Перейти к содержимому

Приветствуем вас на Форуме PHILka.RU
Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Убедительно просим вас зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.
войти - или зарегистрироваться!
Фотография

Переходим на Линукс

linux windows proton игры wine патчим kde под bsd

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

1564900304_2.jpeg

Эта тема - проба вести бложик любителя-линуксоида.

Я - непрофессионал, в прошлом простой пользователь MS-DOS (позже Windows), который обрел комфорт и понимание в среде Линукс с ее серьезными дядьками и несерьезными троллями. Просто заморочился и ловлю кайф от процесса изучения, настройки и участия в развитии проекта Линукс и других проектов с исходным кодом: драйверов и игр, а также научных приложений.

Мир Линукс манит своими запретными удовольствиями, но прежде чем в него окунаться, рекомендую ознакомится с этим видео от RedRoot'а. Этот мужик близок по духу всем нам, мамкиным линуксоидам, и вообще хорошо излагает суть™

Скрытый текст

Позырили? Приступим...

Сразу сносить богопротивную Винду на рабочем компе и устанавливать первый попавшийся дистрибутив не наш путь. По секрету скажу, что у меня две операционки на этом компе (с которого я сейчас набираю текст): и Линукс и Windows.

Для начала рекомендую скачать какую-нить виртуальную машину (песочницу) под Windows и попробовать поустанавливать в ней разные Линукс. Ознакомится с тем, как его устанавливать, посмотреть на различные рабочие столы. Сейчас с этим в распространенных дистрибутивах, вообще-то, никаких сложностей, но, если вы знакомы только с Windows - возможны вопросы. Вопросы возникнут уже с настройкой песочницы и на этапе выбора образа с Линукс, окружения рабочего стола.

Лично я скачал в свое время убогенький virtualbox и ставил разные "русские" и не очень дистрибутивы Линукс, записывал скучные, тупые и однообразные видосы этого процесса. От чего хочу вас предостеречь. Но как заниматься этим так, чтобы не спалила мамка, я все-таки, наверное, вас научу, потому что те, кто быстр умом, уже давно убежали курить гайды, качать virtualbox или wmware и вертеть там какой-нить Linux Mint.

Не будем оригинальничать и займемся тем же:

• Бесплатную ВМ Oracle VirtualBox качаем тут: https://www.virtualb.../wiki/Downloads
  • Нам там нужна ссылка Windows hosts
    Это и будет наша песочница, где мы будем пробовать устанавливать и смотреть на наши пробные установки дистрибутивов.
  • Качаем какой-нить дистрибутив Линукс. Я рекомендую с окружением рабочего стола Cinnamon (корица по ангельски) - он более всего похож на рабочий стол Windows, например Linux Mint отсюда: https://www.linuxmint.com/download.php
    По секрету, у меня у самого Cinnamon на Fedora Linux, хотя я предпочитаю MATE (произносится "матай" - это какие-то зерна, типа кофейных).
  • Устанавливаем VirtualBox и перезагружаемся.
  • В VirtualBox добавляем новую виртуальную машину вот с такими свойствами (если вы скачали 64-битный дистрибутив Linux Mint):
    Скрытый текст
    Для той же Fedora, как и для 32-битных там тоже есть пунктики.
    Для начала лучше будет выделить 2 ГБ перативки и 50 ГБ на жестком диске под образ.
  • Заходим в свойства созданной виртуальной машины и монтируем туда в DVD скачанный ранее образ Linux Mint вот здесь:
    Скрытый текст
  • Запускаем виртуальную машину и играемся с установкой, предварительно покурив какие-нибудь гайды, но лучше Оптимуса:
    Скрытый текст

Не пугайтесь, что там Debian 9 в видосе, там будет много сложного, но если вы разберетесь, то установщик Linux Mint или Ubuntu будет для вас примитивным. Можно наустанавливать на виртуалку сколько угодно раз и без гайдов, т.к. там установщик по сути проще, чем в Windows и там так же есть автоматическая разбивка диска.

