Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Новости интернета


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#321
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

CCleaner больше не работает в России​

 

Avast прекратил работу своих антивирусов и программ, включая CCleaner, в России. При попытке запустить бесплатный инструмент для очистки и оптимизации системы появляется ошибка: «Этот продукт запрещено использовать в вашем месте пребывания»

В начале 2024 года Avast полностью покинула российский рынок, заблокировав работу своих антивирусов Avast и AVG, а также бесплатной утилиты для очистки и оптимизации системы CCleaner.
С 29 января 2024 года российские пользователи начали сообщать о прекращении работы антивирусов Avast и AVG, а также мобильных приложений, включая Avast Mobile Security для Android и Avast Free Antivirus. При попытке использования данных продуктов появляется сообщение о неподдержке в данном регионе.
 
При запуске CCleaner появляется ошибка с сообщением:
Этот продукт запрещено использовать в вашем месте пребывания.
 
Источник: comss.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#322
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Google подтвердил удаление ссылок на просмотр кэшированных версий веб-страниц в поиске

 

Из поисковой системы Google удалены ссылки просмотра кэшированных версий веб-страниц. Эта функция позволяла просматривать архивные версии страниц в результатах поиска.

Кеш Google был полезен для сравнения текущей и предыдущей версии страницы. С помощью него можно было выяснить, редактировалось ли содержимое веб-страницы, а также получить доступ к удаленным страницам.
Google отказывается от ссылок на кэшированные версии в результатах поиска
Теперь технологический гигант удаляет ссылки на кэшированные версии из поиска.  Дэнни Салливан (Danny Sullivan) из Google официально подтвердил, что компания отказывается от этой функциональности.
 
Подробнее на: comss.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#323
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

VPN следит за тобой: Хинштейн рассказал, какие риски таит использование сервисов обхода блокировок

 

Полной блокировки vpn-сервисов в России не будет. Использовать программы для обхода блокировок в интернете или нет, решать самим пользователям. Однако скачивать vpn  - все равно что отдать свой гаджет незнакомцу и верить, что с ним все будет в порядке.  Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в эфире «МК».

 
Вход в интернет с помощью vpn может оказаться зоной непредвиденного риска. Такие программы собирают данные пользователей, которые потом могут попасть в руки кого угодно - от западных разведок до крупных корпораций, торгующих "памперсами" или смартфонами.
 
"Почему это выгодно бизнесу, проиллюстрирую на простых примерах. Например, торговая сеть, получая доступ к данным, анализирует и понимает предпочтения, запросы, локации. Откуда ты едешь, где ты живешь, где работаешь. Понимает, какие магазины находятся на этом пути, размер твоего среднего чека, финансовое состояние. Потому что скорее всего кредитная карта подключена к телефону и есть возможность посмотреть твой баланс", - объяснил Александр Хинштейн.
 
Скачивание vpn-сервисов глава думского IT-комитета сравнил с верой в то, что незнакомец, в руки которого попал чужой гаджет, не украдет его.
 
При этом депутат опроверг слухи о том, что использование vpn-сервисов будет полностью запрещено в России. С 1 марта в стране вводится ограничение на популяризацию программ, позволяющих обходить блокировки Роскомнадзора. Вместе с тем, Минсвязь составила перечень «белых» vpn -сервисов, которые можно скачивать без риска для персональных данных, подчеркнул Хинштейн.
 
Источник: mk.ru

  • leo.67, Portada и serg это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#324
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Россия впервые запустила спутники связи с 5G

 

В России впервые запустили в космос спутники с поддержкой 5G. Как сообщает Министерство цифрового развития РФ, российская компания «Бюро 1440» отправила на низкую околоземную орбиту три космических аппарата, которые «впервые в российской космической индустрии» используют стандарт 5G NTN для связи с абонентами.

«Это уже вторая исследовательская миссия компании. Первая миссия “Рассвет-1” стартовала 27 июня 2023 года и была признана полностью успешной», — сообщает Минцифры.
 
