Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Памятные даты, важные события

вов россия сво

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

 

1-Den-pamjati-i-skorbi.jpg

 

И в СМИ, и в быту, период от 9 мая 1945 года и до момента распада СССР в 90-х годах прошлого столетия, чаще всего называли послевоенным периодом. И каждый житель СССР этого времени, даже дошкольник, знал, что в трагический для нашей страны день - 22 июня 1941 года - в четыре часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Сейчас же, как показывают соцопросы, немногие из молодёжи помнят, по какой причине в 1992 году именно этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества, а в 1996 году - Указом президента - стал Днём памяти и скорби.

 

 

Практически каждой семье старшего и среднего поколений нынешних россиян, как и семьям народов бывших республик СССР, Великая Отечественная Война принесла свою долю горя, лишений и потерь. У кого-то родные так и не вернулись с войны, кто-то из близких пропал без вести, кто-то вернулся, но инвалидом…
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки внесли свой вклад в приближение и достижение Победы. Одни бились на фронтах, другие вели партизанскую деятельность, третьи, даже дети, по 12-16 часов в сутки трудились в тылу, выпуская патроны и снаряды. Женщины шили обмундирование и жертвовали фронтовикам тёплые вещи, пахали землю, отдавали фронту не только силы и здоровье, но и скопленные многолетним тяжёлым трудом средства. Учёные и инженеры разрабатывали конструкции танков, орудий, самолётов и другой необходимой фронту техники, а женщины, старики и дети, порой ночуя в цехах, собирали их на заводах.
В этот день вспоминают и скорбят о погибших в боях солдатах, о замученных в концентрационных лагерях жертвах, об умерших от голода и лишений простых людях.
22 июня на территории России встречают минутой молчания и колокольным звоном, приспускают государственные флаги, вспоминают погибших в этой чудовищной войне фронтовиков и мирных жителей, отменяют увеселительные мероприятия и передачи, транслируя вместо них фильмы о войне и героизме.
В школах и других учебных заведениях проводят линейки и уроки, посвященные Дню памяти и скорби, ученики готовят доклады на военную тему. Проходят выставки и конференции, освещающие эту тематику и просвещающие молодежь, начавшую забывать собственную историю.
22 июня простые люди, участники Великой Отечественной войны, современники и потомки людей, переживших войну, или погибших в ней, несут цветы к памятникам и мемориалам, зажигают свечи в память о пострадавших и погибших на войне. А в столице, на Воробьёвых горах, молодёжь вместе с немногими оставшимися в живых ветеранами, привязывает к веткам деревьев колокольчики, скорбный звон которых не даёт забыть о том, какой ценой далась нашему народу победа в этой войне. Во всех храмах России проводятся заупокойные богослужения.
 


#2
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений

116424_800.jpg


  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#3
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений

  День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

 

e02eb84678e9e3262ef594e62bfd57f6.jpg

 

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.
 
Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.
 
Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.
 
(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В. Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло.
 
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.
 
Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.
 
Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
 
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».
 
В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».
 
В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.
 
Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#4
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

 

1940778900.jpg

 

7 ноября 1941г. во время ВОВ на Красной площади в Москве состоялся первый Парад, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
 
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный.
Всего в параде участвовало около 28,5 тыс.чел., 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Из-за плохой погоды в параде не приняла участия авиация. Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
Парад продолжался всего 25 минут, но его слышал весь мир.
 
Военный парад продемонстрировал решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР, укреплению антигитлеровской коалиции.

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#5
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений

                                            День Неизвестного Солдата в России

 

254.jpg

 

3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.


  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#6
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений

День страны, которой нет — день создания СССР

 

3773.jpg

 

30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
 
Начав с объединения четырёх республик, к 1956 году в состав СССР вошли пятнадцать: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. Это было крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
 
История СССР — удивительная череда невероятных событий. В ней есть всё: великолепные победы и огорчительные поражения, восторг уникальных достижений и страх репрессий. Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.
 
СССР оказал огромное влияние на цивилизационные процессы и мировую историю. До рождения Союза всемирная история человечества не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства.
 
Пройдя через множество потрясений, с 1913 по 1986 годы страна увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза. В 40 раз выросло количество студентов высших учебных заведений, почти в 50 раз — число врачей. Национальный доход СССР к 1986 году составлял 66% от аналогичного в США, промышленная продукция — 80%, сельское хозяйство — 85%.
 
СССР занимал в мире лидирующее место, с его интересами приходилось считаться другим государствам. Советская наука, культура, искусство, образование, спорт — были на высоте. Не было ни одной отрасли, в которой СССР не имел успехов и побед.
 
Победа над фашизмом — победа русского несгибаемого духа. Открытие космической эры в истории человечества, первый человек в космосе, первая ракета, первый космодром, первая космическая станция — это все достижения СССР.
 
Русская культура, самая узнаваемая в мире, спортивные достижения советских спортсменов, добрососедские отношения между республиками, развитая социальная система — всё это было, и работало на огромной территории Союза.
 
Политические и экономические преобразования 1985-1991 годов всерьёз подорвали экономику и дестабилизировали жизнь в стране. Обострилось внутреннее политическое противостояние. Всё это привело к распаду Советского Союза.

  • leo.67, Portada и Fredie это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#7
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 911 сообщений
27 января 1944 – День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год) 80 лет прошло.
 
2343354985.jpg
 
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
 
Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
 
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
 
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
 
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
 
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
 
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

  • Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.






Темы с аналогичным тегами вов, россия, сво

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.