Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Новости мобильных операторов

информация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 894

#861
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
В 5 раз возросло количество DDoS-атак на телекоммуникационную отрасль по сравнению со вторым кварталом 2022 года
 
Компания ТрансТелеКом подготовила аналитический отчет за 2 квартал об угрозах, обнаруженных и пресеченных с помощью сервиса «Защита от DDoS-атак».
Количество DDoS-атак во втором квартале 2023 года увеличилось в 1,5 раза, по сравнению с первым кварталом 2023 года. Большая их часть была направлена на телекоммуникационную и транспортную отрасли. По сравнению с первым кварталом количество атак на транспортный сегмент выросло в 4,5 раза. Частыми мишенями для злоумышленников остаются образовательные организации и ИТ-компании, а также телекоммуникационные предприятия, которые во втором квартале атаковали в пять раз чаще, чем в аналогичный период прошлого года.
 
Максимальный объем атак пришелся на вторую половину мая. Самая долгая длилась 2,5 дня, скорость самой мощной атаки составила 60 Гбит/с. Наибольшую долю (почти 40%) составили атаки типа SYN flood.
 
Источник: ТрансТелеКом

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#862
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Для жителей и гостей Тольятти улучшили мобильную связь

 

Интернет стал быстрее на 20% во втором по величине городе Самарской области. МегаФон провёл масштабную модернизацию сети — работы затронули свыше 100 телеком-объектов во всех районах автограда.

Технические специалисты также повысили емкость и надежность инфраструктуры на территории, где проживает более 600 тысяч человек. Для этого оператор перевел базовые станции, работающие в среднем частотном слое на технологию 4G. Теперь даже при повышенной нагрузке на сеть абонентам обеспечено высокое качество связи.
 
Спрос на мобильный интернет в Тольятти продолжает расти. Это подтверждает увеличившийся объём LTE‑трафика в сети оператора. Только за июль горожане — пользователи компании скачали четыре тысячи терабайт данных — на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По среднемесячному объему трафика на жителя лидирует Центральный район. Затем следует Комсомольский район, а замыкает тройку Автозаводской район.
 
«Инженеры оперативно провели значительную работу на действующей сети. Как результат — эффективное использование оборудования и частотного потенциала позволяет большему числу пользователей одновременно загружать тяжелые файлы. Помимо модернизации, мы продолжаем расширять покрытие в новых и густонаселенных микрорайонах. Летом запустили объекты связи на 40 лет Победы — в 14-ом квартале и улице Баныкина», — отметил директор МегаФона в Самарской области Виктор Югай.
Программа по улучшению качества связи затронула жилые микрорайоны, производственные предприятия, бизнес‑центры, магазины, медицинские, образовательные учреждения, спортивные объекты, парки, скверы и другие места отдыха.
 
Источник: МегаФон

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#863
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
Роскомнадзор уже в августе может заблокировать до 7 млн серых сим-карт
 
Под угрозой корпоративные номера и купленные с рук сим-карты
 
Роскомнадзор с начала августа стал требовать от операторов связи блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными (ПД). Об этом «Ведомостям» рассказали собеседники в двух операторах. В течение трех дней с момента получения списка номеров от регулятора компания должна уведомить абонента. У него затем есть 15 дней, чтобы актуализировать информацию о себе на портале «Госуслуг», через приложение оператора или в салоне связи. В противном случае его номер будет заблокирован в соответствии с положениями закона «О связи».
 
О массовых уведомлениях знает и гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его данным, операторы «сейчас очень активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные во избежание блокировки».
 
Речь идет о картах, которые раздаются у метро без заключения договора, или о корпоративных сим-картах, которые компании массово закупают для сотрудников.
 
Согласно закону «О связи», мобильный оператор обязан самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг, в том числе данных о конечных пользователях услуг, если сим-карты оформлены на юридических лиц и ИП, пояснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора (РКН). Это требование действует с 2018 г.
 
Оператор обязан подтвердить ФИО клиента, дату его рождения, данные паспорта. Такие данные могут быть предоставлены как лично (в салоне связи), так и через систему «Госуслуг» или другие госинформсистемы, пояснила преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Александра Орехович.
 
Помимо того, летом 2021 г. в силу вступил закон, обязывающий предпринимателей подавать сведения о конечных пользователях корпоративных сим-карт в ЕСИА. РКН получал право потребовать от оператора блокировки незарегистрированного номера.
 
Подробнее: Ведомости

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#864
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
«Ростелеком» расширяет возможности цифровой платформы коммуникаций
 
Единая цифровая платформа коммуникаций «Ростелекома» расширяет возможности для бизнеса. Теперь в ней доступна не только облачная телефония, но и специализированное решение «Платформа коммуникаций для бизнеса», которое можно полностью установить на ресурсах заказчика. Оно подойдет компаниям, которые хотят организовать профессиональную и эффективную автоматическую телефонную связь, а также использовать дополнительные сервисы платформы, на собственной инфраструктуре. При этом новое решение «Ростелекома», как и облачный сервис «Виртуальная АТС», отвечает запросам бизнеса на внедрение импортозамещающих технологий. Это полностью российская разработка, включенная в реестр отечественного ПО и способная обеспечить бесшовный переход с решений зарубежных вендоров.
 
«Ростелеком» готов организовать сервис для бизнес-коммуникаций по гибридной модели, которая объединит преимущества облачных технологий с возможностями программно-аппаратных систем и решений. Вне зависимости от выбранной модели получения сервисов — IaaS (Infrastructure as a Service), PaaS (Platform as a Service) или гибрид, специалисты компании полностью обеспечивают бесперебойную работу и техническую поддержку внедренных продуктов.
 
Установленная в периметр информационной инфраструктуры клиента «Платформа коммуникаций для бизнеса» может быть интегрирована с существующими внутренними системами, а ее функционал позволяет решать задачи бизнеса любого масштаба. Так, платформа поможет объединить в единую телефонную сеть территориально распределенную структуру заказчика или организовать работу корпоративного контактного центра. При этом для контакт-центра будет доступна система записи и оценки разговоров операторов, визуальный редактор распределения звонков по skill-группам и создание расписания с возможностью переключения между сценариями ответа. Гибкая настройка сценариев переадресации и голосового меню (IVR) позволит эффективно распределить входящие вызовы и минимизировать количество пропущенных звонков, а также снизить нагрузку на операторов.
 
