Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Ноутбуки Lenovo Legion 5

вопросы проблемы установка по улучшения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Приветствую технарей и программёров. Спецов в общем.

Имеем на гарантии Lenovo Legion 5 17ARH05H

Скрытый текст

Проблемка с машинкой нарисовалась, тачпад не работает. 

Установил с чистого OS Win 10 Ent. LTSC (x64), установил родные драйвера мыши и клавиатуры, эффекта - "0".

Скрытый текст

На предыдущей оси тоже самое было, но там пин-код и он меня заел. Пришлось поступить максимально радикально.

Никаких механических повреждений аппарата не было. Вскрыть не могу, т.к. всё та же пресловутая гарантия.

Бук с иголочки, как с магазина. Ничего не проливалось и не билось.

Банальные сочетания Fn + F5/Fn + F8 не помогают..

Копаю ссылки в нете, на этого зверя инфы мало. Но может кто лучше знает..

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

В общем, как я понял из советов друзей, то проблема не единична. Баг присутствует у многих:

Скрытый текст

Восстановление, откататы - это всё ерунда. Windows только что установлен, диск перед этим прошёл очистку от старой системы в "DiskPart".

Как понимаете, то восстанавливаться к первоначальным настройкам глупость несусветная.

Да и вот, статейку предложили: "Ноутбук Lenovo не работает клавиатура и тачпад. Найден "шаманский" способ решения проблемы"

Скрытый текст

Какой-то жутко дешманский способ и как я и думал, это не сработало.

Гость_Gami_*

Гость_Gami_*
  • Гости

Проверь в BIOS не отключён ли случаем тачпад. У меня был случай. Постоянно BSOD, что-то там с тачпадом. Просто отрубил его в BIOS, было лень копаться и переустанавливать систему. Ноут работал потом штатно без BSOD, правда и без работающего тачпада.

Замена тача по гарантии?

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Gami, в BIOS ничего о тачпаде нет. Включение/отключение сенсорной панели из под BIOS не поддерживается. Видимо за ненадобностью такой мелочи.

В "Диспетчер устройств" тача тоже нет, только подклчённая б/п мышь (Мыши и иные указывающие устройства > HID - совместимая мышь).

В "Диспетчер задач" > "Службы" есть такое:

TabletInputService / 6284 / Служба сенсорной клавиатуры и панели рукописного ввода / Выполняется / LocalSystemNetWorkRestricted

ПКМ > не отключается ("Команда неуместна для данной службы") и не перезапускается, чтобы после ребута проверить работу тача.

Замена тача по гарантии?

Тут, думаю, дело не в замене. Время только потеряю с этими "сопливыми" гарантиями. Заменят на такой же или восстановят работу, через месяц получу обратно, а тачпад через день-другой снова пропадёт.

Вот если только заменили бы вообще на аналогичный другой (другого производителя), но на это в сервисе не пойдут. Во-первых, это гарантия и изменять конфиг никоим не будут, а во-вторых, аналог фига-два найдут. Скорее соврут или при замене ничего не скажут. Не в их правилах пока гарантия не истекла.

Дело в том, что такое на Lenovo Legion 5 не только у меня. В нете на форуме Lenovo обсуждается, но ответа/решения пока нет.

Стал бы я просто так тему заводить, с этой мелочью. Подобное мною раньше решалось на раз-два, но тут вот закавыка серьёзнее вышла. Сам по себе как-то отключился ибаста. 

Что только уже со вчера не делал.. Пока воз и ныне там..

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Может кому пригодится..

Съездил в СЦ по поводу увеличения памяти с 16 до 32. Установили 32 (2х16, "HYNIX" HMA82GS6CJR8N-XNN0 DDR4 - 16ГБ 3200МГц), всё определяется и работает. Заключение выдали, сказали можно даже 64.

На сайте DNS (интернет-магазин) пишут: "Максимальный объем памяти 16 ГБ"  Врут!

Скрытый текст

На оф сайте написано: "Максимальная заводская конфигурация включает 16 Гбайт оперативной памяти двумя модулями по 8 Гбайт. Конфигурации оперативной памяти большего объёма не тестировались и их работа не гарантирована".  Чего ради такое писать для таких машин, я не нахожу разумного объяснения.

Скрытый текст

По поводу нерабочего тачпада, то тоже выдали заключение суть которого - замена. Возможно замена вместе со всей верхней панелью.

По гарантии обещали до двух недель, но я пока отказался, т.к. всегда пользовался и пользуюсь б/п мышью. Времени до окончания г/срока вагон, может найду способ вернуть к жизни.

Работала же сенсорная панель какое-то время после покупки устройства и установки ОС, и как вдруг перестала без на то видимых причин.

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Всё, укомплектовал машинку Lenovo Legion 5 17ARH05H:

Процессор: AMD Ryzen 7 4800H, 2.9 - 4.2 ГГц (от производителя)

Память: SK HYNIX HMA82GS6CJR8N-XNN0 DDR4, 2х16 ГБ, 3200 МГц (апгрейд с 2х8 ГБ, Samsung M471A1K43EB1-CWE 8 ГБ, DDR4, 3200 МГц)

Видео дискретное: NVIDIA GeForce RTX 2060 (полный)

Накопитель: SSD М.2 SK HYNIX HFS512GD9TNI-L2A0B, 512 Мб (от производителя)

Накопитель: SSD 2.5" SATAIII ADATA Ultimate SU800 1 Тб (добавлен в пустой универсальный штатный слот)

Вместо SSD 2.5" SATAIII можно установить SSD М.2 SATAIII, но я смысла в этом не увидел.

