Эта тема - проба вести бложик любителя-линуксоида.
Я - непрофессионал, в прошлом простой пользователь MS-DOS (позже Windows), который обрел комфорт и понимание в среде Линукс с ее серьезными дядьками и несерьезными троллями. Просто заморочился и ловлю кайф от процесса изучения, настройки и участия в развитии проекта Линукс и других проектов с исходным кодом: драйверов и игр, а также научных приложений.
Мир Линукс манит своими запретными удовольствиями, но прежде чем в него окунаться, рекомендую ознакомится с этим видео от RedRoot'а. Этот мужик близок по духу всем нам, мамкиным линуксоидам, и вообще хорошо излагает суть™
Позырили? Приступим...
Сразу сносить богопротивную Винду на рабочем компе и устанавливать первый попавшийся дистрибутив не наш путь. По секрету скажу, что у меня две операционки на этом компе (с которого я сейчас набираю текст): и Линукс и Windows.
Для начала рекомендую скачать какую-нить виртуальную машину (песочницу) под Windows и попробовать поустанавливать в ней разные Линукс. Ознакомится с тем, как его устанавливать, посмотреть на различные рабочие столы. Сейчас с этим в распространенных дистрибутивах, вообще-то, никаких сложностей, но, если вы знакомы только с Windows - возможны вопросы. Вопросы возникнут уже с настройкой песочницы и на этапе выбора образа с Линукс, окружения рабочего стола.
Лично я скачал в свое время убогенький virtualbox и ставил разные "русские" и не очень дистрибутивы Линукс, записывал скучные, тупые и однообразные видосы этого процесса. От чего хочу вас предостеречь. Но как заниматься этим так, чтобы не спалила мамка, я все-таки, наверное, вас научу, потому что те, кто быстр умом, уже давно убежали курить гайды, качать virtualbox или wmware и вертеть там какой-нить Linux Mint.
Не будем оригинальничать и займемся тем же:
- Бесплатную ВМ Oracle VirtualBox качаем тут: https://www.virtualb.../wiki/Downloads
- Нам там нужна ссылка Windows hosts
Это и будет наша песочница, где мы будем пробовать устанавливать и смотреть на наши пробные установки дистрибутивов. - Качаем какой-нить дистрибутив Линукс. Я рекомендую с окружением рабочего стола Cinnamon (корица по ангельски) - он более всего похож на рабочий стол Windows, например Linux Mint отсюда: https://www.linuxmint.com/download.php
По секрету, у меня у самого Cinnamon на Fedora Linux, хотя я предпочитаю MATE (произносится "матай" - это какие-то зерна, типа кофейных). - Устанавливаем VirtualBox и перезагружаемся.
- В VirtualBox добавляем новую виртуальную машину вот с такими свойствами (если вы скачали 64-битный дистрибутив Linux Mint):
Скрытый текстДля той же Fedora, как и для 32-битных там тоже есть пунктики.
Для начала лучше будет выделить 2 ГБ перативки и 50 ГБ на жестком диске под образ. - Заходим в свойства созданной виртуальной машины и монтируем туда в DVD скачанный ранее образ Linux Mint вот здесь:
Скрытый текст - Запускаем виртуальную машину и играемся с установкой, предварительно покурив какие-нибудь гайды, но лучше Оптимуса:
Скрытый текст
Не пугайтесь, что там Debian 9 в видосе, там будет много сложного, но если вы разберетесь, то установщик Linux Mint или Ubuntu будет для вас примитивным. Можно наустанавливать на виртуалку сколько угодно раз и без гайдов, т.к. там установщик по сути проще, чем в Windows и там так же есть автоматическая разбивка диска.