«Запуск “Платформы коммуникаций для бизнеса” укрепляет лидерские позиции “Ростелекома” на рынке современных российских технологий для роста эффективности бизнеса. Теперь нашим клиентам доступны не только облачные сервисы, но и решения с локальным резервированием и полной установкой на стороне заказчика. При этом мы понимаем, что телефония остается критически важным инструментом коммуникаций. Предлагая рынку полностью отечественную разработку, мы делаем вклад в безопасное и стабильное развитие бизнеса своих клиентов», — отметил директор по управлению продуктами корпоративного и государственного сегмента «Ростелекома» Александр Яресько.
 
Источник: Ростелеком

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#865
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
«Ростелеком» увеличил инвестиции в отечественное ПО до 90%
 
В 2022 году «Ростелеком» до 90% увеличил инвестиции в отечественное программное обеспечение (ПО), 70% которого входит в реестр Минцифры РФ. Компания инвестирует средства как в готовые рыночные ИТ-продукты, так и разработку собственных решений по таким направлениям, как кибербезопасность, телекоммуникации, облачные технологии, виртуализация, биометрия, видеонаблюдение, управление данными, искусственный интеллект, цифровая медицина, государственные цифровые услуги и другие.
В рамках стратегии технологической независимости и импортозамещения ПО «Ростелеком» последовательно переходит на решения отечественных вендоров. Исторически основой телекоммуникационного бизнеса компании являются разработки отечественных BSS/OSS-решений, дополнительно к ним с 2018 по 2022 годы реализованы проекты тестирования и внедрения продуктов российских разработчиков по направлениям серверных и клиентских операционных систем, СУБД (системы управления базами данных), платформ виртуализации (VDC, VDI), офисных пакетов, средств резервного копирования.
 
«Цифровая трансформация “Ростелекома” нацелена на импортонезависимость и тотальное импортозамещение не только для себя, но и для всех ключевых отраслей экономики России. Компания разрабатывает технологии, которые помогают решать аналогичные задачи широкому спектру корпоративных и государственных заказчиков», — отметил старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.
В компании существует два приоритетных направления развития. Первое направление нацелено на импортозамещение и устойчивое развитие в части общесистемного и универсального ПО. Главная задача — последовательная работа с ИТ-сообществом и рынком для формирования устойчивого спроса на отечественные решения и поддержки развития вендоров.
Второе направление охватывает критичные бизнес-процессы, которые создают основу ценностного предложения клиентам. В рамках этого направления «Ростелеком» постепенно наращивает собственную экспертизу и переходит от использования готовых (коробочных) программных решений к собственной разработке, увеличивая устойчивость компании и ценность для клиентов.
Сегодня более 200 ИТ-продуктов «Ростелекома» входят в реестр российского ПО, который ведет Минцифры РФ. Они используются как внутри компании, так и для работы с внешними клиентами. Так, только в течение 2023 года в реестр включены решения, позволяющие закрыть потребности не только «Ростелекома», но и всей телеком-отрасли, среди которых: СRM-система для работы массового сегмента, «Игровая платформа», платформа планирования развития сети «Спарта», «Витрина отечественных ИТ-продуктов», платформа для предоставления и активации услуг RT.Activator, дизайн-система «Атомаро», облачная платформа видеонаблюдения, настольное приложение видеонаблюдения, безопасный репозиторий «Феникс» и другие.
«Импортозамещение ПО — важный стратегический курс нашей компании. Развитие этого направления позволит сократить зависимость от зарубежных поставщиков и обеспечить еще большую стабильность и надежность в работе наших систем. Мы реализуем множество проектов разработки и внедрения ПО, благодаря чему “Ростелеком” приобретает значительный опыт и экспертизу в этой области. Например, в ближайшее время мы выпустим собственную платформу управления проектами “Яга”, способную полностью заменить ушедшие с российского рынка Jira и Confluence. Фактически решение является ядром нашей модульной платформы реализации полного жизненного цикла безопасной разработки. Мы также продолжим инвестировать в отечественное ПО для развития российского рынка ИТ», — отметил вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов.
Реализацией программы импортозамещения в «Ростелекоме» занимаются собственные центры компетенций, например, по российским СУБД, разработке под российские аппаратные платформы и другим важным направлениям. В результате планомерной работы компании удалось значительно снизить зависимость от иностранного ПО и оборудования.
 
Источник: Ростелеком

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#866
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
Паспортные данные и SIM-карта, миллионы SIM-карт вне закона?
 
Зачистка рынка от SIM-карт без каких-либо данных происходит постепенно, нет кавалерийского наскока, при котором государство требует исправить ситуацию, и как можно скорее. Условия максимально комфортные, нажим усиливается постепенно, и несмотря на то, что Роскомнадзор обещал с мая начать проверять все SIM-карты на соответствие данных, случилось это де-факто только в августе этого года. Более того, мы уже видим, что давления на операторов посредством зверских штрафов пока нет, в РКН стремятся вычистить базы абонентов, но не поднять доходы государства за счет штрафов. Будет ли такой период максимального благоприятствования долгим или это короткий промежуток времени, неясно. Понятно другое, зачастую операторы не могут отвечать за корректность данных своих абонентов, так как не могут даже догадаться о том, что они изменились.
 
Рассказы о том, что кто-то оформляет SIM-карты так, чтобы они были на другое лицо или неверные паспортные данные, не выдерживают критики. На поддельные паспортные данные SIM-карту оформить в России нельзя, все сведения проверяются в МВД, как результат, при ошибочных или просто выдуманных данных услуги связи прекращают оказываться. На практике проверял этот момент с помощью тех SIM-карт, что раздают на улицах, или тех, что можно купить с рук. Во всех случаях после предоставления выдуманных данных паспорта оператор пытался уточнить их, но затем следовала блокировка. Сроки блокировки различались от нескольких дней до недели. Но результат всегда был один и тот же.
 
Пара SIM-карт имели корпоративные счета и были оформлены на реальных людей, но это уже совсем другая история, в которой операторы не могут отвечать за что-либо, это осознанный обман со стороны абонента. С другой стороны, все мы знаем, что зачастую SIM-карты для детей, пожилых родственников оформляют не на них, их покупает человек, который отвечает за связь в семье. Формально это нарушение закона, но никто не обращает на это внимания, тем более что сами SIM-карты оформлены на реальные паспортные данные.
 
В РКН к августу 2023 года проверили 216.7 млн SIM-карт, несоответствие данных найдено в 9.5 млн SIM-карт. У операторов такое число SIM-карт — это фактически 65% от всех активных карт, но тут не учитывается М2М, ряд других направлений. Можно говорить, что число проверенных карт примерно соответствует всем абонентам в России, которые пользуются связью — как корпоративной, так и личной.
 