На создание спутников миссии «Рассвет-2» ушло 14 месяцев — рекордно короткие по меркам космической индустрии сроки. Они в два раз больше спутников миссии «Рассвет-1» как по габаритам, так и по массе, поскольку оснащены большим количеством нового оборудования, что позволит повысить скорость и качество связи для абонентов.
 
В рамках первой миссии скорость передачи данных составляла 48 Мбит/с, задержка — 42 мс. Это позволяло сделать видеозвонок в высоком качестве сразу на несколько человек или обеспечить просмотр ТВ в разрешении 4K. До запуска спутников «Бюро 1440» такое качество в реальном времени без задержек с помощью российских спутников обеспечить было невозможно, отметило Минцифры.
 
Эксперименты миссии «Рассвет-2» продлятся несколько месяцев. Цель проекта — создание отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи, способного обеспечить быстрым интернетом всю страну. Как ожидается, он начнёт работу в 2027 году.
 
«Считаю, что проект, над которым работает “Бюро 1440”, имеет огромное значение для развития нашей цифровой инфраструктуры. Для Министерства создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешёвого доступа в интернет — одна из ключевых инициатив», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев. 
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#325
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая

 

Компания «Открытая мобильная платформа» объявила, что устройства российских производителей с операционной системой «Аврора» пятого поколения и предустановленным магазином приложений RuStore поступят в продажу 27 мая, а предзаказать их можно уже сейчас.

 
В ближайших планах компании перевод всех своих заказчиков на новое поколение ОС, расширение каталога приложений для платформы в RuStore и начало розничных продаж по модели Bring Your Own Trusted Device (BYOTD) устройств с «Аврора 5.1». Такая модель предполагает, что сотрудники компаний или каких-то ведомств приобретают устройства и затем задействуют их для выполнения рабочих задач. Управление и обслуживание таких устройств ложится на IT-отдел организации, а пользователи получают доступ к ресурсам компании и корпоративному магазину приложений.
 
Что касается ОС «Аврора», то она представляется собой отечественную мобильную платформу, вокруг которой строится корпоративная мобильная инфраструктура, устойчивая к санкционным рискам. Платформа соответствует требованиям регуляторов в области национальной безопасности и защиты информации, а также имеет регулярно обновляемые сертификаты ФСБ и ФСТЭК. Разработка «Авроры» ведётся с 2016 года.
 
ОС «Аврора» пятого поколения имеет ряд ключевых особенностей. Платформа получила обновлённый пользовательский интерфейс, благодаря чему пользователям будет удобно взаимодействовать с ней не только на смартфонах, но и на планшетах. ОС готова к интеграции с национальными IT-продуктами, такими как магазин RuStore. Имеются инструменты и SDK, которые позволят разработчикам создавать приложения для экосистемы. Ожидается, что предустановка RuStore даст новый импульс развитию экосистемы, а также создаст площадку для компаний и индивидуальных разработчиков, которые хотят внести свой вклад в развитие ОС. 
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#326
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Конец эпохи: Легендарный мессенджер ICQ прекращает работу

 

Интернет-холдинг VK принял решение о закрытии легендарного мессенджера ICQ, популярного в России в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Для массового пользователя холдинг предлагает «VK Мессенджер», для корпоративной - VK WorkSpace.

 
Интернет-холдинг VK сообщил о прекращении поддержки работы мессенджера ICQ. Сервис прекратит работу 26 июня 2024 г.
 
VK сконцентрируется на развитие двух продуктов для обмена сообщениями: «VK мессенджер» (для массовой аудитории) и VK WorkSpace (для бизнеса). Ежемесячная аудитория «VK Мессенджеры» составляет 72,9 млн. Команда мессенджера ICQ присоединится к работе этих проектов.
 
ICQ был создан в 1996 г. израильской компанией Mirabilis. Первоначально проект позиционировал себя как интернет-пейджер: он позволял обмениваться текстовыми сообщениями через интернет подобно распространенным в то время пейджерам.
 
