Не пинайте - сам себя уже поколотил. Обновил биос на материнке Супермикро X8SAX с официального сайта. Досталась случайно с биосом 1.0 До этого нормально работала с Вин 7 64. После обновления в биос заходит, винты и приводы видит, но после проверки биос - лишь черный экран и мигающая палочка, как в DOSе. Есть варианты решения вопроса?
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!

Решение проблемы с BIOS на материнских платах SUPERMICRO X8SAX.
Отправлено 04 Февраль 2020 - 22:19

Win 7 стоит? Там два варианта в биосе где смотреть, что могло слететь после обновления:
1. В Boot menu вместо EFI загрузки (Windows boot manager) должно быть выставлено Legacy.
Ну и Secure boot должен изначально быть выключен.
2. Если Legacy включен, смотреть приоритеты загрузки hdd, если их несколько, то не тот выбран первым, поэтому система не видит загрузчика. Тоже наверно в Boot menu эти настройки.
- on_off это нравится
Отправлено 05 Февраль 2020 - 09:58

Не нашёл версии BIOS на оф. сайте. Ссылку дайте.
Вот здесь взял https://www.supermic...es/results.aspx
Без любопытства нет знаний.
Отправлено 05 Февраль 2020 - 10:35

muzcentr, если всё правильно обновили..
- восстановите настройки в BIOS под вашу систему
- возможно понадобится восстановление системы (не переустановка!), загрузочной MBR с ориг. дистрибутива Win.
Вот здесь взял https://www.supermicro.com/support/resources/results.aspx
К сожалению, еще не могу писать сообщения в теме из-за ограничений. Напишу тут. Я не могу запустить восстановление, потому что ни установочный диск, ни лайв не загружаются тоже. Полоска загрузки файлов проходит и всё, черный экран...
Ограничение истечёт завтра, т.е. спустя сутки после второго вашего сообщения на форуме.
Т.с. стандартная, минимальная, защита от спамеров.
Отправлено 05 Февраль 2020 - 18:26

Походу обновление происходило ехешником из Windows 7 x64 ? Пока плата еще не кирпич варианты конечно есть. Варианты есть и для кирпича, они сложнее.Не пинайте - сам себя уже поколотил. Обновил биос на материнке Супермикро X8SAX с официального сайта. Досталась случайно с биосом 1.0 До этого нормально работала с Вин 7 64. После обновления в биос заходит, винты и приводы видит, но после проверки биос - лишь черный экран и мигающая палочка, как в DOSе. Есть варианты решения вопроса?
Пока что целесообразно найти и подключить к плате флоппи привод с factory или последующей прошивкой v. 1.0 (a;b) для DOS и прошиться.Можно сразу прошить для этой платы микропрограмму v. 2.0 для DOS.
Отправлено 06 Февраль 2020 - 09:25

Походу обновление происходило ехешником из Windows 7 x64 ? Пока плата еще не кирпич варианты конечно есть. Варианты есть и для кирпича, они сложнее.
Пока что целесообразно найти и подключить к плате флоппи привод с factory или последующей прошивкой v. 1.0 (a;b) для DOS и прошиться.Можно сразу прошить для этой платы микропрограмму v. 2.0 для DOS.
Обновлял батником с загрузочной флешки из под DOSa. Найти прошивку 1.0 не получается, на офф.сайте есть только 2.0.
Не могу пока отвечать всем - ограничение по сообщениям в сутки, поэтому напишу здесь. UEFI и Secure boot в моём биосе нет, поэтому и настроить их (либо пенять на них, как причину) не могу. Сфоткал экран во время прошивки БИОС
Сообщение отредактировал muzcentr: 06 Февраль 2020 - 10:10
Отправлено 06 Февраль 2020 - 10:08

Обновлял батником с загрузочной флешки из под DOSa. Найти прошивку 1.0 не получается, на офф.сайте есть только 2.0.
Самое простое и надёжное, это обратиться в тех. поддержку производителя вашей мат. платы "SuperMicro X8SAX".
Должны выслать ссылку и вполне возможно инструкции по прошивке на предыдущие версии BIOS под вашу модель.
В дополнение:
У большинства уважающих себя производителей комплектующих ПК, все прошивки (версии) BIOS и всякого рода прошлые устаревшие родные драйвера/утилиты, есть на самих оф. сайтах производителей. Без какого-либо запроса в тех. поддержку можно легко скачать под основные версии Windows или др. ОС.
В случае же каких-то уникальных ситуаций, то обращение в поддержку как правило всегда удовлетворяется. Сервис на должном уровне.
Вывод отсюда довольно-таки прост - это не покупать комплектующие от производителей, если нет соответствующей поддержки и сервиса обслуживания.
Прежде всегда знать о наличии в регионе проживания специализированного, авторизированного сервис-центра по тому или иному бренду. Желательно поблизости.
Отправлено 06 Февраль 2020 - 11:04