Откуда такое большое число SIM-карт, где нет правильных данных? В первую очередь это корпоративные клиенты, базы операторов проходят через сито уточнений, новых уточнений, но именно тут скрывается наибольшее число неверных данных в силу природы корпоративных карт, тарифов и наличия колхозов. Более того, скоро в оборот возьмут владельцев сотен SIM-карт, которые оформлены на них, но при этом сами SIM-карты демонстрируют то, что ими пользуются другие люди.
 
На данный момент для корпоративных SIM-карт есть процедура активации через ЕСИА, тут штраф для юридического лица (читай – оператора) составляет 1-2 млн рублей. Во всех остальных случаях неверной идентификации, когда сведения об абоненте неполные или неточные, штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Пока штрафов как таковых нет, в законе не говорится четко и недвусмысленно, как выписываются штрафы — на одну SIM-карту за каждый случай или на один протокол, в который могут входить сотни SIM-карт.
 
Неформально на рынке говорят, что период благодушного отношения продлится до Нового года, то есть серьезных штрафов не будет, либо они будут формальными. Государство дает возможность вычистить базы, сделать их прозрачными. Внутри РКН понимают, что причины, по которым у абонента могут быть неверные данные, сильно разнятся. Давайте рассмотрим конкретные примеры, но вначале остановимся на том, как оператор проверяет данные для нового абонента (или, как вариант, старого, такие проверки для группы риска также есть).
 
При оформлении контракта вам необходимо предоставить свой паспорт (как вариант, оформление через данные на «Госуслугах», например, для eSIM это самый простой способ). Сотрудник оператора вносит ваши данные, вы получаете SIM-карту. Затем в течение нескольких дней эти данные передаются в МВД, где они проходят проверку — оператор получает ответ, верны они или нет. На этом этапе случаются ошибки, когда при вводе данных могли неверно внести цифру или ошибиться в каких-то буквах ФИО. Оператор способен самостоятельно исправить такую ошибку, данные становятся верными.
 
Если по какой-то причине оператор получил выдуманные данные, поддельный паспорт, который не числится в базах МВД, то услуги для этого человека/номера приостанавливаются, в договоре на оказание услуг связи это четко указано. Также как обязанность человека при смене паспортных данных в течение 15 дней передать оператору обновленные данные. Но об этом большинство не думает или просто забывает, ведь связь работает, а значит, все в порядке. Отношение к SIM-карте у нас наплевательское, при этом она подчас даже важнее, чем банковская карта, так как к SIM-карте привязано очень много всего, большая часть нашей жизни.
 
В жизни много ситуаций, когда люди меняют свои паспорта. От банальной потери документа до смены фамилии для девушек, когда они выходят замуж. Операторы никак не могут определить эти жизненные обстоятельства своих абонентов, не являются ясновидящими. И тут вопрос в том, что наказывать их за это формально можно, но в реальности это законопослушные компании, которые не имеют отношения к неверно оформленным данным. Думаю, что в 2024-2025 годах будет логичным добавить норму ответственности для самих абонентов, которая обяжет их следить за актуальностью данных, менять их при смене документа. Либо создать систему, при которой смена паспорта будет означать оповещение операторов об этом. Можно придумать разные системы.
 
Подробнее: mobile-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#867
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

«Ключ» от «Ростелекома» есть более чем у миллиона жителей России

 

По данным «Ростелекома», сегодня цифровыми сервисами компании пользуется более миллиона жителей страны. Это позволяет организовать комфортную и технологичную среду в многоквартирных жилых комплексах. Решение «Ростелеком. Ключ» доступно во всех регионах России и охватывает 276 мегаполисов, областных и районных центров. Спрос на умные устройства (домофоны, шлагбаумы и счетчики) растет: за прошлый год число подключенных к сервису домохозяйств увеличилось на 70%.

Платформа объединяет цифровые решения, которые позволяют контролировать жилое пространство и обеспечивать безопасность в нем. Так, с помощью «умного» домофона можно увидеть гостя и дистанционно открыть дверь, а при необходимости — создать временные коды для врача или курьера. Прирост числа пользователей современных видеодомофонов за 2022 год составил 110%.
 
За придомовой территорией и лестничными площадками можно следить с помощью видеонаблюдения, а «умный» шлагбаум сам распознает номер автомобиля жильца и автоматически откроется. Показания счетчиков также можно не снимать самостоятельно: они придут в личный кабинет по окончании месяца. Количество умных приборов учета, установленных в квартирах российских семей, растет двузначными темпами — если за прошлый год оно выросло на 73%, то в этом году демонстрирует опережающие тенденции: только за первое полугодие показатель увеличился на 55%, и к концу года может достичь рекордных значений. Пользователи высоко оценивают возможность управлять всеми продуктами в режиме одного окна в мобильном приложении. Подключить умное решение можно через обращение в ТСЖ или УК.
 
«Благодаря развитой цифровой инфраструктуре нашей компании, которая охватывает более 70% всех домохозяйств страны и непрерывно развивается, предложение доступно практически в любом уголке России. Мы гибко настраиваем решения “Ростелеком. Ключ” с учетом потребностей жильцов многоквартирных комплексов как в новостройках, так и в домах вторичного рынка. При этом нередко застройщики заключают с нами договоры на этапе закладки фундаментов. Самой популярной услугой комплекса сегодня является “умный” домофон, который позволяет войти в квартиру по цифровому ключу. А в скором времени планируем добавить в функционал приложения возможность оплачивать через него коммунальные услуги», — отметил директор продуктового офиса «Ростелекома» Алексей Ковалев.
Продукт «Ростелеком. Ключ» входит в реестр отечественного программного обеспечения, который формирует Минцифры России. Решение является на 100% российским: его с нуля создала команда разработчиков «Ростелекома». Цифровая платформа «Ключа» размещена на территории страны в дата-центрах дочерней компании «Ростелелеком-ЦОД», отличающихся высшим стандартом надежности Tier III.
 
Источник: Ростелеком

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#868
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Мобильные номера и мессенджеры вытесняют городские

 

Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» проанализировал спрос на на виртуальные номера в первом полугодии 2023 года.

В исследовании представлены данные структуры спроса на городские, мобильные, региональные и зарубежные номера среди клиентов компании за период с 2021 по 2023 год и обозначены тенденции, характерные для первого полугодия каждого года. В исследовании принимали участие более 7 тыс. пользовательских аккаунтов из числа постоянных и новых клиентов «Телфин».
 
Зарубежные номера — спрос предсказуемый
 
Массовый спрос на зарубежные номера, начавшийся в 2022 году, на сегодняшний день приобретает более предсказуемую динамику изменений. Действующие клиенты уже удовлетворили свою потребность в подключении зарубежных номеров на пике спроса в 2022 году, поэтому сегодня каких-то аномальных всплесков запросов от этой категории клиентов не наблюдается. Доля зарубежных номеров от всего объема номеров, подключенных действующими клиентами, в первом полугодии 2023 года не превышает 6%.
 
Основной рост подключения зарубежных номеров в первом полугодии 2023 года наблюдается, в первую очередь, среди новых клиентов — именно они формируют сегодня спрос. Если раньше клиенты на старте чаще подключали минимальное число номеров и базовую функциональность, позже добавляя сервисы и дополнительные номера, в том числе зарубежные, то сегодня, как правило, они приходят с уже сформированным набором требований к телеком-решениям. Так, при подключении телефонии заказчики сразу добавляют в пакет зарубежные номера — для возможности развивать бизнес за границей. В частности, сегодня заметен интерес компаний не только к классическим номерам стран-соседей из бывшего СНГ, но, в том числе, и к экзотическим географиям, таким как Африка, Латинская Америка и другие. При этом традиционный спрос на номера стран Европы снизился.
 
Омниканальность и переход на мобильные номера
 
По данным «Телфин», доля мобильных номеров из числа подключенных новыми клиентами в первом полугодии 2023 года превысила 38% и выросла относительно аналогичного периода в прошлом году на 12%. Также в этот период заметен серьезный рост доли подключений мобильных номеров существующими клиентами. Если в первые шесть месяцев 2022 года доля составляла 29,24%, то в 2023 году — 42,94%. Бизнес постепенно переходит на мобильные номера, и этому есть несколько причин.
 
Компаниям сегодня важно общаться с клиентами не только голосом, но и с помощью мессенджеров, особенно небольшим предприятиям в самом начале своей деятельности. Именно мобильные номера дают такую возможность — клиент может получить всю необходимую информацию удобным для себя способом в режиме «одного окна», вернее «одного номера». Мобильный номер сегодня — это ключ к построению омниканального решения, которое, в связке с CRM-системой, позволяет бесшовно использовать возможности телефонии и популярных мессенджеров. Аккаунты в WhatsApp или Telegram можно привязать к рабочему мобильному номеру и вести переписки, а также созваниваться, когда это необходимо, при этом автоматически фиксируя все договоренности в CRM.
 
Еще одна причина роста популярности виртуальных мобильных номеров относится скорее к действующим клиентам. Дополнительный спрос на мобильные номера стимулируется активным использованием компаниями инструментов сквозной аналитики. Так, при работе с сервисами Call Tracking требуется большой пул подменных номеров для присвоения их различным рекламным кампаниям и каналам продвижения. Также некоторые компании приобретают большое число мобильных номеров для повышения уровня дозваниваемости.
 
По прогнозам «Телфин», спрос на виртуальные мобильные номера как среди новых, так и среди действующих клиентов будет и дальше расти. Так, например, доля мобильных среди номеров подключенных новыми клиентами уже второй год подряд прирастает более чем на 12% .
 
А что с Москвой и Санкт-Петербургом?
 
Изучая тенденции при использовании городских московских номеров, прежде всего стоит обратить внимание на категории пользователей и разделить их на три вида. Это предприятия, непосредственно расположенные в Москве, региональные клиенты с федеральным номером в коде 495 или 499 и представительства иностранных компаний в России.
 
Спрос на номера столицы у новых клиентов постепенно сокращается, но выглядит более стабильно, чем у действующих клиентов. Год от года его калебания держались в пределах 2-3%, а доля городских номеров Москвы среди общего числа подключений составляет 31% в 2023 против 34% в прошлом году. Частично снижение популярности этих номеров связано с переходом аудитории с городских на мобильные.
 
Сокращение спроса на городские номера Москвы среди действующих клиентов компании составляет 12%. Динамика сокращений выглядит следующим образом: доля в 2023 году равняется 17,22%, в 2022 году аналогичный показатель оценивался в 29,34%.
 
Также если рассматривать отдельно каждую из обозначенных аудиторий, то видно, что региональные компании стали реже брать городские номера Москвы, предпочитая им мобильные.
 
При этом доля городских номеров Санкт-Петербурга среди общего числа подключенных новыми клиентами также осталась почти неизменна (11,11%) в 2023 и (12.36%) в 2022 году. А спрос на городские номера Санкт-Петербурга среди действующих клиентов снизился в 1,5 раза. И поведение аудитории напоминает картину с номерами Москвы.
 
Регионы
 
В первой половине 2023 года заметно сокращение доли городских региональных номеров среди всех приобретенных новыми пользователями «Телфин». В 2022 году доля была 17,94%, в 2023 — 11,53%.
 
Если раньше при выходе компании в регионы номер региона покупался по умолчанию, то сейчас, зачастую, этого не происходит, и номер просто заменяется мобильным.
 
Клиенты все чаще переписываются с компаниями в мессенджерах, поэтому для этих целей бизнесу не так критично наличие регионального номера. Ранее потребность иметь городской номер показывала, что бизнес локализован в регионе и доступен для быстрой коммуникации — сегодня оперативность и удобство коммуникаций достигается за счет сообщений в мессенджерах.
 
Однако в некоторых ситуациях региональный номер по-прежнему необходим. Некоторые компании отмечают более лояльное отношение заказчиков и лучшую дозваниваемость при использовании местного номера. Но в целом у рынка не такая сильная потребность, чтобы номер совпадал с регионом, где компания находится. Достаточно мобильного номера, он уже воспринимается клиентами комфортно, особенно если до этого по этому номеру была переписка в мессенджере.
 
Подводя итоги исследования, стоит отметить, что тенденция перехода на мобильные номера снижает спрос не только на номера Москвы и Санкт-Петербурга, но и на регионы. Действующие региональные клиенты по умолчанию подключали и городские номера, и мобильные, так как хотели иметь несколько каналов связи. Новые клиенты, зачастую, сразу отдают предпочтение мобильным номерам.
 
«Схема коммуникаций с упором на виртуальные мобильные наиболее свойственна небольшим компаниям — мобильный номер способен удовлетворить все потребности современного бизнеса: звонки, отправка файлов, картинок, видео, ссылок, презентаций и т.д. Подключив мессенджеры к такому номеру, можно общаться с клиентами в удобном для них формате. Также для более качественного ведения коммуникаций дополнительной помощью могут быть инструменты, обеспечивающие связку WhatsApp и Telegram с популярными CRM системами. Например, рост спроса на WhatCRM от “Телфин” наглядно демонстрирует интерес и готовность бизнеса к единым омниканальным решениям, объединяющим ключевые каналы коммуникаций», — прокомментировала Мария Тюрина, генеральный директор «Телфин».
Если говорить о потребностях крупного бизнеса, то наличие городских региональных номеров по-прежнему является обязательным для таких компаний — это показатель статуса, регионального присутствия и масштаба. Даже подключая мобильные номера, крупные предприятия оставляют городской номер как возможный дополнительный канал связи.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#869
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Россиян заставят повторно заплатить за уже купленный мобильный интернет. У властей появились вопросы к операторам

 

Операторы заставляют россиян платить за раздачу трафика со своих мобильных устройств, хотя они уже оплатили мобильный интернет, внеся абонентскую плату. ФАС утопает в жалобах и готовит операторам санкции в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства.

 
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оказалась под волной жалоб россиян на платную раздачу мобильного интернета, пишет РБК со ссылкой на представителя Службы. Другими словами, операторы пытаются заставить россиян платить за мобильный интернет повторно, несмотря на то, что они уже купили трафик, заплатив абонентскую плату по своему тарифу.
 
Претензий россиян к операторам связи много, и ФАС пообещала «принять меры реагирования» в случае выявления нарушения антимонопольного законодательства.
 
Под раздачей интернета подразумевается использование смартфона или планшета с сотовым модулем в качестве точки доступа. На гаджете активируется соответствующая опция, включается мобильный интернет, а к нему по Wi-Fi подключаются другие устройства, в том числе настольные ПК и ноутбуки. Это может пригодиться, например, при внезапном выходе из строя проводного интернета.
 
Источник: cnews

  • leo.67 и Portada это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#870
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

В любимых местах отдыха волжан выросла скорость интернета

 

Гости санаториев Чувашии могут делиться впечатлениями от оздоровительных процедур и развлечений со средней скоростью 20-25 Мбит/с. Для этого инженеры МегаФона запустили дополнительное телеком-оборудование на берегу Волги.

Новое оборудование обслуживает территорию популярных санаторно-курортных комплексов «Волжанка», «Волжские зори» и «Солнечный берег». Они расположены в 15 километрах от Чебоксар и предлагают лечебные программы, в том числе на основе местных минеральных вод. Чтобы стабильный сигнал был на улице и в зданиях, оператор применил здесь низко- и среднечастотные диапазоны сети. Совместно они обеспечивают максимальное покрытие и хорошее проникновение внутрь помещений.
 
Действующие скорости позволяют без задержек общаться по видеосвязи, пользоваться онлайн-кинотеатрами и за секунды скачивать приложения. Гости санаториев уже оценили эту возможность: в конце лета они ежедневно прокачивают на 30% больше трафика, чем в июне. А в месяц им суммарно нужно порядка 4 Тбайт данных. Подобного объема хватило бы, чтобы 3 миллиона раз посмотреть фильм «Пляж» на смартфоне.
 
Как показывает big data МегаФона, чаще всего здравницы республики посещают люди в возрасте 36-45 лет. Мужчин среди посетителей на 6% больше, чем женщин. Кроме жителей Чувашии, сюда охотно приезжают гости из соседних регионов — Самарской и Ульяновской областей, Татарстана, Марий Эл и Башкирии.
 
«Ежемесячно в санаториях и их окрестностях бывают десятки тысяч клиентов МегаФона. Строительство новых базовых станций в востребованных местах отдыха помогает нам обеспечивать высокий уровень связи даже во время горячего туристического сезона», — прокомментировал директор МегаФона в Чувашии Антон Перцев.
В этом году оператор улучшил покрытие 4G и в других туристических локациях региона. В первую очередь это центральные улицы Чебоксар, где расположены архитектурные достопримечательности и музеи. Также в зоне внимания связистов оказался Канаш, через который проходят основные железнодорожные магистрали республики.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#871
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Аналитика Yota: Xiaomi вытеснил Samsung из топа популярных смартфонов среди зумеров

 

В июле 2023 года в топ-5 самых популярных смартфонов у зумеров вошел Xiaomi Redmi 9A, которому удалось обогнать Samsung Galaxy A51, входивший в этот рейтинг по итогам июля прошлого года. При этом на первом месте у абонентов 16-25 лет, как и год назад, располагается iPhone 11. А в лидеры среди самых популярных у молодежи планшетов вырвался iPad Air, выяснили эксперты Yota на основе анализа big data.

Как и прошлым летом, сегодня верхние позиции самых используемых смартфонов занимают модели от Apple: iPhone 11 и iPhone XR. Тройку лидеров теперь замыкает iPhone 13 — число зумеров с этим гаджетом в сети Yota выросло за год в 2,1 раза, в результате чего смартфон поднялся в рейтинге на 15 позиций. На четвертой строчке расположился iPhone 12, а замыкает топ-5 Xiaomi Redmi 9A, вытеснивший Samsung Galaxy A51 на 10-е место.
 
У девушек в первой десятке используемых смартфонов кроме Xiaomi Redmi 9A входят исключительно модели Apple: от iPhone 7 до iPhone 14 Pro Max. У мужской аудитории в том же рейтинге, помимо айфонов, оказались в порядке убывания: Redmi 9A, Redmi 9C NFC, Samsung Galaxy A12 и A32, а также Xiaomi Poco X3 Pro.
 
При этом обновляли свои гаджеты летом 2023 года зумеры так же в основном на айфоны. Здесь в лидерах регистрируемых устройств в сети — iPhone 11 и iPhone 13, а флагманcкий iPhone 14 Pro Max занимает лишь третье место. Помимо продукции Apple в этом году активно переходили на смартфоны от Xiaomi и Realme.
 
«Мы видим, что iPhone 11 по-прежнему удерживает титул “народного” айфона, несмотря на то, что данная модель появилась в продаже почти 4 года назад. При этом стремительно набирают популярность смартфоны китайских брендов, которые активно наращивают свою долю рынка», — заявляет руководитель по продуктам и операционной эффективности Yota Пётр Чернявский.
Также аналитики Yota изучили статистику по планшетам, зарегистрированным в сети. В этой категории с первого места на третье в этом году был сдвинут Huawei MediaPad T3 10. Теперь в топе предпочтений молодежи — iPad Air, а на втором месте расположился Samsung Galaxy Tab A7 Lite. В пятерку самых популярных планшетов у абонентов 16-25 лет входят еще две модели этого бренда: Galaxy Tab A8 и Galaxy Tab A7.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#872
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Разработчики «Телфин» и WhatCRM запустили сервис проверки WhatsApp для CRM

 

Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» совместно с командой разработчиков WhatCRM запустили чекер WhatsApp для проверки телефонных номеров на наличие установленного мессенджера.

