Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Памятные даты, важные события

вов россия сво

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

 

1-Den-pamjati-i-skorbi.jpg

 

И в СМИ, и в быту, период от 9 мая 1945 года и до момента распада СССР в 90-х годах прошлого столетия, чаще всего называли послевоенным периодом. И каждый житель СССР этого времени, даже дошкольник, знал, что в трагический для нашей страны день - 22 июня 1941 года - в четыре часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Сейчас же, как показывают соцопросы, немногие из молодёжи помнят, по какой причине в 1992 году именно этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества, а в 1996 году - Указом президента - стал Днём памяти и скорби.

 

 

Практически каждой семье старшего и среднего поколений нынешних россиян, как и семьям народов бывших республик СССР, Великая Отечественная Война принесла свою долю горя, лишений и потерь. У кого-то родные так и не вернулись с войны, кто-то из близких пропал без вести, кто-то вернулся, но инвалидом…
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки внесли свой вклад в приближение и достижение Победы. Одни бились на фронтах, другие вели партизанскую деятельность, третьи, даже дети, по 12-16 часов в сутки трудились в тылу, выпуская патроны и снаряды. Женщины шили обмундирование и жертвовали фронтовикам тёплые вещи, пахали землю, отдавали фронту не только силы и здоровье, но и скопленные многолетним тяжёлым трудом средства. Учёные и инженеры разрабатывали конструкции танков, орудий, самолётов и другой необходимой фронту техники, а женщины, старики и дети, порой ночуя в цехах, собирали их на заводах.
В этот день вспоминают и скорбят о погибших в боях солдатах, о замученных в концентрационных лагерях жертвах, об умерших от голода и лишений простых людях.
22 июня на территории России встречают минутой молчания и колокольным звоном, приспускают государственные флаги, вспоминают погибших в этой чудовищной войне фронтовиков и мирных жителей, отменяют увеселительные мероприятия и передачи, транслируя вместо них фильмы о войне и героизме.
В школах и других учебных заведениях проводят линейки и уроки, посвященные Дню памяти и скорби, ученики готовят доклады на военную тему. Проходят выставки и конференции, освещающие эту тематику и просвещающие молодежь, начавшую забывать собственную историю.
22 июня простые люди, участники Великой Отечественной войны, современники и потомки людей, переживших войну, или погибших в ней, несут цветы к памятникам и мемориалам, зажигают свечи в память о пострадавших и погибших на войне. А в столице, на Воробьёвых горах, молодёжь вместе с немногими оставшимися в живых ветеранами, привязывает к веткам деревьев колокольчики, скорбный звон которых не даёт забыть о том, какой ценой далась нашему народу победа в этой войне. Во всех храмах России проводятся заупокойные богослужения.
 


#2
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений
Часа три сидели с матерью за разговором, что именно и как в этот день было у наших ветеранов Великой Отечественной войны, её родителей, моих бабушки и дедушки.
А было просто оказывается, бабуля наваривала сборную кашку с мясом, дед выпивал свои фронтовые и сидели молча за столом.
Детишек и вообще непричастных просили идти погулять. Вдвоём так и сидели, в слезах ..
Сцуко, молча сидели. Боль же нестерпимая, сцуко..


#3
wolk1535

wolk1535

    Elit Member

  • Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

Ненавижу! Смерть нацистам!

 

Z.jpg



#4
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

116424_800.jpg


  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#5
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

  День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

 

e02eb84678e9e3262ef594e62bfd57f6.jpg

 

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.
 
Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.
 
Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.
 
(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В. Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло.
 
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.
 
Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.
 
Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
 
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».
 
В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».
 
В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.
 
Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#6
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

 

1940778900.jpg

 

7 ноября 1941г. во время ВОВ на Красной площади в Москве состоялся первый Парад, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
 
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный.
Всего в параде участвовало около 28,5 тыс.чел., 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Из-за плохой погоды в параде не приняла участия авиация. Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
Парад продолжался всего 25 минут, но его слышал весь мир.
 
Военный парад продемонстрировал решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР, укреплению антигитлеровской коалиции.

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#7
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

                                            День Неизвестного Солдата в России

 

254.jpg

 

3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.


Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.






Темы с аналогичным тегами вов, россия, сво

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.