• on_off и technique это нравится

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

Основное препятствие в переходе на Линукс у ребят - распространненое мнение об отсутсвии игруль под Линукс. Это далеко не так, под Линукс достаточно бесплатных игр, даже с открытым исходным кодом, в создании которых вы можете принять участие. Но есть игры только под Windows, и для этого в свое время придумали набор инструментария, позволяющий запускать виндузячие игрули и программулины на Линукс - Wine (абревиатура, которая расшифровывается как Wine is not an Emulator).

И вот полз, полз ентот Wine долгое время, пока один сознательный паренек не придумал DXVK. Подробнее об этом расскажу чуть позже. Покамест для нас важно то, что с помощью WINE + DXVK можно запускать игрули под DirectX в Линукс практически без потери производительности. Для демонстрации этого веселья я сегодня записал такую вот видульку:

Теперь подробнее о WINE и DXVK.

Wine - песочница (уже знакомое нам слово), хотя, нет, скорее среда для Линукс в которой можно запускать программы для Windows. С этим покамест все.

Видеокарта управляется с помощью нескольких API - интерфейс, с помощью которого приложение (игра) говорит ей, что делать. Их на видеокарте обычного PC их несколько:

• OpenGL - достаточно высокоуровневое API с богатой и интересной историей (рекомендую погуглить, рекомендую вообще учиться гуглить);
  • DirectX - проприентарное (т.е. с закрытым исходным кодом) API фирмы Microsoft (которое сделало Windows), которое работает только в Windows;
  • Vulkan API - новый низкоуровневый высокоскоростной кросплатформенный (т.е. работающий на разных ОС: Windows, Linux и др. на которых есть драйвера с Vulkan) интерфейс.

Вот DXVK - это обертка, которая траслирует команды из DirectX в Vulkan API.

Корпорация Valve, которая выпустила игру Half-Life и множество других культовых, организовала свой магазин игр Steam (не реклама, ибо и так все в курсе), что замечательно клиент Steam легко устанавливается на всех распространенных дистрибутивах Линукс: Ubuntu, Manjaro, Fedora и др. Там с помощью нескольких галочек можно активировать Proton (допиленный Valve, WINE, встроенный в клиент Steam) и запускать игры и создавать багрепорты в базу данных ProtonDB:  https://www.protondb.com/ Там же можно прикинуть - идет ли ваша игра под Линукс или нет, и какие у пользователей возникали с ней проблемы, пути их решения. Все примитивно, но для начала пойдет.

Не знаю как вам, а мне еще с детства быстро надоело проходить игрули, я сразу начинал писать к ней трейнеры или кряки, переводил на русский или хотел написать свою игру. Вот эти вот танцы с бубном по запуску игр на Линукс и тестирование багов - это то, для чего я преимущественно и покупаю игры.

• AlecS и on_off это нравится

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

Недавно записал еще один тест сравнительной производительности, он популярнее, чем предыдущий:

• on_off это нравится

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Недавно записал еще один тест сравнительной производительности, он популярнее, чем предыдущий:

:hi: Под видео комментов тебе писать не стал, лишь лайкнул за труды и наглядность/полезность пользователям.

Попробуй заменить тестируемую старую LTSB 2016 на более новую LTSC 2019 (версии систем уж очень разные) и заодно погоняй по играм. Говорят что не очень подходит игроманам.

Т.с. в охотку, если будет время.

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

:hi: Под видео комментов тебе писать не стал, лишь лайкнул за труды и наглядность/полезность пользователям.

Попробуй заменить тестируемую старую LTSB 2016 на более новую LTSC 2019 (версии систем уж очень разные) и заодно погоняй по играм. Говорят что не очень подходит игроманам.

Т.с. в охотку, если будет время.

Эд, мне как раз оттуда советовали Windows 10 Pro, вместо которой я Education собрался ставить.

• on_off это нравится

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Эд, мне как раз оттуда советовали Windows 10 Pro, вместо которой я Education собрался ставить.

