Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Новости интернета


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 328

#321
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Госдума приняла закон о запрете регистрации в Рунете с иностранной электронной почты

 

Сегодня, 26 июля 2023 года, депутаты Государственной Думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи». Эти поправки, в том числе, приносят запрет на регистрацию на российских сайтах с иностранной электронной почты. 
 
Если точнее, в законе прописывается требование к российским сайтам и приложениям исключить возможность авторизации при помощи зарубежных сервисов. Как отмечается на сайте Госдумы, идентификатор российских пользователей должен быть привязан к российскому номеру телефона, электронной почте в доменах .ru и .рф, «Госуслугам» или биометрии.
 
К счастью, уже зарегистрированным пользователям не придётся регистрироваться заново по новым правилам. Также глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн уточнил, что новые требования касаются не всех российских сайтов, а только тех, «где есть регистрация и аутентификация пользователя», например, это маркетплейсы.
 
Теперь законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем поступить на подпись к президенту России Владимиру Путину. Если все эти этапы пройдут успешно, то поправки вступят в силу с 1 декабря 2023 года.  
 
Источник: ixbt.com

  • leo.67 и wolk1535 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#322
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Google напомнил об удалении неактивных аккаунтов в декабре 2023 года

 

В электронных сообщениях, разосланных в конце прошлой недели, Google вновь предупредил пользователей о том, что начнет удалять неактивные учетные записи с 1 декабря 2023 года

Компания будет применять это правило только к тем учетным записям, в которые не выполнялся вход в течение двух лет, но сначала уведомит пользователей, что их учетные записи подлежат удалению.
 
В письме Google сообщается:
Перед тем как удалить неактивный аккаунт, мы отправим несколько писем на основной и резервный адреса электронной почты. Только спустя восемь месяцев с отправки этих уведомлений в отношении аккаунта начнут применяться какие-либо меры.
 
Подробнее: comss.ru

  • leo.67 и wolk1535 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#323
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

«Почта Mail.ru» представила сервис xmail.ru для переноса аккаунта с Gmail

 

«Почта Mail.ru» представила новый домен xmail.ru, позволяющий пользователям Gmail перенести свои аккаунты, включая имя и письма. Новый сервис будет актуальным в свете недавно принятого в России закона, запрещающего регистрацию на отечественных сайтах через иностранные сервисы.

 
«Почта Mail.ru» добавила новый домен xmail.ru, который предлагает пользователям Gmail возможность перенести свои аккаунты, включая имя и письма.
 
Зарегистрировать почтовый ящик на xmail.ru можно на странице Быстрый переезд на xmail.ru — почту для российских сервисов, где нужно нажать кнопку "Начать", выбрать свой Google-аккаунт и предоставить «Почте Mail.ru» доступ к данным – имени, адресу электронной почты, языковым настройкам и фотографии профиля.
 
При переходе на xmail.ru можно сохранить имя почтового ящика, но оно должно соответствовать правилам «Почта Mail.ru». Логин не может содержать менее пяти символов и более 31, начинаться и заканчиваться на точку, подчёркивание или дефис, а также напоминать "служебные" адреса словами вроде admin, support и corp.
 
После регистрации на xmail.ru, пользователь получит возможность перенести архив писем и вложений на новый домен, а также сможет отправлять письма от "имени" своего старого зарубежного ящика.
 
31 июля 2023 года, в России был подписал закон, который с 1 декабря 2023 года запрещает регистрацию на российских сайтах через иностранные сервисы, такие как Google и Apple. Вопрос о том, распространяется ли этот запрет на все зарубежные почтовые ящики, пока остается неясным. Новый домен xmail.ru предлагается как альтернатива для тех пользователей Gmail, которые хотят сохранить свой аккаунт в соответствии с новым законодательством.
 
Источник: comss.ru

  • leo.67, Portada и wolk1535 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#324
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Российские операторы связи массово блокируют протоколы OpenVPN и WireGuard

 

Неужели эпохе VPN в нашей стране скоро придёт конец?

Ещё с конца мая этого года многие пользователи рунета жаловались на периодические аномальные сбои в работе и ограничения доступа к популярному VPN-протоколу OpenVPN. Судя по всему, тогда проблема затронула в первую очередь мобильных операторов связи, доступ к OpenVPN через которых был невозможен в принципе, либо же он «отваливался» вскоре после установки соединения. С тех пор блокировки протокола то появлялись, то исчезали.
 
OpenVPN обычно используется не столько для обхода ограничений и получения доступа к заблокированным сайтам, сколько применяется в корпоративном секторе крупными российскими компаниями в качестве инструмента верификации своих сотрудников.
 