Альянс

Альянс

Elit Member

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 583 сообщений

Всё, укомплектовал машинку Lenovo Legion 5 17ARH05H:

Процессор: AMD Ryzen 7 4800H, 2.9 - 4.2 ГГц (от производителя)

Память: SK HYNIX HMA82GS6CJR8N-XNN0 DDR4, 2х16 ГБ, 3200 МГц (апгрейд с 2х8 ГБ, Samsung M471A1K43EB1-CWE 8 ГБ, DDR4, 3200 МГц)

Видео дискретное: NVIDIA GeForce RTX 2060 (полный)

Накопитель: SSD М.2 SK HYNIX HFS512GD9TNI-L2A0B, 512 Мб (от производителя)

Накопитель: SSD 2.5" SATAIII ADATA Ultimate SU800 1 Тб (добавлен в пустой универсальный штатный слот)

Вместо SSD 2.5" SATAIII можно установить SSD М.2 SATAIII, но я смысла в этом не увидел.

Отличный ноутбук получился. По хорошему завидую. С достойной победой! :good:

Помощь в поиске нужной книги, правового акта, бесплатная юр-экспресс-консультация.
Тем кому это действительно нужно писать в л/с. Поддержка проекта приветствуется

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Альянс, много железа остаётся после таких апгрейдов.

Вот и теперь совершенно без надобности 2 планки озу по 8 Гб к тому что уже давно пылится.

Может на авито или у себя на барахолке как-нить сплавлю.

Отличный ноутбук получился.

37 т.р. сам ноут

К нему новые:

RAM: 13.580 р

SSD: 9.990 р

Итого такое счастье встало 60.500 р.

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Не удержался в ожиданиях, ставлю на ноут в третий раздел системного диска 512 Гб, без всяких препон и проверок на совместимость, Win 11 Pro for Workstation с этой раздачи: "Microsoft Windows 11 Insider Preview, Version 21H2 [10.0.22000.132]"

Всё идёт как и должно быть.. Будем тестить, а затем обновлю по совету ув. Админа на постоянную после выхода оф. релиза.

Установщик Win видоизменён, но по сути такой же как и в десятке. Смотрим дальше..

Всем удачи и желанного хорошего, современного железа.  :)

onex

onex

Elit Member

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 306 сообщений

Не удержался в ожиданиях...  :)

Эх, жаль ... рановато был куплен ноутбук в связи с предстоящими событиями smile.gif

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Вот, как-то так..

Скрытый текст

Эх, жаль ... рановато был куплен ноутбук в связи с предстоящими событиями

Не понял Вас.. Это почему же?

Во-первых, ноут на гарантии, вид абсолютно нового (наклейки с кнопки "Вкл/Выкл", с камеры, ещё не сняты), в использовании был чуть более месяца. Куплен предыдущим владельцем в марте этого года.

Выкупил, по случаю, за треть его первоначальной стоимости. В полной штатной комплектации как с магазина, с чеками о покупке и всей документацией. Переоформлен в СЦ DNS полностью на себя.

Во-вторых, поддержка установки всего начиная с Win 7 (х64). Разделил штатный m.2 на три раздела, в первом LTSC 2019, в другом Win 11, а третий раздел оставлен под LTSC 2021 (2022).

Чего мне, не игроману от слова "Совсем", человеку не особо притязательному, лет на 6-7 ещё надо..  :unknw:

Гость_Gami_*

Гость_Gami_*
  • Гости

Эх, жаль ... рановато был куплен ноутбук в связи с предстоящими событиями smile.gif

Стоит подождать окончательного релиза и окончательной совместимости (требований к установке). Всё ещё вилами по воде написано. 

Примеры:

- ASUS будет поддерживать Windows 11 на старых ПК вопреки воле Microsoft. https://www.cnews.ru...proizvoditel_pk

- ASUS добавила поддержку Windows 11 платам под Skylake и Kaby Lake, которые забраковала Microsoft. https://3dnews.ru/10...ovala-microsoft

- Microsoft пошла на попятную. https://www.ixbt.com...-amd-ryzen.html

onex

onex

Elit Member

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 306 сообщений

Чего мне, не игроману от слова "Совсем", человеку не особо притязательному, лет на 6-7 ещё надо..  :unknw:

Ну хорошо, я с вами согласенokej.gif

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

- ASUS будет поддерживать Windows 11 на старых ПК вопреки воле Microsoft.

У нас с вами почти одинаковые Asus ROG G-серии имеются. Win 11 мой G750JX пока не поддерживает.

На оф. сайте продуктов/устройств Asus по моей модели, касаемо Win 11, ничего нового. Драйверов и т.п. ограничено даже под 10-ку (все подходят от 8.1)

Скрытый текст

Ну хорошо, я с вами согласен

Это не ответ. Пишите конкретно почему было: "Эх, жаль.."? Что такого мыслите?

Я приму аргументы адекватно, без огорчений т.с. и/или может что парирую.

Только имейте ввиду, что Win 11 в "Lenovo" L5 встала без проблем, т.к. модуль TPM и т.п. требования к установке имеются.

Ну, а то что установил "Insider Preview", так то не беда, да и активировал под цифровую лицензию Retail-ключом. Позже обновлю без переустановки на окончательную версию.

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Сама по себе заработала мышь (тачпад). Чудеса, однако.  :shok:

Сижу и разбираюсь откуда такая блажь свалилась.. 

Вероятно из-за обнов, которые недавно залетели воздухом. Надоть потом проверить удалив и установив вновь.

Но если так, то на штатном харде установлены три системы:

Win 10 Ent. LTSC 2019 (1809)

Win 10 Ent. LTSC 2021 (21H2)

Win 11 Pro for Workstation (21H2)

Тач работает на первых двух. Win 11 пока обновляю...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.