Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Не размеченная область SSD


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
starblI_MalblI

starblI_MalblI

    Читатель

  • Участники
  • 6 сообщений

Добрый день. Имеется SSD на 1 Tb под систему, занято около 30 Gb. Кто то советовал оставить часть объема SSD не размеченной (например 300 Gb размеченная-определяется в проводнике, а 630 не размеченная - видна только в менеджере дисков), чтобы контроллер SSD равномерно распределял износ ячеек. Скажите пожалуйста, какой объем оставлять не размеченным и стоит ли вообще это делать?



#2
Гость_Gami_*

Гость_Gami_*
  • Гости

Фирменная утилита Samsung Magician для SSD рекомендует пространство в 10% от объёма диска.



#3
kochharry

kochharry

    Advanced Member

  • Меценат
  • 114 сообщений

Фирменная утилита Samsung Magician для SSD рекомендует пространство в 10% от объёма диска.

С Магицианом и гнусмасовскими твердотелами все понятно.

Кто-нибудь разбирал Intel SSD DC S3500 объемом 1.6 ТБ (реально 1490 GiB) или S3700 объемом 1,9 ТБ?
Какой в них соответственно общий объем памяти NAND?
На сайте Никс сказано, что Over-provisioning (OP, резервная область) для этой серии 28%, но они сами эту информацию объявляют взятой из неофициальных источников. Основываясь на этих данных, и на статье уважаемого Вадима Стеркина, я так понял, что на нем не надо оставлять неразмеченную область в качестве резервной (как это делает Magician на гнусмасовских твердотелах). В программе Intel ToolBox нет раздела контроля размера over-provisioning area...
Как быть? Оставлять часть диска неразмеченной через Управление дисков OS? И лучше сколько - 7 или 28 процентов (или в пределах этого неважно сколько)?



#4
Atrosha

Atrosha

    Участник

  • Участники
  • 23 сообщений

Исторически сложилось, что если промаркированный объем SSD равен степени двойки, например: 256, 320, 512 МБ и т.д., то желательно оставлять чутку при форматировании, если же размер равен, например, 240 МБ, то там буффер предусмотрен производителем.

 

В первом случае все остается на откуп потребителю: можно и полностью отформатировать - никто не заставляет постоянно перезаписывать туда информацию, можно его использовать для установки туда игр для быстрой загрузки или 8к фильмов, а систему - на другом.


Сообщение отредактировал Atrosha: 06 Июнь 2020 - 19:53


#5
Atrosha

Atrosha

    Участник

  • Участники
  • 23 сообщений

Оттуда:

Часто задают вопрос, почему некоторые SSD имеют емкость 120/240/480 ГБ, когда другие 128/256/512 ГБ. В случае с OCZ физический объем данных пар емкостей накопителя одинаков. Разница заключается в объеме резерва для различных моделей: при полных объемах 128/256/512ГБ резерва нет, а на 120/240/480ГБ присутствует резервная область, недоступная пользователю.


  • on_off это нравится

#6
kochharry

kochharry

    Advanced Member

  • Меценат
  • 114 сообщений

Все ясно… Доступа к overprovisioning area для Intel SSD DC у меня нет… Размечаю всю доступную область диска под раздел… Но держу всегда 20% свободными на этом разделе!
Спасибо всем тут за помощь, за все советы…


  • on_off это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.