Сегодня массовый сбой повторился и помимо OpenVPN затронул ещё и WireGuard — другой популярный VPN-протокол, также широко используемый в корпоративном секторе.
 
Проблемы фиксируются с МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл и прочими мобильными операторами. В то время как крупные стационарные провайдеры, вроде того же Ростелекома, проблеме не подвержены.
 
Представители Terona VPN сообщили , что их клиенты также столкнулись с трудностями в использовании VPN, особенно с мобильных устройств. По мнению разработчиков, перебои доступа вызваны новой волной блокировок Роскомнадзора, в связи с чем специалисты сервиса уже готовятся к переходу на более устойчивые к блокировкам протоколы, чтобы обеспечить надёжное подключение для своих пользователей.
 
Пока неизвестно, насколько серьёзен масштаб блокировки: заработает ли всё завтра, или не заработает уже никогда. Мы будем держать вас в курсе ситуации.
 
Источник: securitylab

  • leo.67 и wolk1535 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#325
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений
Как закрыть сайт от индексации ChatGPT
 
OpenAI предоставила инструменты для блокировки индексации сайтов своим краулером GPTBot. Чтобы ограничить доступ, владельцы сайтов могут добавить строки в файл robots.txt или блокировать IP-адреса поискового робота
 
В последние годы с технологическим развитием искусственного интеллекта возрос интерес к защите персональной информации и контента, который выкладывается в интернет. Например, в апреле 2023 года крупные ресурсы, такие как Stack Overflow и Reddit, заявили о намерении взимать плату с компаний, использующих данные их форумов для обучения больших языковых моделей.
 
Теперь OpenAI, разработчик популярного языкового моделирования ChatGPT, предоставил владельцам сайтов инструменты для контроля доступа их ресурсов к индексации.
 
Что такое GPTBot?
 
GPTBot – это веб-краулер, поисковый робот от OpenAI. Веб-краулеры – это программы, которые автоматически просматривают и анализируют содержимое веб-страниц.
 
User agent GPTBot выглядит так:
Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; GPTBot/1.0; +https://openai.com/gptbot)
Страницы, которые GPTBot просматривает, могут быть использованы для улучшения моделей AI, исключая контент, который нарушает политику OpenAI.
 
Как закрыть свой сайт от GPTBot?
 
Для блокировки доступа GPTBot к вашему сайту необходимо добавить следующие строки в файл robots.txt вашего сайта:
User-agent: GPTBot Disallow: /
Если вы хотите разрешить GPTBot доступ к определенным частям вашего сайта, используйте следующий код:
User-agent: GPTBot Allow: /directory-1/ Disallow: /directory-2/
Также, заблокировать доступ к вашему сайту можно посредством IP-адресов, которые размещены в документе поддержки на сайте OpenAI.
 
Почему это важно?
Контроль доступа к содержимому вашего сайта не только поможет защитить вашу информацию от использования, но также дает возможность участвовать в формировании и обучении моделей искусственного интеллекта на вашем контенте.
 
Благодаря инструментам, предоставляемым компаниями, такими как OpenAI, владельцы сайтов могут лучше контролировать, как их контент используется в интернете.
 
Источник: comss.ru


#326
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений
Новенькие SSD от SanDisk массово выходят из строя — свежая прошивка не помогла, а WD устроила распродажу
 
Сразу несколько изданий и сетевых сообществ рассказали о массовом выходе из строя внешних SSD от SanDisk. Владеющая брендом компания Western Digital ранее сообщила о выходе прошивки, которая должна исправить проблему, но сбои портативных накопителей продолжают отмечаться. А диски продаются со скидкой до 70 %.
 
Ярким примером может послужить история журналиста The Verge Вьерана Павича (Vjeran Pavic), который потерял 3 Тбайт данных из-за отказа SanDisk Extreme Pro. Проблема в том, что это был не старый накопитель с продолжительным сроком службы, а присланный производителем экземпляр на замену вместо старого, который тоже вышел из строя. Владеющая SanDisk компания Western Digital недавно выпустила обновления прошивки для моделей SanDisk Extreme V2 и Extreme Pro V2 ёмкостью 2 и 4 Тбайт, но проблему решить не удалось, и она распространилась на более широкий спектр моделей.
 
Один из сотрудников ресурса PetaPixel обнаружил, что накопитель SanDisk Pro-G40, приобретённый всего месяц назад, начал давать сбои в работе видеоредактора DaVinci Resolve — он попробовал работать на другом компьютере, но проблема исчезла только после отключения внешнего SSD. В результате от продукции под маркой SanDisk отказалась вся редакция ресурса. Один из пользователей Reddit заметил, что проблема приобрела массовый характер, когда несколько месяцев назад портативные накопители SanDisk стали продаваться со скидками.
 