С помощью сервиса «WhatsApp Checker» в amoCRM и «Битрикс24» можно быстро проверить наличие номера телефона в WhatsApp. Решение интегрируется в CRM и отображает статус WhatsApp для каждого контакта в базе клиентов. Любой телефонный номер, добавленный в CRM, можно проверить на наличие мессенджера.
 
Проверка телефонных номеров осуществляется в онлайн-режиме, после чего сотрудник компании может видеть в CRM, установлен WhatsApp на указанном номере телефона или нет, и первым написать клиенту через мессенджер. Новый сервис позволяет не только оперативно установить контакт, но и увеличить эффективность онлайн-коммуникаций.
 
«Чтобы запустить проверку WhatsApp, достаточно скачать «WhatsApp Checker» в маркетплейсе amoCRM или «Битрикс24». Вам не надо вводить сложные скрипты и самостоятельно заниматься настройками. В amoCRM чекер работает в связке с SalesBot, в «Битрикс24» есть бизнес-процессы, которые позволяют настроить цепочку на проверку и отправку сообщений в WhatsApp и в другие мессенджеры», — комментирует Константин Сурнин, руководитель разработки WhatCRM.
 
Данная интеграция является незаменимым инструментом для поиска новых заказчиков и быстрой связи с существующими клиентами. Благодаря «WhatsApp Checker» можно увеличить скорость ответов и повысить качество обслуживания клиентов. Кроме этого он широко применяется в маркетинге для проведения эффективных рассылок по «холодной» базе и для работы с действующими клиентами.
«Мы продолжаем расширять возможности бизнес-телефонии за счет ее интеграции с популярными CRM-системами и мессенджерами, выстраивая единое комплексное решение, в основе которой лежит идея омниканальности. Теперь из всей базы телефонных номеров клиентов есть возможность выделить сегмент, с кем можно быстро связаться в WhatsApp. Практика показывает, что коммуникации в мессенджере позволяют вести диалог с заказчиками в более удобном и эффективном формате», — добавил Иван Павлов, руководитель проектов «Телфин».
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#873
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
МТС поможет защититься от нежелательных звонков в Telegram
 
ПАО «МТС» сообщает о том, что умный определитель номера в сервисе «Защитник» первым из антиспамовых решений начал распознавать нежелательные звонки в мессенджере Telegram. Новая функция также доступна в WhatsApp и Viber и уже работает на iOS, а в ближайшее время станет доступна на ОС Andriod.
Аналитики МТС отмечают, что в последнее время мошенники начали осваивать мессенджеры для обмана пользователей. Умный определитель номера МТС поможет распознать нежелательные входящие звонки в мессенджере Telegram, а также WhatsApp и Viber.
 
Опция определитель номера в мессенджерах работает в рамках услуги «Защитник», подключить которую можно в личном кабинете на сайте МТС, в приложении «Мой МТС» в разделе «Безопасность», или с помощью USSD кода *885#. После подключения умного определителя номера в сервисе «Защитник» он автоматически заработает для определения звонков из мессенджеров.
 
При получении звонка с незнакомого номера определитель сообщает о его возможной цели. Анализ происходит на основе технологий Big Data МТС. Функционал доступен всем абонентам МТС с подключенным сервисом «Защитник».
 
За первые шесть месяцев 2023 года благодаря антиспамовым решениям и сервису «Защитник», МТС заблокировала свыше одного миллиарда нежелательных вызовов, что на 28% раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#874
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

ВТБ и Ростелеком успешно открыли счет цифрового рубля

 

Банк ВТБ и ПАО «Ростелеком» провели успешные операции с цифровым рублем. В системе дистанционного банковского обслуживания «ВТБ Бизнес-онлайн» был открыт счет цифрового рубля.

С цифрового счета в «ВТБ Бизнес-онлайн» юридические лица могут переводить цифровые рубли в безналичные денежные средства и наоборот, принимать операции С2В-оплаты, осуществлять возврат товара физическим лицам с зачислением цифровых рублей на цифровой счет. При этом клиенты банка могут отслеживать статус операций, видеть их историю, а также при необходимости изменять статус цифрового счета — блокировать и разблокировать.
 
«Платформа цифрового рубля, разработанная Банком России, — это новое пространство расчетов, в котором вся информация о параметрах сделки, любых транзакциях и движениях денежных средств связана в единое целое и максимально защищена. Кроме того, внедрение цифровой валюты — качественный сдвиг в области мировых платежей, новые возможности как для бизнеса, так и для банков в части разработки, внедрения и использования новых финансовых продуктов и инструментов», — отметил руководитель департамента транзакционного бизнеса ВТБ Александр Боциев.
Для приема платежей от клиентов — физических лиц банк формирует для каждого клиента — юридического лица статический QR-код, содержащий всю необходимую для перевода информацию о получателе средств. Клиент, используя мобильное приложение, может оплатить цифровыми рублями полученные товары или оказанные услуги.
 
«Мы постарались сделать процесс оплаты максимально простым. Перевод цифровых рублей со счета клиента на счет получателя проводится в режиме онлайн, таким образом оплата цифровыми рублями проходит привычно для клиента, как это происходит при оплате картой или при оплате через СБП», — прокомментировала заместитель руководителя департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Елена Четверикова.
«Цифровой рубль — принципиально новое средство платежа. “Ростелеком” развивает высокотехнологичные проекты и активно поддерживает новые финансовые ИТ-продукты коллег по рынку для эффективного взаимодействия с клиентами. В качестве цифрового партнера банка ВТБ мы одними из первых протестировали функциональность цифрового рубля, поддержав пилотный проект. Первые операции с цифровым рублем прошли успешно. Удобный интерфейс системы дистанционного банковского обслуживания Банка ВТБ и технология оплаты позволяют комфортно работать с цифровыми рублями», — отметил первый вице-президент — финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин.
 
Операции проводятся в рамках пилота Банка России, стартовавшего 15 августа, ВТБ — один из банков-участников. На начальном этапе регулятор пилотирует открытие счетов в цифровых рублях, переводы между клиентами, а также оплату товаров и услуг в розничных точках продаж.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#875
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
Самый северный район Дальнего Востока полностью охватили высокоскоростным интернетом
 
В село Юрюнг-Хая Анбарского района Республики Саха (Якутия) из районного центра Саскылах проложили волоконно-оптическую линию связи протяженностью 143 км. Этот населенный пункт стал самой северной точкой Дальнего Востока с высокоскоростным интернетом, а Анабарский район — первым арктическим районом, полностью подключенным к ВОЛС.
 