История ICQ
В 1998 г. американский интернет-провайдер AOL приобрел ICQ за $287 млн. ICQ стала американской компанией. В те годы ICQ быстро набирала популярность в России, и до середины 2000-х была фактическим стандартом для общения в интернете.
 
В России сервис стали называть «Аськой». Он использовался и для бизнес-коммуникаций, и для знакомств. Распространялись через ICQ также спам, вирусы и производились фишинговые атаки.
 
Идентификация пользователей осуществлялась через уникальные цифровые номера, при этом пользователь мог дополнительно к номеру присвоить себе ник. Контакт-лист первоначально хранился на локальном компьютере пользователя, затем была добавлена возможность хранения на сервере ICQ.
 
Как «аська» стала российской
В 2010 г. холдинг DST (был создан Юрием Мильнером и владел Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники») приобрел ICQ за $187 млн. На тот момент сервис уже терял аудиторию: она составляла 33 млн пользователей, из которых на Россию приходилось 16 млн. Поэтому AOL продал ICQ за меньшие деньги, чем покупал ее в 1998 г. Впоследствии DST был переименован в Mail.ru Group, а затем в VK.
 
Подробнее на: cnews.ru

  • leo.67 и OMiDGH это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#327
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
Samsung прекращает поддержку ОС Tizen​
 
С момента перехода на использование Wear OS в своих смарт-часах компания Samsung больше не выпускает носимые устройства под управлением ОС Tizen. Последним устройством на базе Tizen были смарт-часы Galaxy Watch 3, вышедшие в 2020 году. Теперь стало известно о планах южнокорейского производителя полностью отказаться от дальнейшей работы над платформой Tizen.
 
Как сообщил участник форума Reddit, Sasmung начала рассылку уведомлений пользователям о том, что планирует прекратить работу над ОС Tizen к концу 2025 года. Прекращение поддержки платформы будет происходить поэтапно.
 
В уведомлении, скриншот которого опубликовал предположительно участник команды Galaxy Store Operations, содержится график прекращения поддержки Tizen. Согласно этому графику, 30 сентября 2024 года Galaxy Store прекратит продажу платного контента для часов на Tizen, включая приложения, циферблаты и т.д. Через год, 30 сентября 2025 года в Galaxy Store будет закрыт доступ к любому контенту для ОС Tizen, то есть компания прекратит поддержку всех смарт-часов на этой платформе.
 
Samsung также сообщила, что «основные сервисы, связанные с этими часами (с ОС Tizen), прекратят работу повсюду, кроме Galaxy Store», после мая 2025 года.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#328
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года

 

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к указу «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ» от 1 мая 2022 года, которыми был расширен перечень ограничений по использования технологий компаний из недружественных стран.

 
Согласно документу, размещённому на портале для официального опубликования правовых актов, в дополнение к установленному ранее запрету на использование государственными структурами, госкорпорациями и субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2025 года систем защиты информации (СЗИ) из недружественных стран и их компаний, указом теперь также запрещается этим структурам «пользоваться сервисами (работами, услугами) по обеспечению информационной безопасности», предоставляемыми организациями из недружественных стран.
 
Также поправками, вступившими в силу 13 июня, предлагается установить требования к центрам госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА), определить порядок их аккредитации и её приостановления.
 
Как сообщил ТАСС глава группы по сопровождению GR-проектов ГК «Солар» (структура «Ростелекома») Андрей Медунов, эти изменения позволят регламентировать процедуру аккредитации центров ГосСОПКА и обеспечить эффективный контроль за их деятельностью. По его словам, все изменения являются своевременными и логичными, и они помогут повышению киберустойчивости экономики РФ и технологической независимости ИБ-отрасли.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#329
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя​
 
В реализации Wi-Fi в Windows обнаружена уязвимость с рейтингом опасности 8,8 из 10 (высокая), подтвердила Microsoft. Для эксплуатации уязвимости за номером CVE-2024-30078 потенциальному злоумышленнику не нужен непосредственный доступ к компьютеру жертвы или какие-либо действия с её стороны — достаточно находиться неподалёку.
 
Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленнику без аутентификации удалённо запускать код на машине жертвы — связанная с безопасностью ошибка драйвера Wi-Fi затрагивает все поддерживаемые версии Windows. Даже без особых условий доступа потенциальный хакер может добиваться «повторяющегося успеха против уязвимого компонента», сообщили в Microsoft. Перед осуществлением атаки не требуются ни аутентификация, ни доступ к настройкам и файлам на компьютере жертвы. От пользователя целевого устройства никаких действий тоже не требуется: не нужно нажимать на какие-либо ссылки, открывать картинки или запускать исполняемые файлы.
 
Особую угрозу уязвимость создаёт в окружениях с высокой плотностью клиентских устройств, в том числе отели, торговые выставки или другие места с многочисленными подключениями к сетям Wi-Fi — в подобных условиях киберпреступник может с лёгкостью атаковать пользователей, не поднимая лишнего шума, говорят эксперты. Для защиты рекомендуется установить последние обновления Windows; пользователям неподдерживаемых версий системы в отсутствие возможности её смены следует рассмотреть возможность использовать дополнительные средства безопасности на уровне сети — брандмауэры и системы обнаружения вторжений. Эксперты также сходятся во мнении, что в ближайшее время появится общедоступный эксплойт уязвимости.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#330
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Путин подписал закон, упрощающий порядок блокировки сайтов-"зеркал"

 
Президент России Владимир Путин подписал закон, оптимизирующий порядок блокировки сайтов-"зеркал" (копий уже заблокированных сайтов) в части передачи полномочий по признанию сайта "зеркалом" Роскомнадзору от Минцифры. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Как отмечали авторы документа, порядок ограничения доступа к сайтам-"зеркалам" представляется "весьма затруднительным".
Так, информация об обнаружении "зеркала" направляется в Минцифры, которое в течение суток принимает решение о признании сайта копией уже заблокированного, а само решение направляется владельцу сайта и в Роскомнадзор. После этого Роскомнадзор в течение суток связывается с провайдером и обеспечивает блокировку сайта-"зеркала" и невыдачу о нем сведений в поисковых системах.
Закон упрощает порядок блокировки сайтов-"зеркал" и передает полномочия по признанию сайта копией уже заблокированного ресурса от Минцифры непосредственно к Роскомнадзору.
Документ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые вступают в силу с 1 октября 2024 года.
 
Источник: РИА Новости

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#331
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
Электроника в России скоро подорожает на 15–20 % из-за новых санкций ЕС​
 
Очередной пакет европейских санкций в отношении России предусматривает запрет на использование системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ. Из-за этого к осени могут вырасти цены на импортные продукты, а товарооборот с некоторыми странами снизится на 20–25 %, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.
 
Введённые ранее санкции осложнили международные платежи — в результате за март и апрель товарооборот России с Китаем снизился на 11 %, а с Турцией — на 33 %. Вторичные санкции в отношении использующих СПФС зарубежных банков грозят падением товарооборота с Китаем на критическое значение 20–25 %. В результате стоимость импортируемой из Китая продукции может вырасти на 10–20 % в зависимости от категории товара, поскольку для его импорта придётся прибегать к услугам большего числа посредников.
 
Уже к сентябрю–октябрю 2024 года цены на электронику могут вырасти на 15–20 %, гласит пессимистический прогноз учредителя бренда бытовой техники Jacky’s Гусейна Иманова. Сейчас банки-посредники взимают с российских компаний комиссию 1–2 %, но из-за европейских санкций она вырастет до 5–6 %. В результате импорт останется только за крупными игроками, потому что «небольшие поставщики техники не смогут выйти на адекватную маржинальность бизнеса и просто закроют свои организации», говорит эксперт.
 