Ситуация со скидками выглядит особенно подозрительной, ведь если известно, что у серии так много проблем, то почему производитель не изымает устройства из продажи и продолжает снижать цены? Одно дело, если компания пытается избавиться от складских запасов, но если в SanDisk делают это осознанно, то подобная деятельность может иметь противоправный характер. Вышеупомянутый журналист Вьеран Павич обновил прошивку своего накопителя, но устройство всё равно вышло из строя. При этом Western Digital не даёт внятных ответов на вопросы об инциденте, что только усугубляет подозрения.
 
Ситуация представляется аномальной даже с учётом статистики, которой регулярно делится облачный провайдер Backblaze: его данные показывают, что, во-первых, частота выхода дисков Western Digital из строя ниже средней частоты отказов, а, во-вторых, SSD надёжнее, чем HDD.
 
Источник: 3dnews.ru


#327
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Блокировка VPN в России отменяется? Знаменитый протокол снова заработал после внезапного заточения в «черном списке»

 

В России внезапно разблокировали протоколы OpenVPN и WireGuard, которые без предупреждения и объяснения причин перестали работать 7 августа 2023 г. Отмена блокировки оказалась столь же внезапной и столь же «беспричинной». В Сети распространилась версия, что за всем этим стоит Роскомнадзор.

 
Амнистия, которую не ждали
В России после двух дней блокировки по неустановленным на момент публикации материала причинам возобновилась работа протокола OpenVPN. Пользователи из разных городов пишут о восстановлении сервисов, а также внутрикорпоративных сетей.
 
Массовая блокировка OpenVPN в России началась 7 августа 2023 г. – никаких предупреждений и уведомлений не поступало. Также пострадал протокол WireGuard. Происходившее быстро возымело всероссийский масштаб – стали поступать жалобы на неработающие VPN-приложения от абонентов всех четырех крупнейших операторов сотовой связи. Что примечательно, абоненты проводного (домашнего или офисного) интернета на аналогичную проблему не жаловались, а вот клиентов менее крупных сотовых операторов, включая виртуальных, она стороной не обошла.
 
Амнистия, которую не ждали
В России после двух дней блокировки по неустановленным на момент публикации материала причинам возобновилась работа протокола OpenVPN. Пользователи из разных городов пишут о восстановлении сервисов, а также внутрикорпоративных сетей.
 
Массовая блокировка OpenVPN в России началась 7 августа 2023 г. – никаких предупреждений и уведомлений не поступало. Также пострадал протокол WireGuard. Происходившее быстро возымело всероссийский масштаб – стали поступать жалобы на неработающие VPN-приложения от абонентов всех четырех крупнейших операторов сотовой связи. Что примечательно, абоненты проводного (домашнего или офисного) интернета на аналогичную проблему не жаловались, а вот клиентов менее крупных сотовых операторов, включая виртуальных, она стороной не обошла.
 
Подробнее: cnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#328
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
В России началась блокировка Gmail, Google Docs, Google Диск
 
Google стал отключать россиян от своего корпоративного сервиса Workspace. Это аналог российского «Яндекс 360 для бизнеса», своим пользователям он предоставляет почту, облачное хранилище, совместную работу над документами и пр. Пока под блокировку попали только компании, ранее оказавшиеся под западными санкциями. Workspace наиболее популярен в России среди компаний малого и среднего бизнеса.
 
Google развернул новые санкции
Интернет-гигант Google начал блокировать россиянам доступ к своим сервисам. Как пишет «Коммерсант», пока это относится только к корпоративным клиентам и к сервисам, объединенным под общим названием Google Workspace. Компаниям это грозит потерей всей информации, включая почту и рабочие документы, если нет резервной копии.
 
Блокировка носит массовый характер – она началась в ночь на 10 августа 2023 г. без предварительных анонсов и предупреждений. Первыми под ограничения попали компании, ранее оказавшиеся под санкциями Запада – у них больше нет доступа к своей корпоративной почте, документам для совместной работы и файлам, загруженным в облако.
 
«После блокировки сервисов сотрудники компании не могут зайти в корпоративную почту, воспользоваться электронным документооборотом через Google Docs, из-за чего есть риск финансовых и репутационных потерь, почти все важные документы и переписки остались в корпоративном хранилище Google», – заявил один из собеседников издания.
 
Google Workspace – это американский аналог отечественных корпоративных сервисов, например, «Яндекса 360 для бизнеса». Ранее он был известен как G Suite, но сменил свое название в 2020 г. Google шла на разные хитрости, чтобы привлечь как можно больше пользователей – например, в июне 2021 г. она сделала базовые функции Workspace абсолютно бесплатными.
 
Подробнее: cnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#329
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Из интернета в считанные дни пропали десятки сервисов обхода блокировок

 

Сначала они блокировали неугодные сайты, а теперь блокируют средства обхода блокировок

 

С начала ноября 2023 г. около 20 открытых и популярных сервисов обхода блокировок исчезли с GitHub – самого известного и крупнейшего в мире репозитория ПО с открытым кодом. Причины происходящего не установлены, но, что немаловажно, некоторые из проектов были удалены самими авторами. Многие сервисы развиваются силами разработчиков из КНР.
 
Бороться с блокировками скоро станет нечем
 
На GitHub резко сократилось количество репозиториев с программами и сервисами для обхода блокировок интернет-ресурсов. Все они используются для подключения к сайтам, запрещенными к показу на территории той или иной страны – «черные списки» таких сайтов есть, к примеру, в России и Китае.
 
Первым на проблему исчезновения репозиториев обратил внимание «Хабр». С начала апреля 2023 г. были либо полностью удалены, либо перенесены в архив более 20 профилей, посвященных средствам обхода блокировок. Многие из них поддерживаются китайскими разработчиками, но пока нет достоверной информации, связано ли происходящее со страной происхождения авторов этих сервисов. Напомним, что GitHub – американский ресурс, принадлежащий компании Microsoft. Она поднаторела в санкциях против России, а американские власти – в санкциях против КНР.
 
Кого «забанили»
 
На момент выхода материала из GitHub были удалены репозитории следующих сервисов – Clash For Windows, Clash Core, GUI.for.Clash, clash-dashboard, Clash Chinese Patch, tpclash, CatBoxForAndroid и Fclash. То же случилось с проектом ClashForAndroid, только его удалили еще и из магазина приложений Google Play. К слову, Google – тоже американская компания.
 
Сначала они блокировали неугодные сайты, а теперь блокируют средства обхода блокировок
Все прочие репозитории из списка были переведены в архивное состояние. Не исключено, что это лишь временная мера, и в конечном итоге их тоже навсегда удалят из GitHub.
 
Такая угроза нависла над проектами homebridger, Clash.Meta, Clash Verge, tuic, ClashMetaForAndroid, helloworld, ShellClash, ClashCross, ClashXClashF, а также Box4Magisk и Clash For Windows Chinese.
 
Российские гонения на китайские сервисы
 
Все перечисленные сервисы по обходу блокировок очень широко известны, но в довольно узких кругах, и чаще всего ими пользуются пользователи из КНР, за последние годы набравшиеся опыта в обмане «Великого китайского файлвола». Однако некоторые подобные проекты становятся популярными за пределами Китая, как, например, Shadowsocks.
 
Shadowsocks – это очень эффективный протокол обхода блокировок, созданный в 2012 г. китайским пользователем под псевдонимом clowwindy. В 2015 г. он был вынужден удалить репозиторий проекта на GitHub под давлением китайской полиции и отказаться от дальнейшей работы над ним.
 
Сообщество разработчиков не одобрило решение clowwindy. К моменту выхода материала Shadowsocks активно развивался, располагал не связанным с ним репозиторием, а также официальным сайтом в нейтральном домене .org.
 
За годы своего существования Shadowsocks стал настолько популярным, что о нем стало известно, в том числе, и российским властям. Как сообщал CNews, в ноябре 2023 г. Роскомнадзор внес Shadowsocks в список VPN-сервисов, подлежащих блокировке на территории России.
 
Казалось бы, одним сервисом в этом списке стало больше – невелика потеря, ведь их еще много. Но проблема в том, что из-за особенностей работы Shadowsocks его блокировка может нарушить стабильность легитимных ресурсов, к которым у россиян пока еще остался доступ.
 
Возможно, все только начинается
 
То, что случилось почти девять лет назад с Shadowsocks и в ноябре 2023 г. коснулось еще нескольких десятков сервисов по обходу блокировок, может повториться вновь. Такую вероятность исключать нельзя.
 
Эксперты «Хабр» приводит в пример некогда популярный в своем сегменте проект V2Ray. Его автор словно испарился – он внезапно исчез со всех радаров, перестав появляться не только в GitHub, но и на всех других платформах, включая социальные сети.
 
Источник: cnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.