Zero Install - система инсталляций приложений, с ее помощью можно запускать нужные программы с сайта разработчика без их фактический установки в систему. Zero Install позволяет разработчикам распространять приложения непосредственно со своих веб-узлов, одновременно предоставляя такие возможности, как автоматические обновления, разделяемые библиотеки, обработка зависимостей, верификация источников по цифровым подписям. Zero Install не заменяет собой традиционные системы управления пакетами и не пересекается с ними, он дополняет их. Также он не создаёт новый формат пакетов, он оперирует привычными архивами tar.gz/zip в комплекте с метаданными в формате XML. На данный момент на зеркале Zero Install доступно более тысячи пакетов для операционных систем Linux, Windows, MacOS X, FreeBSD и Solaris. Более того, в дистрибутиве GoboLinux Zero Install используется в качестве основного средства управления пакетами.
В Zero Install поддерживается ряд возможностей, не свойственных обычным локальным системам управления пакетами. Например, поддерживается одновременная установка разных версий одной программы. Для работы не требуются привилегии суперпользователя — приложения устанавливаются в домашний каталог пользователя. Каждая программа устанавливается в свой подкаталог, что упрощает организацию различных chroot-окружений и изолированных контейнеров для подозрительных приложений. Несмотря на разделение по каталогам Zero Install старается по возможности совместно использовать библиотеки между разными приложениями и учитывает при анализе зависимостей содержимое штатного репозитория дистрибутива и уже установленных программ. Поддерживается быстрая установка ещё не вышедших экспериментальных версий программ, например, можно установить приложение на основании среза Git-репозитория, без какой-либо правки созданных для релиза метаданных. (3.3 mb, бесплатно, Русский язык: нет)
Linux Mint, основанный на пакетной базе Ubuntu, полностью совместимого с ним, но существенно отличающегося подходом к организации интерфейса пользователя и подбором используемых по умолчанию приложений. Разработчики Linux Mint предоставляют десктоп-окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола, которое является более привычным для пользователей не принимающих новые методы построения интерфейса Unity и GNOME 3. Для загрузки доступны DVD-сборки на базе оболочек MATE (1.7 Гб)
Кроме отличий в организации рабочего стола, в дистрибутиве задействован ряд оригинальных приложений, упрощающих настройку и работу в системе начинающих пользователей. Например, в Linux Mint используется переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, оригинальный интерфейс для настройки системы mintConfig, "мастер" для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, интерфейс для настройки параметров десктопа, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и т.п.
elmaars1 1 год назад У каждого сражения есть итог. Для битвы за Мариуполь итог подведён. Теперь даже на Википедии.
elmaars1 1 год назад «Патриотизм — это не образ твоих мыслей, это твои действия. У тех, кто любит Родину, — очень разные лица. У предателя всегда одно лицо — лицо предателя. Главное – вовремя отличить это лицо» (с) Медведев