Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Если ваш автомобиль угодил в дорожную яму

яма дтп гост гибдд суд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Phil

Phil

    Генеральный Директор

  • Администратор
  • 7 426 сообщений

Если ваш автомобиль угодил в дорожную яму с последующими повреждениями, и вы не готовы списать это на собственную глупость, то необходимо сделать следующее:

1. Вызвать ГИБДД и составить протокол. До приезда инспекторов нельзя передвигать автомобиль и по возможности стоит найти как минимум двух свидетелей, записав их адреса и телефоны;
2. Необходимо настоять на том, чтобы сотрудники ГИБДД внесли в протокол факт отсутствия дорожных знаков и ограждений возле ямы, а также факт присутствие понятых. В идеале стоит сразу же получить копию протокола;
3. Фото и видео доказательства существования ямы помогут в суде, потому что до судебного разбирательства дорожные службы могут успеть залатать выбоину;
4. В акте описания ДТП обязательно должно быть указано наличие фото и видео материалов, место и время их съемки, а также подписи пострадавшего и свидетелей. Только после выполнения этих пунктов можно со спокойной душой расстаться с ямой и ехать по своим делам.

Далее ГИБДД на группе разбора должна определить виновного в ДТП, указав компанию, которая обслуживает участок дороги, где произошла авария. Прямой обязанностью инспекторов также является подача рапорта о существовании ямы. Заниматься контролем работы дорожных служб в идеале периодически должна и прокуратура. Поэтому дополнительное заявление на дорожников прокурорам может ускорить их реакцию на происшествие. Прокуратура может и самостоятельно направить дело в суд, независимо от действий ГИБДД.

Существуют нормы ответственности дорожников за ямы на асфальте, определенные Административным кодексом.

Параметры допустимых размеров для дорожных ям. По ГОСТу 50597 - 93 г., это: длина - 15 см, ширина - 60 см, глубина - 5 сантиметров. Получить компенсацию можно, если выбоина превышает любой из параметров. В противном случае шансы привлечь дорожников к ответственности сильно уменьшаются, но не исчезают совсем. Есть также и четкие временные рамки по устранению повреждений покрытия - в течение 120 часов для дорог IА, IБ, IВ технических категорий (автомагистрали и скоростные дороги с 4 полосами и более), 168 часов для дорог II технической категории (не скоростные дороги в 2-4 полосы), 240 для дорог III технической категории (2-полосная дорога шириной 3,5 метра) с момента обнаружения дефекта.

 

Последние поправки вступили в силу 1 сентября 2013 года и повысили эту ответственность. По статье 12.33 КоАП можно привлечь должностных и юридических лиц за «повреждение дорог, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия». Штраф по этой статье предусматривает денежное взыскание 5-10 тысяч рублей для физических лиц, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц. Это помимо компенсации за поврежденный автомобиль, которую должен установить суд.


  • inetryconydot это нравится


#2
Uncle_Filin

Uncle_Filin

    Advanced Member

  • Меценат
  • 66 сообщений

Ага, сегодня возле дома почти (уже проехал) увидел такси Logan стоит левым пер-м колесом в ЯМЕ. Вокруг люди. Ну, думаю, скоро трактор приедет, порядок сделает. Через два часа - таксинету, яма стоит.


Сообщение отредактировал Uncle_Filin: 27 Март 2014 - 23:56

  • inetryconydot и nukem это нравится
Изображение

#3
mansur73

mansur73

    Читатель

  • Читатель
  • 1 сообщений

Так ГИБДД можно и не дождаться! Тем более, что свидетели могут уйти (не силой же их полдня держать?)



#4
Альянс

Альянс

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 190 сообщений

Тут нужно учитывать какие повреждения дороги, в том числе ямы, допустимы:

 

Для дорог общего пользования действуют нормативы в отношении допустимых ям и повреждений. Разработан даже специальный ГОСТ, в котором указаны главные моменты (номер - 50597-93). В этом документе приведена информация в отношении допустимых ям:

длина углубления в дороге - 15 см;

ширина ямы - до 60 см;

глубина - до 5 см.

Измерение ямы в асфальте

Если яма на дороге больше размером, то ее устранение обязательно за 5-10 дней. Здесь дорожные службы ориентируются на загрузку дороги, ее важность и так далее. Не стоит забывать и о гололедице. У ее устранения также имеются сроки - 4-6 часов.

 

Упомянуты в ГОСТе требования и в отношении рельс железной дороги или трамвайного полотна. Превышение металлических конструкций над дорогой допускается до двух сантиметров. В противном случае дорожные службы обязаны устранить проблему за два дня.

 

Отдельное внимание уделяется крышкам канализационный ям. Замена поврежденных люков (в идеале) проводится за три часа, а ненормированный подъем - за один день. Часто автолюбители замечают, что при таянии снегов исчезают крышки канализационных ям с дорог. Как показывает практика, в 90% случаев это не воровство, а преднамеренныйшаг коммунальных служб. Люки убираются, чтобы ускорить уход талой воды с дороги.

 

Знание упомянутого выше ГОСТа крайне полезно в вопросе защиты собственных прав. Обращайтесь в страховую или суд, если вы:

попали в яму размером, превышающий параметру, указанный в ГОСТе;

наткнулись на торчащую выше двух сантиметров над поверхностью дороги рельсу;

не смогли проехать через шесть часов после снегопада.

 

 


Помощь в поиске нужной книги, правового акта, бесплатная юр-экспресс-консультация.
Тем кому это действительно нужно писать в л/с. Поддержка проекта приветствуется





Темы с аналогичным тегами яма, дтп, гост, гибдд, суд

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.