Компьютер месяца — май 2023 года
Напоминаем, что «Компьютер месяца» — это рубрика, в которой мы рассматриваем системные блоки, собранные исключительно из нового железа с гарантией, продаваемого в российских магазинах. Очередной выпуск выходит при поддержке интернет-магазина X-Com Shop, который имеет отделения в Москве и Санкт-Петербурге. При этом магазин осуществляет доставку товаров во все уголки страны, сотрудничая с «Почтой России» и транспортными компаниями.
X-Com Shop — партнер рубрики, поэтому в «Компьютере месяца» мы ориентируемся на продукцию, которая продается именно в этом магазине. Любая сборка, отображенная в «Компьютере месяца», — это всего лишь ориентир. Ссылки в «Компьютере месяца» ведут на соответствующие категории товаров магазина. Кроме того, в таблицах указаны актуальные на момент написания статьи цены, округленные в большую сторону до значения, кратного 500 рублям. Естественно, за время «жизненного цикла» материала (один месяц со дня публикации) стоимость определенных товаров может как увеличиться, так и уменьшиться.
Для новичков, которые все никак не решаются самостоятельно «смастерить» себе ПК, вышло подробное пошаговое руководство по сборке системного блока. Получается, что в «Компьютере месяца» я рассказываю, из чего собрать компьютер, а в руководстве — как это сделать.
Новые платформы и новое железо доберутся до начальных сборок компьютера месяца еще очень нескоро. Ситуация — не новая, и такую картину мы наблюдаем постоянно. Который месяц в стартовой сборке рекомендуется всего одна конфигурация — в мае я вновь советую брать 4-ядерный Core i3-10105F и соответствующее железо к нему, учитывая специфику этой категории. Так, приличную долю бюджета мы вкладываем в покупку видеокарты, удовлетворяющей требованиям стартовой сборки. В мае речь идет о GeForce GTX 1660 SUPER, которую можно взять в партнерском магазине за 22 500 рублей. За прошедший месяц GeForce RTX 3050 отчего-то заметно подорожала в «Икскоме». Еще недавно в этом магазине различные модели RTX 3050 продавались по 25 500 рублей за штуку, однако на момент написания статьи самой доступной оказалась Palit GeForce RTX 3050 StormX за 27 500 рублей. Естественно, в такой ситуации ставка сделана на GeForce GTX 1660 SUPER, но вам никто не мешает найти ту же GeForce RTX 3050 дешевле в другом месте. Например, Palit GeForce RTX 3050 StormX стоит в небольших московских магазинчиках 22-23 тысячи рублей. Очень толстые намеки — мой конек.
В принципе, мы могли бы использовать платформу AM4 в стартовой сборке. Например, забавно смотрелась бы рекомендация 4-ядерного Ryzen 3 4100. Этот чип основан на микроархитектуре Zen 2, но по-настоящему медленным игровым «камнем» делает его наличие всего 4 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. При цене в 5 000 рублей он совсем не конкурент Core i3 десятого поколения. За 7 500 рублей можно взять Ryzen 5 4500 — 6-ядерник Zen 2 с 8 Мбайт L3-кеша. Однако при такой цене лучше добавить одну тысячу рублей, раскошелившись на Ryzen 5 3600 — его я традиционно рекомендую в базовой сборке.