Вывод отсюда довольно-таки прост - это не покупать комплектующие от производителей, если нет соответствующей поддержки и сервиса обслуживания.
Прежде всегда знать о наличии в регионе проживания специализированного, авторизированного сервис-центра по тому или иному бренду. Желательно поблизости.
Полностью с этим согласен! В конфликт вступает русский менталитет, а конкретнее - "досталось на халяву"
- on_off это нравится
Отправлено 06 Февраль 2020 - 11:20

Полностью с этим согласен! В конфликт вступает русский менталитет, а конкретнее - "досталось на халяву"
Скажу даже более, что стараюсь время от времени официально регистрировать каждый купленный тот или иной компонент оборудования на сайтах производителей.
- В некоторых случаях это продлевает бесплатное сервисное обслуживание, как правило до 5 лет.
- Даёт право на участие во всякого рода розыгрышах призов, скидки при след. покупке и многое другое по мелочи.
зы. Не стоит при каждом удобном случае пенять на якобы русский менталитет халявы. Такому подвержены практически все национальности.
Нормальным людям свойственно жить за счёт себя самого, плодов своего труда.
Помните истину, что халява только в мышеловке. Чревато зачастую, однако.
Отправлено 06 Февраль 2020 - 11:27

В конфликт вступает русский менталитет, а конкретнее - "досталось на халяву"
потеря времени и тренировка мозгов - это уже не на халяву, но во благо!
регистрировать каждый купленный тот или иной компонент
я тоже купил SSD от Transcend c гарантией 5 лет, хотел зарегистрировать, но они пишут не надо.
Отправлено 06 Февраль 2020 - 11:40

я тоже купил SSD от Transcend c гарантией 5 лет, хотел зарегистрировать, но они пишут не надо.
Конечно не надо. Более 5 лет на харды никто не даст.
К тому же я писал о продлении бесплатного гарантийного сервисного обслуживания, а не о продлении гарантии на товар.
Вся гарантия на комплектующие прописана в фирм. гарантийном талоне. Продление обслуживания иногда продлевается при обязательной регистрации продукта на оф. сайте производителя.
В большинстве случаях, уважающий себя продавец при оплате за купл. товар, сам заблаговременно зарегистрирует на том же оф. сайте через свою торг. организацию.
зы. Если ваш Transcend у себя на сайте проводит какие-либо акции, то ознакомьтесь и по мере надобности самостоятельно регистрируйте свои купленные товары.
Если же регистрация ничего вам не сулит, производитель не проводит опросов и акций за ранее купленный любой товар их бренда, то и дёргаться не стоит.
Отправлено 06 Февраль 2020 - 12:03

В общем, пока не победил я комп. Переключение режимов IDE и ACHI ничего не даёт. Биос оборудование видит, приоритет выставлен верно. В какую коленную чашечку еще выстрелить - я не знаю
А кто-то может прокомментировать мою картинку при прошивке БИОСа? Вроде всё хорошо закончилось... Но там два "варнинга" заставляют задуматься...
Сообщение отредактировал on_off: 06 Февраль 2020 - 16:17
Отправлено 07 Февраль 2020 - 09:47

Что же, сам сломал - сам решил.
Вот рабочая версия прошивки BIOS для материнских плат X8SAX rev. 2.0:
Скачать X8SAX0.11.zip с yadi.sk
- leo.67 и on_off это нравится
Отправлено 07 Февраль 2020 - 10:07

Что же, сам сломал - сам решил.
Отлично!
Т.к. вы хотите чтобы ваши изыскания были полезны другим пользователям, обладателям данной материнской платы, то сформулируйте правильное название темы вместо имеющегося оглавления и напишите мне в л/с.
Подкорректируем название для удобного поиска по форуму и соответствующей индексацией поисковиками.
Отправлено 21 Февраль 2020 - 10:12

UPD: Рабочая прошивка БИОС для материнской платы X8SAX rev. 2.0 версии 2.0 https://yadi.sk/d/rhcCtO1q5Uld3w
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных