Выскажу личные впечатления от опыта использования винтов. По производителям:
"Фуджи" - уже история, причем со многими печальными страничками... (Правда, для ноутов все еще активно производят!)
"Макстор" - пожалуй тоже. Сейчас это уже Сигейт... С максторами бывало очень много проблем, причем загибались они достаточно глухо... :-( Кстати Сигейт с ними уже влетела в скандал с вирусами на винтах...
"Samsung" - не знаю, у меня таких просто было очень мало (сейчас работает 25 штук на 40 гигов - пока, уже 2,5 года без проблем), мало данных... Хотя очень многие пользователи их хвалят за малошумность и греются ощутимо меньше, чем Сигейт... Но все-таки, опыта у фирмы пока маловато, да и все эти варианты с нестандартной разбивкой секторов и цилиндров, чтобы убрать стандартное снижение скоростных характеристик к концу емкости диска... Не знаю, мне эти игры не нравятся, хотя, корейский монстр всю жизнь доказывает невозможные вещи!
"IBM/Hitachi" - самое странное, что плохого не могу сказать почти ничего! Да лет пять-шесть назад у них была неудачная серия "Дятлов", причем там основное, что была неудачная реализация разъема от платы электроники к гермоблоку, из-за чего все и происходило. Но у меня 35 "Дятлов" на работе до сих пор пашут и нормально. Наверное повезло! Ну, а последняя серия дисков 400, 500, 750 гигов и 1 терабайт просто очень удачная! Немножко греющиеся и шумноватые, но быстрые и скоростной график просто идеальный! Да и единственная честная утилита от производителя - это: Drive Fitness Test от IBM/Hitachi. Только она при работе производит честный ремаппинг в заводские листы, и врезультате вы получаете диск со скоростными характеристиками, как у нового. (Внимательно! Это деструктивная операция, данные теряются безвозвратно! Правда, о данных нужно заботиться раньше ... :-)) Все остальные утилиты от изготовителей производят просто ремаппинг в резервные области диска с соответствующим сильным провалом в скорости чтения-записи из-за дерготни головок. :-(
"Сигейт" - как ни странно, наиболее плохие впечатления! Наверное так мне везет! Да, крупнейшая фирма, да, у всех стоят именно такие... Но... У меня в рабочих станциях Sun за первый год из 20 винтов на 120 гигов вышло 10 штучек... Гарантией не воспользуешься (поставка в составе Сановских машин - только отправлять вместе с рабочей станцией! А систему не остановишь - управление воздушным движением! Поэтому приходится просто менять диск и перезаливать ПО). Вообще в Сигейтах программа контроллера загрублена до предела - если сектор прочитывается за 1,5 секунды, то это хороший сектор и заменять его на резервный не нужно! Добиться замены удавалось только зациклив в "Виктории" сбойный участок в "Advanced Remap". В этом режиме программа за один проход пытается 100 раз произвести запись в сбойный сектор... А Сигейтовская программа будет говорить - диск хороший! :-( Все-таки Сигейт производит очень много дисков и, думаю, просто не в состоянии их нормально контролировать (да, сказевые диски великолепны! Но это другой сектор рынка, за который сильно бьют! Эти диски нормально тестируются и контролируются. А ширпотреб, к сожалению нет!). В оставшихся 10 дисках - провалы на таких же участках, что у загнувшихся - чистейшей воды софтовые бэды и вытягивание емкости до заданной на заводе!
Интересно, что у "WD" другая крайность - там контроллер строится с сильным упреждением и замена сектора на резервный производится автоматом, причем пользователь этого и не замечает! Ну всглюкнула система, перегрузился - нормально! Проверяешь диск - характеристики идеальные - нет сбойных секторов! Поэтому через 4-5 лет диск помирает без видимых оснований! Хотя 5 лет работы - нормальный срок! Что еще, "WD" греются в среднем на 10 градусов меньше, чем Сигейтовские, да и не шумные они... :-)