Сложно сказать какой линукс лучше, если не перепробовал их все. Я например не могу сказать ничего плохого или хорошего про Suse, Slackware, ALT или Fedora - я их просто не скачивал и не ставил.
А знакомство с линуксом у меня началось с Red Hat 6.2 - поставил, покрутил, повертел, да и снёс этого зверя от греха - не понравился он мне. Потом долго не вспоминал про пингвина, пока не узнал о девятом Мандрейке. Поставил из любопытства, ощутил разницу, поигрался уже подольше, но и он у меня не прижился.
А потом вычитал в сети про замечательного человека - Клауса Кноппера, который собрал на основе Debian линукс, грузящийся с диска. Вот эта игрушка мне очень понравилась. Дистрибутив Дебиана занимает 12 дисков, если я правильно помню, и качать это добро, чтобы потом снести совсем мне не улыбается. А тут - всё что нужно для работы на одном универсальном диске.
Недавно попробовал Xandros 2.0 и 3.0. Хорошая коммерческая система, которую можно вполне ставить на офисный компьютер, и если бы не проблемы с руссификацией, то было бы очень даже здорово (хотя скорее всего дело в кривизне моих рук, а не в Ксандросе

)
Так что мой выбор был и остаётся - Knoppix