Оптимистический прогноз, который дали в «Марвел-Дистрибуции», предусматривает рост комиссии у банков-посредников до 1–3 %, а стоимость техники в России вырастет на 5–10 %. В целом же значительного ущерба европейские санкции против СПФС экономике страны, вероятно, не принесут: системой пользуются лишь 557 банков и компаний, и это небольшая доля от рынка — большинство компаний осуществляет рублёвые переводы через SWIFT вопреки запретам и санкциям.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#332
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
Google решила убрать бесконечную прокрутку результатов поиска​
 
Результаты поиска с непрерывной прокруткой на настольных компьютерах уже удалены со вчерашнего дня, а на мобильных устройствах это произойдёт в ближайшие месяцы. Компания объяснила, зачем это было сделано.
 
Google приняла решение отказаться от функции бесконечной прокрутки в своих поисковых результатах. Данная функция, которую можно сравнить с бесконечной лентой показа видео в социальных сетях, была впервые представлена для мобильных устройств в октябре 2021 года, а затем внедрена на настольных компьютерах в конце 2022 года.
 
Как сообщил представитель Google ресурсу Search Engine Land, бесконечная прокрутка исчезнет из поисковых результатов, ввиду причин, связанных со скоростью загрузки страниц. Компания возвращается к традиционному «кнопочному» интерфейсу с пагинацией на десктопных устройствах, так как посчитала, что это удобнее и позволит пользователям быстрее перемещаться между страницами выдачи поисковых результатов. Кстати, вместо использования кнопок пагинации (разделения на страницы) можно просто нажимать последнюю кнопку «Далее» для перехода на следующую или предыдущую страницу.
 
На мобильных устройствах внизу экрана появится кнопка «Больше результатов», нажав на которую, пользователь увидит следующую страницу со списком сайтов в соответствии со своим поисковым запросом. По мнению Google, такое изменение поможет быстрее загружать результаты, избегая автоматической загрузки информации, которую пользователи не запрашивают явно. На мобильных устройствах изменения вступят в силу несколько позднее.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#333
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

«Google Переводчик» получит поддержку более 110 новых языков​

 

Служба «Google Переводчик» получит поддержку 110 новых языков, сообщили в компании. До настоящего времени служба работала со 133 языками, поэтому последнее обновление, которое в Google назвали самым значительным за всю историю, знаменует собой крупный скачок.

 
«Выучить» новые языки «Переводчику» помогла большая языковая модель Google PaLM 2 — особенно хорошо она справилась с близкими друг к другу языками, например, с «близкими к Хинди, такими как авадхи и марвади, а также французскими креольскими языками, такими как сейшельский креольский и маврикийский креольский», рассказали в компании.
 
Список новых поддерживаемых языков «Google Переводчика» включает в себя кантонский диалект китайского — он «долгое время был одним из самых востребованных» на платформе. Найти данные для обучения модели было непросто, поскольку он в значительной степени пересекается с мандаринским на письме. Ещё около четверти новых языков происходят из Африки. На большинстве из новых языков говорят по меньше мере миллион человек, а в некоторых случаях речь идёт о сотнях миллионов.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#334
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

В этом году WhatsApp перестанет работать на старых iPhone и многих других смартфонах​

 

WhatsApp — одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями в мире. В настоящее время доступен на устройствах с Android 5.0 или более поздней версии и iPhone с iOS версии 12 и выше. Согласно сообщению сайта CanalTech, WhatsApp перестал получать обновления в общей сложности на 47 мобильных телефонах с более старыми версиями операционных систем Google и Apple.

 
В список устройств, лишившихся поддержки WhatsApp, вошли модели Samsung, Motorola, Huawei, Sony, LG и Apple. Некоторым устройствам в этом списке 7 и более лет. Многие владельцы продолжают использовать такие устройства, но, тем не менее, WhatsApp решил отказаться от их поддержки, чтобы сосредоточиться на новом оборудовании и обновлённом программном обеспечении.
 
Полный список затронутых устройств приведён ниже.
Скрытый текст

 

Источник: 3dnews.ru


  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#335
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

В сети опубликована крупнейшая база паролей с 10 млрд уникальных записей

 

Исследователи из Cybernews обнаружили крупнейшую подборку паролей, состоящую из 9 948 575 739 уникальных комбинаций, хранящихся в открытом виде. Файл с паролями rockyou2024.txt был замечен на одном из хакерских форумов и, по сути, он является желанной целью для злоумышленников, которые используют метод перебора паролей для взлома аккаунтов.

 
«По своей сути утечка RockYou2024 представляет собой компиляцию реальных паролей, используемых людьми по всему миру. Раскрытие такого количества паролей существенно повышает риск проведения атак, связанных с подбором паролей», — говорится в сообщении Cybernews.
 
Согласно имеющимся данным, упомянутый файл был опубликован 4 июля пользователем с ником ObamaCare, который с момента регистрации на форуме уже публиковал данные из более ранних утечек. Исследователи отмечают, что база RockYou2024 может быть задействована злоумышленниками для проведения атак методом перебора с целью получения несанкционированного доступа к разным онлайн-аккаунтам, которыми пользуются люди, чьи пароли попали в этот список.
 
В сообщении сказано, что файл RockYou2024 сформирован на основе нескольких утечек данных, которые произошли за последние два десятилетия. При этом в файл добавлено 1,5 млрд паролей, которые утекли в сеть в период с 2021 по 2024 годы. Эксперты предупреждают, что столь обширная база паролей может использоваться злоумышленниками для проведения разного рода атак, причём в опасности могут оказаться не только онлайн-сервисы, но и промышленное оборудование, камеры видеонаблюдения и др.
 
«Более того, в сочетании с данными из других утечек на хакерских форумах и торговых площадках, которые, например, содержат адреса электронной почты пользователей и другие данные, RockYou2024 может способствовать появлению целого каскада новых утечек данных, случаев финансового мошенничества и краж личной информации», — говорится в сообщении Cybernews.
 
Источник: 3dnews.ru

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#336
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

YouTube в России — всё? Скорость загрузки и качество видео теперь будут всё хуже и хуже, согласно данным Mash

 

Скорость загрузки и качество воспроизведения видео на YouTube будут ухудшаться с сегодняшнего дня, о чем сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на собственные источники.

 
По нашей информации, официальная причина: некие технические проблемы на оборудовании компании Google в России — том, что установлено на сетевой операторской инфраструктуре и пиринговых стыках. Мол, трафика стало больше, инфраструктура не обновляется последние 2,5 года и уже не справляется. Основные проблемы — с кэшированием и ускорением загрузки контента. Mash
 
Канал добавляет, что с сегодняшнего дня видеоролики будут грузиться медленнее, в плохом качестве и всё это будет сопровождаться тормозами у всех операторов.
 
Напомним, в конце июня российские разработчики из IT-компании Rteam представили сервис под названием «Платформа», которую позиционируют как аналог YouTube. 
 
Обновлено: Ростелеком объявил о проблемах с оборудованием Google, которые могут повлиять на скорость загрузки и качество роликов в YouTube в России.
 
Источник: ixbt.com

  • leo.67, crowmy и adnext это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#337
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
В России заблокированы 197 VPN-сервисов​
 
Почти 200 VPN-сервисов заблокированы в РФ, сообщил директор Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора Сергей Хуторцев.
 
"Отдельно мы работаем с VPN-сервисами, нарушающими законодательство РФ как средства обхода блокировок. В настоящий момент 197 VPN-сервисов у нас заблокировано", - сказал Хуторцев в четверг на форуме "Спектр 2024".
 
На прошлом форуме "Спектр" 25 октября 2023 года глава Центра сообщал о блокировке в РФ 167 VPN-сервисов.
 
Предоставление доступа к запрещенной в РФ информации ранее было внесено в перечень угроз устойчивости и безопасности Рунета.
 
ЦМУ ССОП создан на базе подведомственного Роскомнадзору "Главного радиочастотного центра" в рамках реализации закона о суверенном Рунете для централизованного управления сетью связи общего пользования через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).
 
С 1 марта 2024 года в РФ действует запрет на распространение в сети информации, которая рекламирует или популяризирует средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту.
 
Источник: interfax.ru

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#338
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений
СМИ: из-за новой блокировки в России перестали открываться сотни сайтов​
 
Со вчерашнего вечера у российских пользователей начали возникать проблемы с доступом к ряду интернет-ресурсов. По данным профильных СМИ, причиной тому предположительно стала блокировка подключения к серверам компании CloudFlare по протоколу TLS 1.3 с расширением ECH.
 
CloudFlare — крупнейшая компания, которая предоставляет интернет-ресурсам защиту от DDoS-атак и мощности для дистрибуции контента. Её услугами пользуются миллионы сайтов по всему миру, в том числе в России. По данным hi-tech.mail.ru, у ряда пользователей перестали загружаться сайты, использующие услуги CloudFlare плюс шифрование ECH (Encrypted Client Hello). CloudFlare внедрила эту технологию в октябре 2024 года. ECH скрывает имя сайта, к которому подключается клиент, тем самым повышая конфиденциальность и безопасность подключения.
 
Портал «Хабр» привёл пример нескольких сайтов, которые попали под блокировку. Источник также отметил, что среди 10 000 самых популярных ресурсов с наибольшим объёмом трафика с CloudFlare связаны около 2500, из которых примерно 700 поддерживают ECH-шифрование.
 
Отметим, что на данный момент проблема наблюдается не у всех пользователей. Её возникновение может зависеть от провайдера, настроек браузера и операционной системы.
 
Источник: 4pda.to

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#339
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Роскомнадзор ограничил доступ к Viber

 

В России ограничили доступ к мессенджеру Viber из-за нарушений требований закона, сообщил Роскомнадзор.

 
"Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации", — пояснили в ведомстве.
 
Там уточнили, что речь идет о предотвращении угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации.
 
Как сообщил РИА Новости член думского комитета по информационной политике Антон Немкин, сумма штрафов мессенджера Viber за последние два года превысила 1,8 миллиона рублей, они до сих пор не уплачены. Законодатель подчеркнул, что компания продолжает игнорировать российское законодательство и не удаляет запрещенную информацию, включая сведения, касающиеся спецоперации.
 
По данным аналитического агентства TelecomDaily, количество ежедневных уникальных пользователей Viber в России — около 1,7 миллиона человек. Для сравнения: у WhatsApp это 8,1 миллиона, у Telegram — 6,4 миллиона.
 
Источник: РИА Новости

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#340
Alex

Alex

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 413 сообщений

Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок​

 

Это следует из нового ведомственного приказа

 
Операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, будут обязаны обеспечить предоставление Роскомнадзору (РКН) информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Эта мера позволит предотвратить доступ к информации, распространение которой ограничено на территории России, и защитить граждан от возможного вреда, уточняется в документах, прилагаемых к проекту приказа, опубликованного РКН на regulation.gov.ru.
 
Это значит, что РКН сможет получить информацию об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России интернет-сайты.
 
В пояснительной записке к проекту документа говорится, что приказ разработан с целью исполнения мер в соответствии с законом от 8 августа 2024 г. №216, который, в свою очередь, вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки касаются распространения информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений.
 
Начать получать информацию от операторов связи РКН должен в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу, говорится в документе. В пояснительной записке уточняется, что операторы смогут выполнить это требование с помощью ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), который операторы обязаны устанавливать на сети с 2019 г. ТСПУ, в частности, позволяет ограничивать доступ к противоправному контенту.
 
Операторы связи, согласно проекту приказа, будут обязаны предоставить информацию, идентифицирующую средства связи и пользовательское оборудование, в течение 15 рабочих дней с даты начала оказания услуг по предоставлению доступа к интернету или с момента присоединения к их сети другого оператора связи, уже предоставляющего услуги по предоставлению доступа к интернету.
 
Источник: Ведомости

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.