В 2020 году высокоскоростной интернет появился в Оленекском районе, в селах Оленек и Харыялах, в 2021 году — в селе Жилинда. В прошлом году линии связи дошли до села Саскылах Анабарского района, а оттуда за короткое время они были проложены до села Юрюнг-Хая. Общая протяженность ВОЛС «Оленек — Саскылах — Юрюнг-Хая» составляет 683 км.
 
«Мы сегодня участвуем в историческом событии — Анабарский улус стал первым арктическим улусом, где все населенные пункты подключены к ВОЛС. На самом деле это символ серьезных изменений, которые произошли в сфере инфокоммуникаций нашей республики. Лет 10 назад и в городе Якутске не было оптоволокна, а сегодня мы уже выходим на берег Северного Ледовитого океана. Я хотел бы поблагодарить Ростелеком за героический труд сотрудников, которые в крайне непростых условиях Арктики с 2020 года дошли от Оленька до океана, до Юрюнг-Хаи, прокладывая линии оптоволокна через населенные пункты Оленекского и Анабарского улусов», — сказал Айсен Николаев.
По его словам, республика движется к главной цели — обеспечить скоростным интернетом все арктические районы Якутии. Следующим муниципальным образованием, куда будут проложены ВОЛС, станет Жиганский район.
 
«Я не могу не упомянуть проект «Синергия Арктики», который мы сейчас реализуем вместе с Минцифры РФ. Проект глобальный, в результате его реализации 7 тысяч километров оптоволокна у нас в Арктике должны быть проложены, и все 13 районов получат оптоволоконную линию связи. Очень надеемся, что уже до конца года оптоволокно придет в Жиганский район, в Жиганск. Мое убеждение заключается в том, что люди в Арктике должны пользоваться теми же благами, что и все жители республики, на таких же условиях», — добавил глава республики Якутии.
С приходом ВОЛС перед жителями села Юрюнг-Хая открываются новые цифровые продукты и сервисы, станут доступны безлимитные тарифные планы высокоскоростного доступа к сети интернет, появятся новые условия для успешной реализации проектов и развития местного бизнеса.
 
К оптическим сетям подключены 4 социально значимых объекта села: школа, администрация, дом культуры, детский сад. Ведется строительство внутренней оптической сети по технологии GPON («оптика в каждый дом»).
 
Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, благодаря огромной работе правительства Якутии и операторов связи сегодня в регионе проведено оптоволокно практически до всех населенных пунктов, где проживает 92% населения региона. С приходом ВОЛС в арктических районах снижаются тарифы для граждан в 100 и даже более раз.
 
Напомним, в декабре 2020 года было подписано соглашение между правительством Якутии, ПАО «Ростелеком», администрациями Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса и Оленекского эвенкийского национального района о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционного инфраструктурного проекта по строительству ВОЛС по маршруту с. Оленек — с. Жилинда — с. Саскылах — с. Юрюнг-Хая.
 
В Якутии при поддержке Минцифры России началась реализация проекта «Синергия Арктики» по подключению к ВОЛС оставшихся 11 арктических районов.
 
Источник: content-review
 

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#876
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

МТС создала «Секретаря» с искусственным интеллектом

 

3e08d505d2d141be3a28ae4f6ccf7a6a.png

 

ПАО «МТС» сообщает о запуске нового сервиса «Секретарь» — ИИ-помощника, который принимает звонок, в случае если абонент занят, не хочет разговаривать или недоступен. По окончании разговора сервис расшифровывает и отправляет абоненту по SMS или в Telegram текст и аудиозапись диалога, определяя спам это или потенциально полезный звонок. Дополнительно в сообщении содержится уточнение, кто именно звонил: служба доставки, коллега, родственник или администратор по поводу записи куда-либо. 

«Секретарь» понимает слова собеседника и расшифровывает диалоги благодаря ИИ-платформе Audiogram, созданной дочерней компанией MTS AI. Платформа используется для перевода аудио в текст и озвучивания ответов бота выбранным голосом, что позволяет «Секретарю» разговаривать девятью разными голосами, например, дерзким мужским или мудрым женским.  MTS AI также интегрировала функции антимат и денормализатор, которые маскируют специальными символами нецензурные слова и выражения. 
 
«Секретарь» распознает речь человека и определяет по ключевым словам тему звонка. Близким он отвечает: «Всегда приятно, когда звонит родственник». Помимо этого, бот может сказать: «Кажется, вы коллега», — если поймет, что на том конце трубки кто-то с работы. «Секретарь» настроен таким образом, что может общаться со спамерами, иронизируя над ними. 
 
«Специалисты MTS AI постоянно работают над улучшением технологий синтеза и распознавания речи, совершенствуют сценарии общения “Секретаря” с абонентами. Они также настраивают и оптимизируют работу платформы JAICP. В дальнейшем в сервис будут внедрены ML-сервисы, которые в комбинации с правилами будут лучше решать задачи по пониманию пользователей и категоризации звонков. Мы планируем добавлять новые голоса и возможности управления "Секретарем", чтобы сделать его более кастомизированным», — отметил директор по продукту Андрей Бийчук.
По данным на август 2023 года, «Секретарь» умеет поддерживать более 100 сценариев диалога и использовать так называемый «револьвер» из фраз — набор шуток и несерьезных вопросов, позволяющий сделать общение более приятным. 
 
Бесплатно сервис предлагается с двумя базовыми голосами на выбор: мужским или женским. На выбор также предоставляется девять персонажей с веселым, дерзким, деловым настроением — при первом подключении 14 дней бесплатно, далее — от 110 руб/мес. Подключение доступно всем абонентам МТС с помощью Telegram-бота с расширенным функционалом @personal_secbot, в приложении Мой МТС или в Личном кабинете.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#877
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
Рынок долгосрочной аренды девайсов вырастет в 17 раз к 2027 году
 
ПАО «МТС» проанализировала российский рынок долгосрочной аренды устройств (DaaS — Device-as-a-service). Объем рынка может вырасти в 17 раз и превысить 15 млрд рублей к 2027 году.
 
По оценкам аналитиков центра инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub, размер рынка Device-as-a-service (в него входят смартфоны, ноутбуки, планшеты, средства индивидуальной мобильности, игровые приставки, а также средства индивидуальной мобильности, например, самокаты) составил 900 млн рублей в 2022 году, при этом к 2027 году рынок может увеличиться в 17 раз и превысить 15 млрд рублей.
 
Основными драйверами роста модели DaaS станет рост цен на электронику, низкая ежемесячная стоимость подписки, гибкость подписочной модели (ввиду возможности отказа от подписки в любой момент).
 
Как объясняют аналитики, для данной модели не обязательно, чтобы девайсы по подписке были новыми, часть из них будет восстановленными — именно на б/у устройствах больше всего зарабатывают компании в модели DaaS. В таком случае, рост рынка станет невозможным без появления крупных сервисных компаний, которые смогут обеспечить стабильный поток восстановленной техники для ее дальнейшей сдачи по подписке.
 
Аналитики MTS StartUp Hub отмечают, что игрокам на российском рынке долгосрочной аренды устройств придется бороться за клиента с развитыми кредитными инструментами — беспроцентная рассрочка, кредит, BNPL.
 
«Рост потребления по моделям аренды и совместного использования — устойчивый долгосрочный тренд. Для нас, как экосистемного игрока, это важный и комплементарный бизнес. Мы сами уже запустили сервис подписки на смартфоны и видим в нём большой потенциал», — отметил вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#878
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

Власти запретили МТС, «Билайн», Tele2 «Мегафону» обдирать абонентов. С них месяцами брали двойную оплату за интернет

 

Операторы «большой четверки» будут обязаны в течение месяца сделать раздачу интернета бесплатной – таково новое требование ФАС. Регулятор стал получать большое число жалоб на то, что абонентам приходится дважды платить за мобильный интернет – сначала вносить абонентскую плату, а затем отчислять деньги за раздачу. Всем федеральным операторам выдано предписание, невыполнение которого будет караться возбуждением антимонопольного дела.

 
Больше никакой платной раздачи
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обязала работающих на территории России операторов связи прекратить взимать плату за раздачу мобильного интернета со своего мобильного устройства. В первую очередь это касается «большой четверки – Tele2, МТС, «Билайна» и «Мегафона». Все эти операторы лишили своих абонентов безлимитного мобильного интернета, а теперь заставляют платить им деньги за то, чтобы иметь возможность раздать трафик, который они уже оплатили в рамках абонентской платы.
 
Другими словами, операторы взимают с россиян двойную оплату за мобильный интернет. В случае МТС ежедневная раздача уже приобретенного трафика может уводить абонента этого оператора в минус на 1500 руб. ежемесячно
 
ФАС выдала предписание прекратить собирать с россиян деньги за раздачу мобильного интернета. Спустя всего час после публикации на сайде ведомства информации об этом в редакцию CNews поступило письмо МТС, в котором говорилось, что оператор никаких предписаний не видел. «МТС пока не получила официальное предупреждение от ФАС, мы определимся с дальнейшими действиями после ознакомления с ним», – говорится в письме оператора.
 
Источник: cnews

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#879
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений

МегаФон объединил смартфон и умные часы одним номером

 

Оператор первым в России внедряет технологию, которая позволит автономно использовать умные часы без привязки к смартфону. Новшество поможет аксессуару принимать и совершать звонки, отправлять сообщения, использовать мобильный интернет — даже если телефон не рядом или разрядился. Запуск такой услуги начался в пяти регионах страны.

 
Технология позволяет присоединить умные часы к основному номеру на смартфоне и использовать их в рамках единого тарифа и счёта.
 
Теперь для того, чтобы не терять функциональность умных часов, не нужно заводить для них дополнительный номер или синхронизировать гаджет со смартфоном через Bluetooth. Аксессуар будет работать даже в том случае, когда телефон разряжен или находится не под рукой
 
Благодаря новой услуге абоненты МегаФона могут использовать гаджеты автономно друг от друга, сохраняя все важные функции.
 
«Использовать устройства, когда на смартфоне и умных часах разные номера довольно неудобно: это усложняет ежедневные коммуникации. Для нас важно, чтобы абонентам было максимально комфортно использовать мобильные сервисы на любом устройстве, поэтому мы и разработали новую услугу. Она позволяет связывать одним номером смартфон и умные часы c eSIM. Теперь можно наслаждаться прогулкой, бегом, плаванием и оставаться на связи, даже если телефон остался дома или разрядился», — комментирует директор департамента по развитию МегаФона Игорь Глебов.
К одному номеру можно подключить смарт-часы с возможностью установки eSIM. Услуга представлена на всех тарифных планах, подключить её можно в салоне МегаФона. На первом этапе проекта услуга доступна абонентам в Туле, Пензе, Чебоксарах, Орле и Саратове, и постепенно начнет появляться в других регионах страны.
 
МегаФон первым в России предложил своим абонентам услугу, которая объединяет смартфон и умные часы одним номером. Подобная технология уже используется мобильными операторами в странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.


#880
AlexDee

AlexDee

    Elit Member

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 175 сообщений
МТС завершила строительство ВОЛС на остров Русский
 
ПАО «МТС» сообщает о запуске высокотехнологичной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между материковой частью Владивостока и островом Русский. Запуск ВОЛС позволит увеличить емкость сети и скорости мобильного интернета для абонентов и корпоративных клиентов, а также обеспечит отказоустойчивую работу сети на островной территории.
Волоконно-оптическая линия связи соединяет дата-центр МТС во Владивостоке с кампусом Дальневосточного федерального университета. ВОЛС заходит во все 23 корпуса вуза — административные, учебные и жилые. Уникальность объекта в том, что часть линии связи проходит внутри технически сложного инженерного сооружения — вантового моста над проливом Босфор Восточный длиной 3100 метров. Общая продолжительность ВОЛС составляет более 38 километров.
 
Дальневосточный федеральный университет — не только ведущий вуз, но и важная площадка для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений, настоящий научно-технологический центр. Разработки Проектного центра ДВФУ помогают тестировать самые передовые решения, которые вскоре станут доступны бизнесу. Запуск ВОЛС позволит студентам и преподавателям комфортно пользоваться всеми современными цифровыми сервисами для работы, учебы и культурного досуга.
 
Развитая телеком-инфраструктура позволит также внедрить на территории острова Русский инновационные цифровые решения экосистемы МТС — умное видеонаблюдение и видеоаналитику, интернет вещей, мониторинг транспорта и облачные технологии.
 
«Мы продолжаем активно развивать и совершенствовать телекоммуникационную инфраструктуру в Приморском крае. Остров Русский — стратегически важный объект федерального масштаба. Здесь расположены важнейшие объекты социальной, образовательной и культурной сферы: ДВФУ, медицинский центр, Культурно-образовательный комплекс для одарённых детей, Океанариум. Развитие острова активно продолжается — строится большой аквапарк и парк развлечений. Наличие надежной и современной инфраструктуры связи будет способствовать дальнейшей цифровой трансформации территории, и сделает наш регион еще более привлекательным для инвестиций», — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
 
Источник: content-review

  • leo.67 это нравится

Читайте "Устав монастыря" и инквизитор не потребуется. Поддержка проекта приветствуется.






Темы с аналогичным тегами информация

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.