Ставь любую на выбор:

1. Win 10 Pro for Workstation (ver.2004)

2. Win 10 Education (ver.2004)

3. Win 10 Enterprise (ver.2004)

Тут лишь бы версия сборки была свежее Win 10 Enterprise LTSB 2016 (ver.1607) из твоего теста на видео-ролике.

Тогда вот и можно будет полноценно сравнить с Fedora - Linux в игрулях.

зы. Меж Education и Enterprise разница по функционалу незначительна. У Education преимущества с активацией розничными ключами и постановке под УЗ MS

Если что, то и KMS-сервер на Education тебе запилю. Мало ли, может заинтересует тебя как нечто новое.

Прочти тут - #98 icon_share.png

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

Если что, то и KMS-сервер на Education тебе запилю. Мало ли, может заинтересует тебя как нечто новое.

Прочти тут - #98 icon_share.png

Понял. Не, это не особо благостное дело. Кстати, и твой ноут подойдет. Главное установить на него AD и настроить. И подключать к этому серверу компьютеры. Только я не в курсе, как проходит активация. Очень может быть, что активация всех будет завязана на сервере. Так, наверное, и работают KMS активаторы. Они подняли такой сервачок (скорее несколько) и переактивируют раз в три месяца через него лицензии пользователей.

• on_off это нравится

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Atrosha, лады, дружище. Как знаешь.

Если что, то найти знаешь как. 

А так, интереса ради, хотел чтобы погонял сравнительные тесты на LTSC 2019. Может игрушки хорошо себя покажут.

Сам знаешь, лучше узнать из первых рук, чем читать всякое в сети.

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

А так, интереса ради, хотел чтобы погонял сравнительные тесты на LTSC 2019. Может игрушки хорошо себя покажут.
Сам знаешь, лучше узнать из первых рук, чем читать всякое в сети.

Обязательно с твоей помощью установлю Windows 10 Education и накачу последние обновы, но попозже, ок? Сейчас Винда нужна для сдачи экзаменов моей подруге, потому не могу рисковать уже настроеной системой.

Я просто закинул сюда хоть чтонить, чтобы заполнить паузу. Материал, в принципе, есть. Для затравки, я накатил Альт Линукс и составил туда первый свой багрепорт, но не могу поизучать этот дистрибутив, так как баг препятствует загрузке. Как пофиксят, обязательно настрочу штонить.

• on_off это нравится

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

Боча тестирует отечественный процессор Эльбрус на Линукс:

Линукс, кстати, тоже не простой - Эльбрус ОС.

• on_off это нравится

on_off

on_off

Elit Member

• Гости
  • PipPipPipPipPipPip
  • 14 034 сообщений

Но я не умею Линекс...  :crazy:

hmm3rulez

hmm3rulez

Advanced Member

• Забанен
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

"Для начала рекомендую скачать какую-нить виртуальную машину (песочницу) под Windows и попробовать поустанавливать в ней разные Линукс. " - Не лучший совет, если чел никогда не юзал вирт-машины (а их много. хайпер-вэ, виртуал-бокс, вээмваре и ещё полно других) тогда сперва придётся ВМ изучать, а уже потом линукс. Да и если мало оперативки - не вариант. У меня убунту 5 гигов жрада да ещё хайпер да ещё масдай. Это на втором этапе. А на первом советую (если с виртуалками не работали или ОЗУ мало) линь под вуби прямо с масдая накатить. Кстати, под вине многие ненативные игры бодро идут. Например, линеаге.

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений

Можно попробовать WSL, если Винда Десятка: https://docs.microso...l/install-win10

Это и прямо из Стора установить какой-нить дистрибутивчик. Как оно там делается...

• on_off это нравится

Atrosha

Atrosha

Участник

• Участники
  • 23 сообщений
Спешу похвастать с уважаемыми достиженьицем:

Скрытый текст

https://archiveprogr...m/arctic-vault/
https://archiveprogram.github.com/
  • on_off это нравится

Темы с аналогичным тегами linux, windows, proton, игры, wine, патчим kde под bsd

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Вы вошли на форум как ГОСТЬ. Просим вас войти или зарегистрироваться! Для того, что бы вам был доступен весь функционал форума.