Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Проверка на алкоголь. Что делать и как себя вести с инспектором?

регламент приказ видеорегистратор диктофон коап пдд мвд приказ 185 освидетельствование опьянения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Phil

Phil

    Генеральный Директор

  • Администратор
  • 7 423 сообщений

В последнее время государство уж больно рьяно взялось за борьбу с нетрезвыми водителями. Вроде бы, всё правильно, - ужесточение наказаний, увеличение штрафов, "всё как в Европе". За исключением одного "НО": наша дорожная полиция не совсем такая, как в Европе. Вернее, совсем НЕ такая. Не хочется говорить, что в большинстве своем, но... мы и так с Вами прекрасно всё знаем и кормить нечистых на руку полицейских при полной Вашей невиновности (случается и такое) ох как не хочется. Нередки случаи, когда неуверенное общение с полицейскими (которые, кстати, опять же, в большинстве своем неплохо разбираются в психологии), а также полное незнание действующего законодательства может закончиться необоснованным изъятием ВУ.

Прежде всего, в автомобиле неплохо иметь:
 а) видеорегистратор (и снимать всё общение на него)
 б) диктофон (как минимум, при неимении регистратора)
 в) КоАП РФ в свежей редакции
 г) ПДД в свежей редакции
 д) Административный Регламент МВД, он же приказ №185. (doc) (pdf)

 Поверьте, эти вещи не будут лишними.

 Итак, Вас хотят проверить на алкоголь.
 Согласно действующему регламенту, до проведения освидетельствования на алкотестере, сотрудник ДПС ОБЯЗАН отстранить Вас от управления транспортным средством.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

 

Скрытый текст

 В протоколе отстранения он указывает один или совокупность клинических признаков алкогольного опьянения (а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), которые он у Вас заподозрил.
 В протоколе внизу есть графа "объяснения", в который Вы пишете "Алкоголь не употреблял, от медицинского освидетельствования не отказываюсь" Это важно, т.к. отказ автоматически влечет лишение Вас водительского удостоверения. Что бы ни говорили сотрудники ДПС.
 Всё это делается в присутствии двух сторонних понятых (не сотрудников!).

Далее, проводится проверка на алкотестере (можно, кстати, попросить сертификат поверки прибора), который:
 а) должен быть оснащен сменным мундштуком, причем инспектор должен его открыть при Вас
 б) должен выдавать бумажную распечатку с показаниями и временем "продувки".
 Смотрите внимательно на дату и время (!) Часты случаи, когда "впаривают" бумажки с чужими данными.
 Через 20 минут проводится повторная проверка (!)

 Типичный случай: Вы дуете в прибор, он показывает какие-то цифры и инспектор спрашивает одну единственную фразу "С цифрами на дисплее согласны?"
 - НЕТ! Помните, что сейчас введено "нулевое" промилле и алкотестер не должен показывать ни-че-го (пускаться в дебаты с эндогенным алкоголем и погрешностью прибора не будем - это и так ясно всем, кроме наших законодателей, что вполне может быть и то, и другое).
 Заполняется протокол освидетельствования, если цифры отличны от нуля, опять же пишете внизу "С данными проверки не согласен. ТРЕБУЮ проведения медицинского освидетельствования".

 При несогласии с освидетельствованием на алкотестере, сотрудник ОБЯЗАН доставить Вас на медицинское освидетельствование. Проводится в лечебных учреждениях врачом-наркологом.

Примерный диалог с инспектором:

 - бла-бла, инспектор Такойто...Ваши документы. А не пили ли Вы вчера? Пройдемте, подуете в трубочку...
 - Товарищ инспектор, вы что, заметили у меня один из пяти клинических признаков алкогольного опьянения? Какой?
 - нууу...вроде пахнет от Вас...и глаза какие-то красные
 - Да ну, не может быть! Не выспался...Впрочем, я не тороплюсь...Пожалуйста, остановите понятых и отстраните меня от управления ТС.
 - Вы что, отказываетесь от освидетельствования?!
 - Неееет, что Вы! Я только "за"! Но давайте будем соблюдать Административный Регламент (кстати, вот он ). Отстраните меня от управления, составьте протокол, где укажете, какой из клинических признаков опьянения Вы у меня заметили, а я в протоколе при понятых, естественно, напишу, что не пил. Ну а потом проведем проверку на Вашем алкотестере. Впрочем, можем съездить и на медицинское освидетельствование, я только "за". Я вот даже на диктофон всё записываю, чтобы Вы потом не сказали, что я отказался...

 - Счастливого пути!

 Удачи на дорогах!


  • judginnn это нравится


#2
fursoff

fursoff
  • Читатель
  • 0 сообщений

Вот у меня был похожий случай, только я сразу достал свой тестер Sititek CA20F и уже на этом этапе вопросы исчезали. А за ссылку на приказ №185 и подсказку о диктофоне – спасибо. Могут и пригодиться.







Темы с аналогичным тегами регламент, приказ, видеорегистратор, диктофон, коап, пдд, мвд, приказ 185, освидетельствование, опьянения

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.