскорблением.
Исландия
Здесь оставлять чаевые не принято. Заказали чашку кофе - платите только за чашку кофе.
Сингапур
В этой восточной стране оставлять чаевые не нужно, ведь с вас их уже взяли. Услуги официанта уже включены в счет. Сингапурцы называют это “сервисный сбор” и он составляет 10 % от суммы заказа.
Швеция
Шведы не понимают традиции оставлять “на чай”. Есть счет, за него и платите.
Тайвань
Здесь ситуция такая же, как и в Сингапуре, за исключением того, что счет лучше перепроверить. Бывает, хитрые тайванцы включают сервисный сбор дважды.
Хорватия
В кафе и ресторанах Хорватии оставляют чаевые, но они минимальные - всего 3%. Парикмахерам и таксистам давать “на чай” не принято.
Дания
В Дании не слишком беспокоятся вопросом чаевых. Оставлять их или нет - ваше личное дело, если не оставите, никто на вас ярлык жадины не повесит. Часто в счет уже включен сервисный сбор.
Италия
В Италии оставляют чаевые исключительно за обслуживание на высшем уровне. Итальянцы не требуют чаевых, но будут на седьмом небе от счастья и искренне вам благодарны, если за их труд вы их материально отблагодарите.
Парагвай
Не спешите оставлять чаевых в заведениях Парагвая. Зачастую они уже включены в сервисный сбор и составляют 5 % от суммы заказа
Новая-Зеландия
Жителей островного государства сильно разбаловали американские туристы, которые привыкли оставлять щедрые чаевые работникам кафе, ресторанов, салонов красоты и таксистам. Но вообще в Новой-Зеландии давать “на чай” не принято и никто не обидится и косо не посмотрит, если вы заплатите исключительно по счету.
Китай
В Китае с чаевыми очень сложно. В одном городе, например в Гонконге и Макао, дать “на чай” официанту - благое дело, в других же - лучше не давать, если не хотите обидеть. Впрочем, в заведениях, которые обслуживают иностранных туристов никто против чаевых возражать не станет.
softmonstr.ru
Придерживаюсь принципа , что любой труд должен быть так или иначе оплачиваемым - где словом, где ответной взаимностью, а также и материально.
Чаевыми , т. е . "на чай" халдеям и прочим на прихвате - никогда финансово не помогу. Им, если что, благодарности будет достаточно.
Всё дело в построении системы ресторанного бизнеса в мире и России. В России (и некоторых других странах) официант получает нормированную зарплату. Ему пофигу на клиентов и их количество. Хозяин заведения, всё-равно, отслюнявит ему оклад. А в большинстве стран мира официант изначально получает минимальный оклад. Устраиваясь на работу, он понимает, что основной доход - это чаевые. И официант в доску расшибётся в старании при обслуживании Вас, чтобы получить чаевые. Это у них что-то типа социалистического соревнования. Кто круче обслужит клиента, тот больше и заработает! А хозяину заведения одна только выгода. Капитализм!
Пример. Вы идёте в ресторан Тэппанъяки. Как Вам будет лучше(веселее, приятнее, интереснее), - чтобы Вам устроили шоу при приготовлении блюда или просто бухнули порцию в тарелку? Вот за шоу Вы и платите! Повышенное внимание к Вашей персоне, услужливое отношение и всяческое "расшаркивание" перед Вами - вот, что делает официант, рассчитывая на чаевые. Поэтому давать чаевые в зарубежных ресторанах - это такая же норма, как оплатить проезд в общественном транспорте. А платить или ехать зайцем - это Ваш выбор, никто к этому не принуждает!
И ещё, как пример. Я сегодня дам чаевые, а Вы, например, нет. Завтра и я , и Вы придём в ресторан. Угадайте, кого первого обслужат? Попробуйте не дать чаевые в ресторане на набережной, например в Греции, и придите на следующий вечер опять в этот же ресторан. Вас в упор не будут замечать, хотя в первое Ваше посещение обслужили с улыбкой.
Опять-таки, давать или не давать чаевые - это вопрос из раздела: пить или не пить, курить или не курить. Тут дело сугубо личное и в этом вопросе мы к консенсусу никогда не придём.
Как-то так.
Жизненная и весёлая тема:
таки давал чаевые, сейчас может и хотел бы, но не имею возможности, в будущем - как повезёт.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных